Anggap Istilah Konoha dan Wakanda Sebagai Ekspresi Ketakutan dalam Demokrasi, Anies Baswedan Tuai Sanggahan

Anies Baswedan

Anies Baswedan

AYOJAKARTA.COM - Calon presiden Koalisi Perubahan Anies Baswedan kembali menjadi sorotan usai memberi kuliah kebangsaan di FISIP Universitas Indonesia.

Dalam salah satu kesempatan, Anies Baswedan menyinggung penggunaan istilah Konoha dan Wakanda yang sering digunakan warganet.

Menurut Anies Baswedan, istilah Konoha atau Wakanda yang digunakan warganet tersebut merupakan bentuk self censorship untuk menyebut Indonesia.

Baca Juga: Anies Baswedan: Perlu Adanya Kekuatan dan Kepercayaan dalam Demokrasi

Adanya fenomena sosial di kalangan warganet, menurut Anies merupakan salah satu tanda dari tidak sehatnya demokrasi di Indonesia.

“Ketika kita dalam demokrasi ada ketakutan, sesungguhnya ini tanda-tanda tidak sehat, karena itu harus dikembalikan,” terang Anies.

Lebih lanjut Anies mengajak para mahasiswa untuk menjadikan kebebasan berbicara sebagai prioritas pada tahun 2024 mendatang.

Baca Juga: PDIP Semprot Anies Baswedan Terkait Pidato Sindir Konoha dan Wakanda

Istilah Konoha sendiri mulai digunakan sejak tahun 2017 ketika seorang santri asal Jawa Timur membuat Presiden Joko Widodo kebingungan.

Dalam halaman resmi Facebook Presiden Joko Widodo, santri tersebut bertanya tentang Hokage ke-8 dan berharap Indonesia menjadi damai.

Terkait dengan pernyataan tersebut, Ketua DPP PDI Perjuangan Said Abdullah membantah pandangan Anies.

Baca Juga: Anies Baswedan Hadiri Diskusi Buku Marco Kusumawijaya, Sosok yang Punya Andil untuk Jakarta

Menurut Said Abdullah kebebasan untuk menyampaikan pendapat yang merupakan indikator demokrasi di Indonesia sudah berjalan cukup baik.

“Saya tidak setuju, kurang apa sih Abang kita Rocky Gerung? Tapi Presiden biasa-biasa saja,” ungkap Said Abdullah.

Di hadapan awak media, Said menambahkan bahwa proses demokrasi di Indonesia sudah berjalan baik termasuk di media sosial.

Baca Juga: Hadiri Kuliah Kebangsaan di Universitas Indonesia, Anies Baswedan Berikan Sejumlah Solusi Peningkatan Ekonomi

Bukan hanya Said Abdullah, sanggahan terhadap pernyataan Anies juga datang dari Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden.

Menurut Joanes Joko pernyataan yang disampaikan Anies tentang tidak sehatnya demokrasi di Indonesia merupakan suatu kesimpulan yang terlalu melompat.

“Tapi lepas dari itu, apa yang disampaikan Pak Anies kita maknai sebagai kritikan dan masukan,” jelas Joko.

Baca Juga: Ditanya Mahasiswa tentang Uang ASN yang Belum Dikembalikan, Anies Baswedan Jawab Begini

Lebih lanjut Joko menjelaskan terkait dengan kritik, hal tersebut merupakan hal wajar selama tidak bermuatan fitnah, caci atau makian.

Selain itu, Joko juga berpendapat bahwa sebuah kritik sebaiknya juga disampaikan dengan memaparkan data, fakta serta sesuai realita.

“Bahwa hari ini masyarakat takut dan demokrasi kita turun, fakta dan realitanya tidak seperti itu,” jelas Joko.

Baca Juga: Singgung K-Pop, Anies Baswedan Diskusikan tentang Kebudayaan sebagai Investasi Jangka Panjang

Adanya penggunaan istilah Konoha atau Wakanda yang sering digunakan warganet, menurut M Iqbal selaku Juru Bicara PKS merupakan sebuah bentuk satir.

“Ini fenomena sosial, dimana sekarang masyarakat kalau ingin menyindir negaranya sendiri itu dengan mengistilahkan negara di daerah lain,” jelas M Iqbal.

Dengan penggunaan istilah tersebut, maka siapapun akan terbebas dari delik hukum dan itu adalah bahasa sindiran.

Demikian seperti dikutip AyoJakarta.com pada Kamis, 31 Agustus 2023 dari kanal Youtube Kompas TV.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.