Bulan Rajab Tiba, Sudah Tahu Sejarah Isra Miraj? Ternyata Miliki Keistimewaan Ini!

- Sabtu, 28 Januari 2023 | 17:19 WIB
Bulan Rajab Tiba, Sudah Tahu Sejarah Isra Miraj? Ternyata Miliki Keistimewaan Ini!
Bulan Rajab Tiba, Sudah Tahu Sejarah Isra Miraj? Ternyata Miliki Keistimewaan Ini!

AYOJAKARTA.COM – Bulan Rajab tiba! Bulan ketujuh dari kalender Hijriah ini memiliki keistimewaan, salah satunya adalah terjadinya peristiwa Isra Miraj.

Apakah Isra Miraj itu? Bagaimana Isra Miraj terjadi? Kapan peringatan isra miraj 2023? Cek di sini!

Bulan Rajab merupakan bulan ketujuh dari kalender Hijriah yang memiliki keistimewaan, dan pertanda bahwa Ramadan semakin dekat, yang mana akan disusul dengan Bulan Syawal.

Baca Juga: Siap-Siap, KJP Plus Februari Dapat Segera Dicairkan, Cek tanggalnya!

Bulan Rajab erat kaitannya dengan peristiwa Isra Miraj yang dilalui oleh Nabi Muhammad SAW. Bagaimanakah sejarahnya?

Dikutip oleh AyoJakarta.com pada 28 Januari 2023 dari suara.com, berikut sejarah isra miraj yang terjadi pada Bulan Rajab.

Bulan Rajab sendiri selain disebut bulan Isra Miraj juga disebut bulan haram, yang berarti sesuatu yang tidak boleh dilanggar, salah satunya adalah ketetapan Allah melalui firman-Nya terkait bulan haram, yang mana berarti dilarang.

Dalam Al-Quran surah At-Taubah ayat 36 Allah berfirman: "Inna 'iddatasy-syuhuri 'indallahisna 'asyara syahran fi kitabillahi yauma khalaqas-samawati wal-arda min-ha arba'atun hurum."

Baca Juga: Tanggapi Pesan Cinta dari Pledoi, Tunangan Richard Eliezer Sebut akan Setia Menunggu

Artinya: Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram.

Ternyata, empat bulan itu adalah Dzulqa'dah, Muharram, Dzulhijjah, dan Rajab. Keempat bulan tersebut dituliskan termasuk ke dalam empat bulan yang dilarang oleh Allah SWT.

Larangan tersebut berupa larangan untuk berperang. Haram hukumnya berperang pada empat bulan yang telah ditetapkan oleh Allah SWT.

Selain menjadi Bulan Haram, Bulan Rajab disebut dengan bulan terjadinya Isra Miraj. Secara singkatnya, Isra Miraj adalah terjadinya perjalanan dari Rasulullah SAW dari Masjidil Haram di Mekkah menuju ke Masjidil Aqsa di Yerusalem dan melanjutkan ke Sidratul Muntaha atau langit ke tujuh untuk menerima perintah Shalat disebut Isra Mi'raj.

Uniknya perjalanan ini terjadi hanya dalam satu malam. Masyarakat biasanya merayakan Isra Miraj sebagai momen dimana mereka mengenang perjalanan Nabi Muhammad SAW dalam menerima perintah sholat.

Halaman:

Editor: Jinan Vania Barizky

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X