Konflik Panas Geopolitik di Balik Grup B Piala Dunia 2022 hingga disebut Grup Neraka

Konflik Panas Geopolitik di Balik Grup B Piala Dunia 2022 hingga Disebut Grup Neraka

Konflik Panas Geopolitik di Balik Grup B Piala Dunia 2022 hingga Disebut Grup Neraka

AYOJAKARTA.COMPiala Dunia 2022 kembali di gelar tahun ini. Namun dibalik pertandingan antar negara ini terdapat beberapa negara yang memiliki konflik geopolitik serius antara satu sama lain.

Panasnya konflik geopolitik yang terjadi di luar pertandingan sudah amat gawat, ditambah lagi negara-negara yang berkonflik ini akan disatukan menjadi satu grup dalam Piala Dunia 2022.

Negara yang memiliki konflik geopolitik dengan negara lain akan membuat pertandingan semakin panas ketika mereka saling bertemu dalam laga Piala Dunia 2022.

Baca Juga: Adik Dinar Candy Hilang Akibat Gempa Cianjur, Siapapun yang Temukan Akan Diberi Imbalan

Pada pertandingan Piala Dunia kali ini sering terdengar orang menyebut grup E sebagai grup neraka. Grup E terdiri dari Jerman, Jepang, Spanyol, dan Kosta Rika.

Bukan tanpa sebab, grup E mendapat julukan grup neraka karena diisi oleh tim yang memiliki keuatan unggul seperti Jerman dan Spanyol yang berpeluang besar untuk memperebutkan juara.

Tapi istilah neraka pada grup E hanyalah kiasan semata, terdapat grup yang benar-benar terasa seperti neraka karena ada konflik geopolitik nyata yang terjadi.

Grup yang dimaksud adalah grup B yang terdiri dari Inggris, Iran, Amerika Serikat, dan Wales.

Baca Juga: Seleksi CPNS 2023 Segera Dibuka, Lakukan Hal Ini Jika Ingin Lolos Seleksi Administrasi dan SKD

Keempat negara ini memiliki hubungan politik internasional yang tidak baik. Hal ini menambah dimensi yang menarik di dalam Piala Dunia 2022.

Dilansir AyoJakarta.com dari akun Twitter @registaco, inilah konflik geopolitik yang terjadi antar negara pengisi grup B.

Amerika Serikat – Inggris

Merujuk pada sejarah yang ada, dahulu Amerika Serikat merupakan bagian dari kerajaan Inggris. Namun Amerika Serikat membelot dan memisahkan diri dari Inggris.

Baca Juga: Adik Dinar Candy Hilang Akibat Gempa Cianjur, Siapapun yang Temukan Akan Diberi Imbalan

Amerika Serikat menyatakan kemerdekaannya dari Inggris pada 4 Juli 1776. Perlu diketahui bahwa istilah “soccer” yang selama ini kita dengar ternyata berasal dari Inggris. Sampai akhirnya istilah soccer diadaptasi oleh Amerika Serikat.

Inggris – Wales

Negara Wales merupakan bagian dari Inggris, walaupun demikian Wales memiliki badan perlemen sendiri, tidak bergabung dengan Inggris

Wales juga memiliki bahasa nasionalnya sendiri. Cymru adalah bahasa nasional Wales yang masih digunakan oleh warga Wales sampai saat ini.

Amerika Serikat – Iran

Rusaknya hubungan diplomatik antara Amerika Serikat dan Iran terjadi pada tahun 1980 setelah revolusi Iran. Hubungan antara kedua negara ini meliputi konfrontasi politik, diplomati, dan militer.

Baca Juga: Jejak Ki Joko Bodo: Meninggal di Usia 57 Tahun, Tinggalkan Dunia Paranormal hingga Sempat Umroh

Pada tahun 2002, Amerika Serikat menyatakan Iran sebagai poros kejahatan. Hal ini disebabkan karena Iran secara agresif mengejar senjata nuklir.

Hubugan antara Amerika Serikat dan Iran semakin memburuk setelah Washington menuduh Teheran melakukan serangan di seluruh Timur Tengah.

Serangan tersebut berdampak pada pasukan Amerika Serikat yang berada di Timut Tengah yaitu di Irak dan Suriah.

Iran – Inggris

Kedutaan Inggris yang berada di Iran sempat diserang oleh pendemo. Kejadian ini membuat hubungan diplomatik antara Iran dan Inggris yang pasang surut menjadi bertensi tinggi kembali.

Baca Juga: Update Gempa Bumi Cianjur: Terjadi Gempa Susulan, Jumlah Korban Tewas Diprediksi Akan Bertambah

Inggris pun menuduh Iran telah melakukan tindakan regional yang agresif di Timur Tengah. Tindakan tersebut menimbulkan masalah di Irak, Lebanon, dan Suriah.

Semakin buruknya hubungan kedua negara ini menyebabkan pemimpin tertinggi Iran mengutuk Inggris sebagai sumber kejahatan dan kesengsaraan bagi Timur Tengah.

Itulah sekilas dinamika politik yang membayangi negara-negara dalam grup B Piala Dunia 2022. Pertemuan antar negara ini tentu dinanti-nantikan bagi pengamat olahraga dan juga para pecinta olahraga.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.