Brian Yuliarto Jadi Mendikti Saintek Baru Gantikan Satryo Soemantri Brodjonegoro, Pihak Istana Ungkap Alasannya

Presiden Prabowo melakukan pergantian jabatan Mendikti Saintek dari Satryo Soemantri Brodjonegoro ke Brian Yuliarto.
Presiden Prabowo melakukan pergantian jabatan Mendikti Saintek dari Satryo Soemantri Brodjonegoro ke Brian Yuliarto.

AYOJAKARTA.COM -- Pada hari ke 122 pemerintahannya, Presiden Prabowo melakukan pergantian jabatan Mendikti Saintek dari Satryo Soemantri Brodjonegoro ke Brian Yuliarto.

Pelantikan terhadap Brian Yuliarto sebagai Mendikti Saintek menggantikan Satryo Soemantri Brodjonegoro, kini mendapat banyak sorotan.

Selain dianggap karena terlalu kontroversial, pergantian Satryo Soemantri Brodjonegoro oleh Brian Yuliarto juga disebut-sebut karena ketidak patuhan.

Baca Juga: Mantan Mendiktisaintek Satryo Soemantri Buka Suara Soal Reshuffle: Saya Mengundurkan Diri karena Mungkin...

Pasalnya saat menggelar pertemuan dengan DPR, Mendikti Saintek Satryo Soemantri juga menyoal kemungkinan terjadinya kenaikan UKT sebagai akibat dari program efisiensi.

Buntut dari pernyataan tersebut, sontak menyulut murka ribuan mahasiswa yang kemudian menggelar aksi protes di berbagai daerah.

Selain berdampak UKT dan KIP Kuliah, Satryo Soemantri juga sempat didemo oleh ratusan pegawai di kementerian yang dipimpinnya.

Sebelumnya, saat menghadiri HUT NU Presiden Prabowo sempat menyinggung adanya sejumlah pihak yang kurang sejalan alias ndableg.

Baca Juga: Presiden Prabowo Reshuffle Kabinet: Brian Yuliarto Dilantik sebagai Mendikti Sainstek Gantikan Satryo Soemantri

Pernyataan Presiden Prabowo tersebut sempat ditafsirkan berbagai kalangan sebagai sinyal akan terjadinya perombakan atau reshuffle di kabinet Merah-Putih.

“Siapa yang bandel, siapa yang ndableg, dan tidak mau ikut dengan aliran besar ini, akan saya tindak,” tegas Presiden Prabowo pada 5 Februari lalu.

Saat memberikan pidato di acara Muslimat NU di Surabaya pada 10 Februari lalu, Presiden juga sempat menyinggung adanya Raja Kecil di kabinetnya.

Raja Kecil tersebut, menurut Presiden selain merasa kebal hukum juga bersikap melawan kebijakannya yang ingin melakukan efisiensi anggaran.

Baca Juga: Siapa Brian Yuliarto? Inilah Profil dari Guru Besar ITB yang Gantikan Satryo Soemantri Brodjonegoro sebagai Mendiktisaintek

Sehubungan dengan adanya pergantian terbatas di kabinet Merah-Putih, Ujang Komarudin selaku Staf Ahli Kantor Komunikasi Kepresidenan memberi tanggapan.

Menurut Ujang, selama hampir empat bulan Presiden sudah melakukan berbagai upaya pertimbangan kepada seluruh jajaran di kabinetnya.

Menjadi bagian dari kabinet Merah-Putih, menurut Ujang setiap menteri harus siap untuk dievaluasi oleh Presiden.

Meski pergantian merupakan hak prerogatif, Ujang memastikan hal tersebut sudah diperhitungkan dengan cermat oleh Presiden.

Baca Juga: Presiden Prabowo Lantik Brian Yuliarto Gantikan Satryo Soemantri Brodjonegoro sebagai Mendikti Saintek, Who’s Next?

“Ini harus siap dievaluasi, jadi kapanpun Bapak Presiden mengevaluasi harus siap, jadi dicopot kapanpun itu sudah menjadi kewenangan Presiden,” jelas Ujang.

Pergantian secara terbatas di kabinet, Ujang menambahkan merupakan bentuk penyesuaian untuk melakukan sinergi dari masing-masing kementerian.

Untuk memastikan setiap program bisa berjalan, menteri-menteri yang dinilai kurang optimal dalam menampilkan peran akan digantikan oleh Presiden.

Baca Juga: Ternyata Ilmuwan Terkemuka! Profil dan Jejak Karier Brian Yuliarto Menditisaintek Baru Pengganti Satryo Soemantri

Karena itu Ujang mengimani bahwa setiap keputusan yang sudah ditetapkan Presiden, bertujuan untuk memaksimalkan kinerja dari para jajarannya.

“Itu adalah bagian untuk memperbaiki kinerja di Kemendikti Saintek yang menjadi perhatian mahasiswa dan publik,” pungkasnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Brian Yuliarto
# Mendikti Saintek
# Satryo Soemantri Brodjonegoro
# jabatan

News Update

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.