Bocoran Gaji Panitia Pilkada 2024, Segini Rincian Lengkap untuk PPK, PPS, dan KPPS

 Ilustrasi -- Diharapkan dengan gaji yang cukup menarik ini panitia yang bertugas dalam Pilkada 2024 dapat bekerja lebih optimal.

Ilustrasi -- Diharapkan dengan gaji yang cukup menarik ini panitia yang bertugas dalam Pilkada 2024 dapat bekerja lebih optimal.

AYOJAKARTA.COM - Pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 semakin dekat, dan persiapan sudah berjalan di berbagai daerah di Indonesia.

Tidak hanya para kandidat yang bersiap, tetapi juga panitia yang bertugas di lapangan.

Salah satu yang menarik perhatian publik adalah gaji yang diberikan kepada panitia Pilkada, mulai dari Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Panitia Pemungutan Suara (PPS), hingga Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS).

Badan Adhoc yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan Pilkada 2024 terdiri dari PPK, PPS, KPPS, dan Pantarlih (Petugas Pemutakhiran Data Pemilih).

Mereka inilah yang akan menjalankan berbagai tugas teknis di lapangan, mulai dari pemutakhiran data pemilih hingga memastikan kelancaran proses pemungutan suara di TPS.

Setiap kelompok ini memiliki besaran gaji yang berbeda sesuai dengan posisi dan tanggung jawabnya.

Untuk PPK yang bertugas di tingkat kecamatan, gaji ketuanya mencapai Rp 2.500.000 per bulan, sedangkan anggota PPK mendapatkan Rp 2.200.000 per bulan.

Sekretaris PPK juga menerima gaji sebesar Rp 1.850.000 per bulan.

Baca Juga: 599.528 Orang Dinyatakan TMS dalam Seleksi Administrasi, Ini Penyebab Pelamar CPNS 2024 Tidak Memenuhi Syarat

Pelaksana atau staf administrasi yang membantu kinerja PPK diberikan gaji Rp 1.300.000 per bulan.

Sementara itu, di tingkat desa atau kelurahan, PPS bertugas memastikan pemungutan suara berjalan lancar. Gaji ketua PPS ditetapkan sebesar Rp 1.500.000 per bulan, dan anggotanya memperoleh Rp 1.300.000 per bulan.

Sekretaris PPS menerima gaji Rp 1.150.000 per bulan, dan pelaksana administrasi sebesar Rp 1.050.000 per bulan.

Baca Juga: Imbas KPK Usut Kasus Dugaan Korupsi Dana CSR Bank Indonesia dan OJK, Gubernur BI Tegaskan Hal Ini

Tidak kalah penting, KPPS yang bertanggung jawab langsung di Tempat Pemungutan Suara (TPS) juga mendapatkan kompensasi.

Ketua KPPS menerima gaji Rp 900.000 per bulan, sedangkan anggotanya diberikan Rp 850.000 per bulan.

Sedangkan, petugas pengamanan di TPS atau Satlinmas juga mendapatkan gaji sebesar Rp 650.000 per bulan.

Selain itu, Pantarlih yang berperan penting dalam pemutakhiran data pemilih mendapatkan gaji Rp 1.000.000 per bulan.

Baca Juga: Isu Perselingkuhan Azizah Salsha dengan Salim Nauderer Dibenarkan oleh Kuasa Hukum Jessica: Saya Sudah Tanya ke Rachel dan Salim!

Tugas mereka meliputi verifikasi dan validasi data pemilih, memastikan bahwa seluruh warga yang berhak memberikan suara terdaftar dengan benar.

Diharapkan dengan gaji yang cukup menarik ini panitia yang bertugas dalam Pilkada 2024 dapat bekerja lebih optimal dalam menjaga integritas dan kelancaran proses pemilihan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.