Makin Panas! Inilah Deretan Sindiran Anies Baswedan Jelang Pilpres 2024 hingga Berani Senggol Pemerintah

Anies Baswedan

Anies Baswedan

AYOJAKARTA.COM – Bakal Calon Presiden dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan semakin panas menyindir berbagai pihak dalam kampanyenya jelang Pilpres 2024.

Bahkan Anies Baswedan juga telah berani menyinggung kubu lawan hingga lembaga pemerintahan.

Kritikan juga tak lepas dari pernyataan-pernyataan Anies Baswedan terutama saat berpidato di hadapan para relawannya.

Baca Juga: Pejabat Flexing Terus, Selvi Mandagi Dipanggil KPK Untuk Klarifikasi LHKPNnya

Dikutip Ayojakarta.com dari Suara.com pada Rabu (24/5/2023), berikut sindiran panas yang berani terlontar dari Anies Baswedan:

1. Sebut Dirinya Bukan Lari-lari hanya untuk Posting Foto

Anies Baswedan kembali membuat banyak spekulasi di publik karena ucapannya yang dinilai menyindir kubu lawan yaitu Ganjar Pranowo.

Dalam acara Temu Kebangsaan Relawan pada Minggu (21/5/2023), Anies Baswedan menceritakan kunjungannya menemui masyarakat di bulan Ramadan lalu.

Menurut Anies Baswedan dirinya bertemu masyarakat dan mengunjungi mereka bukan hanya sekadar untuk foto dan diposting di media sosial.

Apalagi harus rela berlari-larian demi memamerkan kegiatan kunjungan dengan masyarakatnya di media sosial.

"Saya mendengar keluh kesah dan cerita mereka. Bukan lari-lari untuk posting foto saja. Masuk ke sebuah tempat, ke warung, tanpa bawa kamera dan lain sebagainya," ucap Anies Baswedan saat itu.

Baca Juga: Tri Rismaharini Buka Suara Usai Kemensos Digeledah KPK: Tidak Ada Barang, Semua Bansos Dalam Bentuk Uang

2. Sindir Adanya Mafia Pertanian

Sindiran Anies Baswedan kemudian tertuju pada bidang pertanian, di mana ia merasa kasihan dengan kondisi petani saat ini.

Anies Baswedan mengaku petani yang ditemuinya mengeluhkan kesulitan mulai dari ketidakpastian harga hingga akses pupuk untuk digunakan dalam bertani.

Bahkan Anies Baswedan langsung menyebut bahwa akses para petani sudah dikuasai oleh para mafia pertanian.

"Begitu banyak mafia-mafia yang hadir dan membuat kita tidak memiliki ketidakpastian. Kenapa petani harus bersaing untuk mendapat pupuk karena aksesnya dikuasai," terangnya.

Baca Juga: Anies Baswedan Nggak Baper Dapat Kritikan, Wasekjen NasDem: Demokrasi Itu Siap Dikritik Bukan Cuma Memerintah

3. Sindir Adanya Mafia Ketenagakerjaan

Anies Baswedan juga melanjutkan pidatonya dengan menyindir lembaga ketenagakerjaan yang disebutnya juga ada mafia di dalamnya.

Hal itu bermula dari kasus pekerja migran asal Wonosobo yang di mana ia berangkat tapi tidak tahu menahu terkait apa saja jaminan atas hidupnya di negara orang.

Anies Baswedan menyebut adanya pihak luar yang berani ikut campur dan menguasai operasional sehingga merugikan para pekerja migran.

Ia pun sempat memikirkan kondisi para pekerja migran itu akibat ulah para mafia.

"Saya sampai berpikir, "Itu bisa pulang atau tidak, hidup layak atau tidak'. Ini juga banyak yang sistemnya dikuasai mafia," lanjutnya.

Baca Juga: Penampilan Jokowi di Foto Jadul Bareng Anies Baswedan Dinyinyiri Warganet, Reaksi Gibran Bikin Geleng Kepala

4. Sindir Pemerintah Pusat yang Suka Ambil Urusan Daerah

Tak sampai di situ, Anies Baswedan rupanya juga menyindir pemerintah pusat yang disebutnya suka mengambil alih urusan daerah.

Padahal permasalahan daerah seharusnya juga bisa diselesaikan oleh pemerintah daerah saja.

Ia pun menyayangkan tindakan pemerintah pusat yang mengambil alih urusan daerah apabila pihak daerah tidak bisa menyelesaikannya.

Bahkan dikatakan Anies Baswedan, urusan itu pun nanti ujungnya tidak akan selesai dan malah menyulitkan pihak yang ada di daerah.

Baca Juga: Anies Mengaku Siap Adu Gagasan Di Pilpres 2024, Sebab Janjinya Bukanlah Sekedar Omong Kosong!

5. Sindir Ada Mafia di Institusi Polri

Kembali soal mafia, Anies Baswedan juga menyoroti dan menyebut bahwa ada mafia di Institusi Polri sehingga pihak yang seharusnya melindungi dan mengayomi malah justru meresahkan.

Anies Baswedan juga menyentil Kapolri Jenderal Listyo Sigit untuk cepat bergerak memberantas mafia-mafia tersebut.

Baca Juga: Upaya Jegal Anies Baswedan di Pilpres 2024 Diungkap Din Syamsuddin: Dari Kalangan Incumbent The Rolling Group!

6. Sindir Pemerintah Agar Tak Ikut Campur Urusan Pencapresan

Sindiran selanjutnya dari Bacapres Partai NasDem ini adalah tentang pemerintah atau negara yang dinilai terlalu ikut campur terkait urusan pencapresan.

Anies Baswedan meminta kepada pemerintah agar tak membatasi siapa saja yang boleh maju dan tidak boleh maju pada pemilihan presiden kali ini.

Itulah deretan sindiran panas Anies Baswedan.

Artikel ini telah tayang di suara.com dengan judul Makin Berani, Sindiran-Sindiran Panas Anies Jelang Pilpres.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.