Tok! Muhammadiyah Menetapkan Awal Puasa Ramadan pada 23 Maret 2023

- Rabu, 1 Februari 2023 | 06:13 WIB
Kata Siapa Puasa Rajab Itu Bidah?  Simak Baik-baik Dalilnya di Sini (Pixabay /Syauqi Fillah)
Kata Siapa Puasa Rajab Itu Bidah? Simak Baik-baik Dalilnya di Sini (Pixabay /Syauqi Fillah)

AYOJAKARTA.COM - Muhammadiyah, salah satu organisasi keagamaan terbesar di Indonesia, mengumumkan penetapan awal puasa Ramadhan 1444 Hijriah pada Kamis, 23 Maret 2023.

Keputusan penetapan awal puasa Ramadhan 144 Hijriah Muhammadiyah diambil oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah setelah melakukan pemantauan fenomena alam dan perhitungan hisab.

Dengan penetapan ini, warga Muhammadiyah dapat menjalankan ibadah puasa mulai 23 Maret 2023 dan mendirikan salat tarawih pertama pada Rabu, 22 Maret 2023.

Baca Juga: Misteri Oknum yang Tawarkan Dollar ke Kamaruddin, Martin Simanjuntak Sebut Inisial Huruf Ini

Hari Raya Idul Fitri 1444 H jatuh pada Jumat, 21 April 2023. Keputusan ini merupakan upaya Muhammadiyah untuk menjaga kesinambungan tradisi dan kebiasaan keagamaan yang telah ada sejak lama.

"Umur bulan Sya'ban 1444 H 30 hari dan tanggal 1 Ramadhan 1444 H jatuh pada hari Kamis Pon 23 Maret 2023 M," Begitu bunyi kesimpulan dokumen Hasil Hisab yang ditandatangani Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah Iman Fathurohman dan Sekretaris Mohammad Mas'udi.

Penetapan awal puasa oleh Muhammadiyah didasarkan pada prinsip ilmu hisab dan pemantauan fenomena alam untuk menentukan awal bulan Hijriah.

Baca Juga: Misteri Buku Hitam Jimat Ferdy Sambo Akhirnya Terkuak, Ternyata Begini Isinya

Keputusan ini juga merupakan hasil dari diskusi dan konsultasi antara Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah dengan para ahli dalam bidang hisab dan astronomi.

Muhammadiyah memastikan bahwa keputusan ini sesuai dengan ajaran Islam dan merupakan bagian dari upaya untuk mempertahankan kebiasaan dan tradisi keagamaan yang baik.

Dengan penetapan awal puasa pada 23 Maret 2023, warga Muhammadiyah dapat mempersiapkan diri dan menjalankan ibadah puasa dengan baik dan benar.

Baca Juga: Geger! Martin Simanjuntak Bocorkan Inisial Nama Brigjen yang Terlibat Gerakan Bawah Tanah

Melalui Keputusan ini merupakan bukti dari komitmen Muhammadiyah untuk terus menjaga dan mempertahankan tradisi dan kebiasaan keagamaan yang baik.

Warga Muhammadiyah diminta untuk mematuhi penetapan ini dan melaksanakan ibadah puasa sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Semoga dengan keputusan ini, warga Muhammadiyah dapat menikmati ibadah puasa yang baik dan berkualitas.***

Editor: Dian Naren

Sumber: Republika

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X