Netizen Galang Donasi untuk WNI Korban Tabrak Maut Singapura, Vinna Gracia Beri Gambaran Betapa Mahalnya Biaya ICU

Beauty Vlogger, Vinna Garcia dan Suaminya. (Sumber: Instagram.com/@vinnagracia)
Beauty Vlogger, Vinna Garcia dan Suaminya. (Sumber: Instagram.com/@vinnagracia)

AYOJAKARTA.COM - Gelombang solidaritas publik mengalir deras setelah kabar duka menimpa Warga Negara Indonesia (WNI) korban tabrak maut di kawasan Chinatown, Singapura.

Raisha Anindra Pascasiswi, ibu dari anak berusia enam tahun yang meninggal dunia dalam kecelakaan tersebut, hingga kini masih menjalani perawatan intensif di ruang ICU rumah sakit Singapura.

Tingginya biaya medis membuat rekan-rekan dan alumni Universitas Indonesia (UI) menggalang donasi untuk membantu keluarga korban.

Penggalangan dana ini ramai dibagikan melalui Instagram Ikatan Alumni UI (@ilunifibui) dan template unggahan yang telah tersebar lebih dari 8.500 kali dengan lebih dari 41 ribu likes.

Donasi ditujukan ke rekening atas nama suami Raisha, Ashar Ardianto. Raisha sendiri merupakan lulusan Sastra Cina UI angkatan 2013, sementara sang suami lulusan Sastra Jawa UI angkatan yang sama.

Dalam pernyataannya, pihak keluarga menyampaikan bahwa Raisha masih membutuhkan perawatan intensif di ICU.

Kakak Raisha, Rara Anindita Swargastha, mengungkapkan kondisi adiknya kini stabil dan sudah sadar, meski masih lemah.

Hal tersebut juga dikonfirmasi oleh KBRI Singapura yang sejak awal kejadian pada 6 Februari 2026 telah melakukan pendampingan dan koordinasi bantuan, termasuk kemungkinan pendampingan hukum.

Tragedi ini bermula saat Raisha dan putrinya, Sheyna Lashira Smaradiani (6), tertabrak mobil ketika sedang berlibur di Singapura bersama keluarga.

Sheyna dinyatakan meninggal dunia akibat cedera kranio-serebral. Jenazah almarhumah dipulangkan ke Indonesia dan dimakamkan di TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan, pada 8 Februari 2026.

Di tengah empati yang meluas, muncul pula komentar miring dari sebagian warganet yang mempertanyakan kepemilikan asuransi perjalanan.

"Agak gimana gitu ya, semua orang berduka itu pasti, ya tapi mereka kan liburan. Aku bahkan buka IG mamanya, mereka abis dari Jepang berempat bulan Januari. Yakin banget itu akan sekitar 100 juta abisnya," tulis netizen dengan akun @mengsi_rumah di media sosial Threads.

"Terus Februarinya ke Singapura. Emangnya gak beli asuransi perjalanan? Aku kira orang yang kemampuannya sampe sering liburan ke Luar Negeri tuh udah sesadar itu sama asuransi," pungkasnya.

Isu ini kemudian mendapat sorotan tajam dari beauty vlogger Vinna Garcia. Melalui media sosial, Vinna memberikan penjelasan gamblang soal mahalnya biaya ICU di Singapura berdasarkan pengalaman pribadinya.

Vinna Garcia mengungkapkan bahwa saat mendampingi suaminya berobat leukemia di Singapura, biaya ICU di rumah sakit non-swasta selama tiga hari mencapai SGD 38.000 atau sekitar Rp500 juta, dan itu baru biaya kamar ICU tanpa tindakan medis tambahan.

Menurutnya, kemampuan berlibur ke luar negeri tidak serta-merta berarti memiliki tabungan miliaran rupiah untuk menghadapi musibah.

Ia juga menegaskan bahwa asuransi perjalanan tidak selalu bisa langsung menanggung seluruh biaya karena sistem klaim yang umumnya bersifat reimbursement dan memerlukan waktu.

“Heran banget masih ada yang julid sama orang open donasi. Kalau mau bantu ya bantu, kalau tidak ya skip,” tulis Vinna, menanggapi komentar julid terhadap penggalangan donasi.

Penjelasan Vinna Garcia ini membuka mata publik tentang realitas mahalnya biaya kesehatan di luar negeri, sekaligus memperkuat alasan di balik solidaritas netizen yang terus mengalir untuk membantu Raisha dan keluarganya di tengah masa sulit.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Vinna Gracia
# UI
# ICU
# Singapura

Berita Terkait

News Update

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.

Jakarta Pusat

PAM Jaya Gerak Cepat Tangani Pipa Bocor Imbas Proyek JSDP, Suplai Air Dipastikan Tetap Mengalir

Dirut PAM Jaya mengatakan kebocoran bermula saat kontraktor proyek melakukan pekerjaan pengecekan di area sekitar jaringan pipa utama milik PAM Jaya.