Sifat Asli Jaksa Sidang Ferdy Sambo Terbongkar, Kamaruddin Simanjuntak Sebut Mereka Hanya Robot!

Sifat Asli Jaksa Sidang Ferdy Sambo Terbongkar, Kamaruddin Simanjuntak Sebut Mereka Hanya Robot!
Sifat Asli Jaksa Sidang Ferdy Sambo Terbongkar, Kamaruddin Simanjuntak Sebut Mereka Hanya Robot!

AYOJAKARTA.COM – Kuasa hukum keluarga Brigadir Yosua, Kamaruddin Simanjuntak membongkar sifat asli dari jaksa yang menangani kasus kematian kliennya.

Beberapa hal mengejutkan juga diungkapkan oleh Kamaruddin saat menjadi narasumber di podcast Uya Kuya.

“Bang, tapi akhirnya jaksa menuntut PC 8 tahun, menurut Bang Kamaruddin ini memang bener-bener murni JPU saja yang menentukan atau secara struktural di kejaksaan ada?” tanya Uya Kuya.

Baca Juga: Apa Istimewanya Puasa Senin Kamis? Buya Yahya Beberkan Alasannya, Bisa Menyesal Kalau Tak Dibiasakan

Mendapat pertanyaan seperti itu, Kamaruddin Simanjuntak pun mengungkapkan sifat asli dari para jaksa yang menangani kasus dalam sidang Ferdy Sambo.

Ia mengatakan bahwa jaksa yang ada di lapangan tidak lebih dari sekedar robot belaka yang hanya menerima perintah.

Hal ini dapat ia sampaikan karena ia kenal betul dengan jaksa dalam sidang yang sudah pada level perwira menengah senior.

“Jadi jaksa yang di lapangan itu, mohon maaf saya harus katakan ini, itu tidak lebih daripada robot,” ujar Kamaruddin dikutip AyoJakarta.com melalui YouTube Uya Kuya TV, Selasa (7/2/2023).

Baca Juga: Inilah Anjuran Buya Yahya Tentang Bahaya Penyakit Hati yang Bisa Berdampak Membahayakan Dunia dan Akhirat

“Jaksa yang ada kerja di lapangan ini kan jaksa yang di persidangan itu kan sahabat-sahabatku, sudah pada level perwira menengah senior,” imbuhnya.

Bahkan Kamaruddin menyampaikan bahwa salah satu jaksa ada yang menjadi menantu dari mantan Jamintel, ia pun juga mengenal Jamintel tersebut ketika masih aktif serta menjadi sahabat hingga sekarang.

Bukan itu saja, Kamaruddin juga menyampaikan bahwa jaksa yang menangani kasus Ferdy Sambo juga ada yang merupakan mantan intel.

“Ada disitu juga mantan intel juga sahabat saya, bahkan dia pernah memakai saya di persidangan. Gua nggak mau temenan lagi ama lu deh, apapun yang saya informasikan kau buka di publik, katanya,” tutur Kamaruddin mengulangi ucapan temannya yang seorang jaksa.

“Lho kan informasinya bukan narasumbernya. Nggak gua jantungan setiap liat kau ngomong di podcast ada di tv gua sampe pegangan kursi, kalau nama saya disebut,” imbuhnya.

Maka dari itu, karena ia kenal betul dengan para jaksa yang menangani kasus Ferdy Sambo ini sehingga ia bisa mengatakan bahwa jaksa dalam sidang tersebut tidak lebih dari sekedar robot belaka.

Kuasa hukum keluarga Yosua juga menyampaikan bahwa jaksa tersebut hanya melaksanakan perintah atasannya yakni Jaksa Agung atau Jaksa Agung Muda Pidana Umum (Jampidum).

“Jadi saya mau katakan, mereka ini bekerja tidak lebih lebih daripada robot, artinya hanya melaksanakan perintah atasan,” ujar Kamaruddin.

“Siapa yang perintahin?” tanya Uya Kuya.

“Siapa lagi kalau bukan Jaksa Agung dan atau Jaksa Agung Muda Pidana Umum, Jampidum,” jawab Kamaruddin.

Ia juga menambahkan bahwa hal tersebut juga yang menyebabkan ketika membacakan surat tuntutan kepada Richard Eliezer ada yang menangis mengeluarkan air mata.

Bukan itu saja, ada jaksa yang sampai sesenggukan bahkan sampai bergetar badannya dan ada yang menguatkan temannya, dan kesedihan itu Nampak kelihatan dari wajahnya.

“Apapun yang mereka bacakan itu bukan dari mereka, artinya rentunnya itu orang dari pimpinan,” kata Kamaruddin.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kamaruddin Simanjuntak
# Uya Kuya
# Ferdy Sambo
# Jaksa

News Update

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.