Buntut dari Wacana Pemakzulan Presiden Jokowi, Menteri Keuangan Sri Mulyani Paling Siap Meninggalkan Jabatan

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Menteri Keuangan Sri Mulyani
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Menteri Keuangan Sri Mulyani

AYOJAKARTA.COM - Indikasi keberpihakan presiden terhadap salah satu peserta pilpres ditengarai menjadi embrio lahirnya wacana pemakzulan.

Adanya wacana pemakzulan atau impeachment terhadap presiden, sempat disikapi kalangan istana sebagai bagian dari dinamika politik jelang pilpres 2024.

Di tengah wacana pemakzulan terhadap Presiden Joko Widodo tersebut, kabar mengejutkan kembali berhembus dari balik dinding istana kepresidenan.

Baca Juga: Soal Isu Pemakzulan Jokowi, Hasto Kristiyanto Ungkap PDIP Khawatir dengan Ini

Kabar tersebut mulai beredar di kalangan publik usai ekonom senior Faisal Basri menyebut tentang adanya kesiapan sejumlah menteri yang akan mengundurkan diri.

Pernyataan Faisal Basri tersebut disampaikan ketika menghadiri acara diskusi bertajuk Political Economic Outlook 2024 di Jakarta.

Di hadapan peserta diskusi Faisal Basri menyebut bahwa secara moral pondasi Kabinet Indonesia Maju yang dipimpin Presiden Joko Widodo sudah mengalami banyak masalah.

Baca Juga: Cegah Gerakan Makin Besar, Hasto Minta Presiden Jokowi Respons Isu Pemakzulan

Sehingga salah satu jalan yang bisa dilakukan agar tidak terjebak masalah dan membuat pusing, adalah dengan menjaga jarak dari akar masalah.

“Saya dengar Ibu Sri Mulyani yang paling siap untuk mundur, Pramono Anung dari PDIP sudah gagap jadi Menteri, belain Jokowi terus kan pusing,” ungkap Faisal Basri.

Kendati desas-desus keinginan mundurnya Sri Mulyani tersebut sudah banyak beredar, pihak istana belum secara resmi memberikan tanggapan.

Baca Juga: Ramai Isu Pemakzulan Jokowi, Luhut Sayangkan Pejabat yang Ikut Cawe-cawe: Keributan Politik yang Tidak Perlu!

Berdasarkan unggahan di akun media sosialnya, Sri Mulyani bahkan diketahui masih sibuk menghadiri World Economic Forum di Davos, Swiss.

Di tahun 2023 lalu, kabar akan mundurnya sejumlah menteri juga sempat beredar dan membuat resah, namun dengan sigap pihak istana langsung membantah.

Sehubungan dengan pernyataan Faisal Basri perihal rencana mundur sejumlah menteri yang merupakan kader PDIP, Hasto Kristiyanto memberi tanggapan.

Menurut Hasto, mundurnya kader PDIP dari jabatan menteri justru akan berpotensi mendatangkan penyalahgunaan kekuasaan yang tanpa kendali.

“Tidak mundur saja sudah banyak intimidasi, apalagi mundur, akan semakin banyak penyalahgunaan kekuasaan, jadi ini untuk mengawal pemilu yang demokratis,” jelasnya.

Baca Juga: Sekjen PDIP Hasto Krisyanto Buka Suara Soal Isu Pemakzulan Jokowi: Sebagai Mekanisme Kritik agar Direspons

Terkait dengan adanya wacana mundurnya Sri Mulyani yang merupakan dampak dari wacana pemakzulan, Menkopolhukam Mahfud MD memberi tanggapan.

Ditemui awak media usai pelantikan hakim konstitusi di istana kepresidenan, Mahfud MD menyebut belum mengetahui kabar tersebut.

Mahfud MD yang juga merupakan cawapres nomor urut tiga menambahkan, bahwa dirinya tidak pernah membicarakan persoalan pengunduran diri Sri Mulyani maupun menteri lain.

“Saya nggak tahu, nggak pernah bicara gitu dengan Bu Sri Mulyani atau dengan Menteri lain,” jelas Mahfud dikutip Ayojakarta, Jumat 19 Januari 2024 dari kanal YouTube Metro TV.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Faisal Basri
# pemakzulan
# Joko Widodo
# Sri Mulyani
# Jokowi

News Update

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.