BPNT Tahap 2 Cair Lebih Awal dan Tiga Kali Lipat! Bansos PKH Masih Proses Validasi, Cek Fakta Terbarunya!

Kabar menggembirakan datang bagi keluarga penerima manfaat (KPM) di tahun 2025

Kabar menggembirakan datang bagi keluarga penerima manfaat (KPM) di tahun 2025

AYOJAKARTA.COM – Kabar menggembirakan datang bagi keluarga penerima manfaat (KPM) di tahun 2025. Pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) mulai menyalurkan bantuan sosial (bansos) untuk program BPNT lebih awal.

Bahkan, nominal yang cair mencapai tiga kali lipat, atau setara Rp600.000 untuk periode Januari–Maret 2025.

Sementara itu, PKH tahap 2 masih dalam proses penentuan KPM. Proses validasi dan verifikasi sangat penting agar penyaluran bantuan dapat tepat sasaran, terutama dengan penerapan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

Baca Juga: Catat! Ini Jadwal dan Link Resmi Cek Kelulusan Pengumuman PPPK Tahap 2 2024, Lengkap dengan Alternatif Caranya

BPNT Cair Duluan, Nominal Naik Tiga Kali Lipat

Berdasarkan pengecekan melalui sistem aplikasi 6NG Supervisor, bansos BPNT sudah muncul meskipun belum bisa diakses oleh para pendamping sosial.

Dalam keterangan terbaru, bantuan ini tidak lagi dicairkan per bulan sebesar Rp200.000, melainkan sekaligus untuk tiga bulan, yakni Januari, Februari, dan Maret. Artinya, setiap KPM akan menerima Rp600.000.

Kemensos menyampaikan bahwa hal ini dilakukan sebagai bagian dari percepatan penyaluran bansos agar manfaatnya segera dirasakan oleh masyarakat.

Langkah ini juga mendukung prinsip subsidi tepat sasaran, sebagaimana diamanatkan dalam kebijakan terbaru pemerintah pusat.

Baca Juga: Terseret Mafia Judi Online, Budi Arie Tanggapi Isu Pengamanan Situs Judol: Gusti Allah Mboten Sare

PKH Masih Tahap Validasi, BPNT Selangkah Lebih Maju

Berbeda dengan BPNT, program PKH masih berada dalam tahap penentuan KPM. Artinya, belum seluruh penerima tahun sebelumnya otomatis mendapatkan bantuan kembali di tahun ini.

Pemerintah melakukan verifikasi dan validasi ulang berdasarkan data terkini.

PKH akan segera memasuki proses final closing, yaitu penutupan daftar penerima dan pengecekan akhir sebelum dana disalurkan ke rekening penerima.

Dengan proses ini, bantuan PKH dipastikan hanya akan diterima oleh keluarga yang benar-benar berhak sesuai kriteria terbaru Kemensos.

Baca Juga: Viral! Video Kepala Sekolah Joget di Sekolah di tengah Banjir, Kini Jabatannya Dinonaktifkan Dinas Pendidikan

Banyak KPM Di-‘Off’ dari Bansos 2025, Ini Penyebabnya

Di sisi lain, banyak KPM yang melaporkan bahwa mereka tidak lagi tercantum dalam data penerima bansos seperti KIS PBI JKN.

Ketika mencoba berobat, beberapa peserta mendapati status BPJS-nya sudah tidak aktif.

Salah satu penyebab utamanya adalah status pekerjaan yang sudah bergaji di atas UMP/UMK atau tercatat sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan.

Dalam sistem Kemensos, kondisi ini dikategorikan sebagai “Gagal Keluarga PPU”, sehingga bantuan sosial lainnya seperti PKH dan BPNT juga bisa dinonaktifkan.

Oleh karena itu, masyarakat dihimbau untuk rutin mengecek status mereka melalui aplikasi resmi Cek Bansos.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.