Ini Alasan Deklarasi Anies Baswedan Bakal Capres 2024 Hari Ini Batal

Anies Baswedan (duduk kedua dari kiri), bersama dengan petinggi Partai Demokrat, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai NasDem
Anies Baswedan (duduk kedua dari kiri), bersama dengan petinggi Partai Demokrat, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai NasDem

AYOJAKARTA.COM –Semula, tiga partai politik yang akan membentuk Koalisi Perubahan menjadwalkan deklarasi Anies Baswedan sebagai bakal calon presisden (Capres) di Pemilihan Presiden (Pilpres 2022) hari ini 10 November, bertepatan dengan Hari Pahlawan.

Tiga partai yang terus menjalin komunikasi untuk mendukung Anies Baswedan sebagi Capres 2024 adalah Partai Nasional Demokrat (NasDem), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Demokrat.

Meski begitu, pembatalan deklarasi Anies Baswedan sebagai bakal Capres 2024 disebut bukan tanda-tanda keretakan di tubuh Koalisi Perubahan. Deklarasi kemungkinan baru diumumkan pada akhir tahun ini.

"10 November tidak jadi deklarasi bersama,” kata Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya kepada wartawan di kompleks parlemen Senayan, Jakarta, Rabu 9 November 2022.

Alasan penundaan deklarasi Anies Baswedan sebaga bakal Capres  2024, menurut Willy, karena PKS masih harus menggelar rapat Majelis Syurp pada Desember. Sementara itu, Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), baru akan kembali ke Indonesia dari Jerman pada 10 November.

Baca Juga: Baru, Ini Daftar 73 Obat Sirup dari 5 Perusahaan Farmasi yang Ditarik dari Peredaran, Ada di Rumah Kalian Kah?

Anies Baswedan yang berakhir tugasnya sebagai Gubernur DKI Jakarta pada 16 Oktober 2022 kini intens melakukan safari ke beberapa daerah untuk bertemu para pendukungnya.

Dalam tulisannya di akun Facebbook-nya, Anies Baswedan bercerita tentang pertemuaannya dengan ulama kharismatik di Medan Sumatra Utara pekan lalu.

Berikut tulisan yang dipajang Anies Baswedan di laman Facebook pribadinya:

“Alhamdulillah, bisa bersilaturahmi ke tokoh Nahdlatul Ulama Buya Syech Ali Akbar Marbun di Komplek Pesantren Al Kautsar Al Akbar di Medan.

Buya Marbun adalah tokoh kharismatik NU yang luas pergaulannya. Di pesantrennya tokoh lintas agama sering bertamu dan bahkan membuat acara.

Kedatangan tokoh lintas agama ini beliau abadikan dalam nama-nama tanaman kurma yang menghiasi halaman ponpes yang luas tersebut. Setiap tanaman kurma itu ditanam oleh tokoh yang datang dan diberi keterangan nama tokohnya.

Baca Juga: Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi ASN PPPK Guru 2022 Lihat di Sini

Kami pun kemarin diajak menanam kurma di halaman pondok serta meninjau pembangunan Masjid Muhammad Alawi Al Maliki. Masjid ini diambil dari nama guru Buya Marbun saat nyantri di ar-Rushaifah, Makkah: Sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki. Guru habaib dan ulama Indonesia.

Sebuah kehormatan menerima Kain Ulos, sebuah tongkat dan juga tasbih dari Buya Marbun. “Ulos panjang menunjukkan panjang persahabatan, tongkat simbol kepemimpinan, dan Tasbih untuk berdzikir kepada Allah dan bersholawat untuk Rosul Muhammad.” harapan yang dititipkan oleh Buya Marbun.

Terima kasih atas bekal doa dan nasehat untuk mengemban amanat baru yang lebih besar dengan baik.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# deklarasi
# Capres
# Pilpres 2024
# Partai Keadilan Sejahtera
# Partai Nasdem
# PKS
# Anies Baswedan

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.