KPM PKH Murni dan BPNT Sumringah, Hasil Cek Saldo Cair Rp150 Ribu-Rp1,8 Juta Hari Ini

KPM Penerima Bansos PKH dan BPNT
KPM Penerima Bansos PKH dan BPNT

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah masih menyalurkan bansos reguler maupun tambahan kepada KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT.

Bansos yang disalurkan berupa dana bantuan non tunai yang dicairkan melalui KKS dan Bank Himbara.

Nominal pencairan bansos yang diterima KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT mulai dari Rp150 ribu hingga mencapai Rp1,8 juta.

Baca Juga: 3 Bansos Tunai dan Non Tunai Resmi Cair Hari Ini, Ada Beras 10 Kg hingga BPNT Mei-Juni 2024

Memasuki minggu kedua Juli 2024, pemerintah masih terus mencairkan beberapa bansos tunai maupun non tunai kepada keluarga penerima manfaat yang masuk dalam kategori keluarga prasejahtera atau rentan miskin.

Persyaratan utama penerima bansos pemerintah adalah KPM yang terdaftar di DTKS dan sudah dinyatakan layak sebagai penerima bantuan.

Lalu bansos apa saja yang masih dicairkan untuk KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT hari ini?

Dikutip AyoJakarta.con dari YouTube Diary Bansos pada Selasa (9/7/2024), berikut bansos yang diterima KPM PKH murni dan KPM PKH+ BPNT hari ini.

Baca Juga: Proses Pencairan PKH dan BPNT Juli-Agustus 2024: Estimasi Jadwal dan Informasi Terkini, Cek di Sini!

1. PIP Kemdikbud

Bansos PIP Kemdikbud masih terus dicairkan untuk tahap 4-40 untuk jenjang SD, SMP, SMA dan SMK Sederajat.

Hal ini dibuktikan dengan banyaknya KPM yang mengunggah bukti pencairan bansos PIP dengan nominal yang berbeda-beda, mulai dari Rp450 ribu hingga Rp1,8 juta.

Penerima bansos PIP Kemdikbud telah tercantum dalam SK Pemberian Bantuan dan telah melakukan aktivasi rekening SimPel BRI untuk jenjang SD dan SMP sederajat dan BNI untuk jenjang SMA, SMK Sederajat.

Sedangkan pencairan bansos PIP di Provinsi Aceh melalui BSI.

Baca Juga: KPM FULL SENYUM! Ada Saldo Masuk Rp150 hingga Rp400 Ribu di KKS 2 Bank Ini, Bansos PKH dan BPNT Juli-Agustus Akhirnya Cair?

Berikut nominal pencairan bansos PIP Tahap 4-40:

- Kategori anak SD sederajat kelas 1-5: Rp450 ribu per tahun

Khusus kelas 1 semester ganjil: Rp225 ribu

Khusus kelas 6 semester genap: Rp225 ribu

- Kategori anak SMP sederajat kelas 8: Rp750 ribu per tahun

Khusus kelas 7 semester ganjil: Rp375 ribu

Khusus kelas 9 semester genap: Rp375 ribu

Baca Juga: Gawat! 15 Golongan KPM Dicoret dari Daftar Penerima Bansos PKH BPNT, KIS BPI, Apakah Kamu Termasuk?

- Kategori anak SMA, SMK, Sederajat kelas 11: Rp1,8 juta per tahun

Khusus kelas 10 semester ganjil: Rp900 ribu

Khusus kelas 12 semester genap: Rp900 ribu

Bagi yang belum menerima pencairan bansos PIP maka segera aktivasi rekening SimPel melalui perbankan atau aplikasi SIPINTAR sebelum batas waktu akhir aktivasi di tanggal 31 Desember 2024 khusus untuk kelas berjalan jenjang SD-SMA/SMK Sederajat.

Baca Juga: Cair hingga Pertengahan Juli 2024! Ini 4 Bantuan Tunai yang akan Disalurkan Pemerintah, KPM Siap-Siap Panen Bansos

2. PKH

Bansos non tunai PKH periode Mei-Juni 2024 juga masih disalurkan khusus untuk KPM PKH murni atau PKH+BPNT validasi by system.

Pencairan bansos tersebut bersifat susulan khusus untuk KPM yang baru menerima pencairan sana PKH periode Mei-Juni 2024 melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI.

Rincian nominal pencairan bansos PKH Mei-Juni via KKS, sebagai berikut:

- Kategori anak SD sederajat Rp150 ribu

- Kategori anak SMP sederajat Rp250 ribu

- Kategori anak SMA, SMK Sederajat Rp334 ribu

- Kategori lansia usia 60 tahun ke atas Rp400 ribu

- Kategori penyandang disabilitas berat Rp400 ribu

- Kategori Ibu hamil Rp500 ribu

- Kategori anak usia dini (0-6 tahun) Rp500 ribu

- Kategori korban pelanggaran HAM berat Rp1,8 juta

Baca Juga: 5 Bansos Cair untuk KPM Lewat PT Pos dan Bank Himbara Hari Ini, Cek Saldo Sekarang!

Banyak yang mengira nominal bansos yang masuk di KKS untuk pencairan periode Juli-Agustus 2024.

Hal ini tidak benar dikarenakan progres pencairan bansos PKH periode salur Juli-Agustus 2024 masih dalam tahap awal penentuan dan validasi komponen yang dimiliki KPM hingga nantinya masuk tahapan final closing untuk menetapkan KPM penerima bansos PKH periode Juli-Agustus.

Walau sudah terpantau di SIKS-NG, untuk progres tahapan pencairan bansos PKH telah muncul nama dan periode salur bansos PKH melalui KKS yaitu Juli-Agustus 2024.

Baca Juga: 15 Golongan KPM yang Dicoret Bansosnya Periode Juli-September 2024, Kamu Termasuk?

Diestimasikan pencairan bansos PKH periode Juli-Agustus akan direalisasikan pada akhir Juli atau awal Agustus 2024.

Bagi KPM yang ingin mengetahui informasi terkait daftar penerima dan pencairan bansos PKH periode Juli-Agustus dapat mengecek melalui laman https://cekbansos.kemensos.go.id.

Atau bisa bertanya kepada pendamping sosial masing-masing untuk melihat hasil update bansos PKH periode Juli-Agustus 2024 di SIKS-NG agar hasilnya lebih akurat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# kemdikbud
# KPM
# PIP
# PKH
# BPNT
# Bansos

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.