Khawatir Sanksi Berat Akan Diterima Indonesia dari FIFA, Zainudin Amali Ungkap Deretan Pengaruhnya, Apa Saja?

Zainudin Amali
Zainudin Amali

AYOJAKARTA.COM - Indonesia terancam akan mendapatkan sanksi berat dari FIFA pasca gagal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20, hal ini diakui oleh Wakil Ketua PSSI Zainudin Amali.

Menurut Zainudin Amali jika nantinya FIFA telah mengeluarkan sanksi kepada Indonesia, maka akan memiliki pengaruh berderet yang merugikan.

Sanksi yang paling dikhawatirkan oleh Zainudin Amali adalah Indonesia dibanned dari FIFA dalam semua pertandingan yang diselenggarakan.

Baca Juga: Soal Batalnya Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Jusuf Kalla Punya Solusi Jitu Tak Perlu Tolak Israel

Dikutip AyoJakarta.com dari YouTube Metro TV pada Minggu (2/4/2023), Zainudin Amali mengatakan bahwa hal tersebut terjadi maka Indonesia tidak akan bisa berpartisipasi dalam pertandingan sepak bola tingkat dunia, Asia dan ASEAN.

Selain itu, pemain-pemain asal Indonesia yang sedang berlaga di luar negeri juga akan terkena dampaknya dengan tidak bisa mengikuti pertandingan.

“Semua sepak bola itu propertinya FIFA, nggak ada satu pertandingan yang tidak ada FIFAnya. Jadi kita tidak bisa di tingkat dunia, tidak bisa di tingkat Asia, tidak bisa lagi di tingkat ASEAN,” ujar Zainudin Amali.

“Bahkan pemain-pemain jika kita sudah dibanned, pemain-pemain yang sedang ada di kompetisi liga juga akan tidak bisa lanjut. Anak-anak kita yang sedang main di luar negeri pasti dia juga akan pulang,” lanjutnya.

Baca Juga: Imbas Tolak Timnas Israel Indonesia Bakal Kena Sanksi Berat, Erick Thohir Bakal Lakukan Ini..

Zainudin Amali menegaskan bahwa jika Indonesia memiliki masalah dengan FIFA maka ini merupakan hal yang serius dan tidak bisa dianggap enteng.

Dalam rilis resmi FIFA, ada kata-kata yang menjadi sorotan publik yaitu alasan FIFA membatalkan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 adalah karena ‘situasi saat ini’.

Kata-kata tersebut kemudian diasumsikan berbeda-beda oleh publik.

Ada yang menganggap bahwa maksudnya adalah keamanan pasca Tragedi Kanjuruhan atau kesiapan dari stadion dan atau penolakan datangnya Timnas Israel.

Baca Juga: Setelah Resmi Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Ketua Umum PSSI Lakukan Hal ini Untuk Membahas Sanksi

Namun Zainudin Amali menyangkal bahwa enam stadion di Indonesia dinyatakan sudah siap untuk Piala Dunia U-20 karena selama ini selalu dalam pantauan FIFA dalam kesiapannya, jadi alasan FIFA bukan karena teknis persiapan.

Ia menilai bahwa FIFA telah menganggap serius penolakan agenda drawing Piala Dunia U-20 yang seharusnya dilaksanakan di Bali pada 30 Maret 2023.

Penolakan tersebut datang dari Gubernur Bali I Wayan Koster yang menolak kedatangan Israel pada agenda drawing.

Jadi menurut Zainudin Amali FIFA khawatir jika agenda drawing saja sudah ditolak lalu bagaimana dengan pada saat pertandingan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# sanksi berat
# Timnas Israel
# FIFA
# Zainudin Amali
# PSSI
# ASEAN
# Bali
# Indonesia

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.