Penerima Manfaat Bansos Program Indonesia Pintar atau PIP Merasa Dirugikan? Ini Kanal Resmi untuk Melakukan Pengaduan

Program Indonesia Pintar atau PIP
Program Indonesia Pintar atau PIP

AYOJAKARTA.COM - Program Indonesia Pintar atau PIP menjadi salah satu jenis bantuan sosial yang hingga hari ini masih dalam proses penyaluran.

Sebagian peserta didik dari tingkat SD hingga SMA atau sederajat yang terdata sebagai penerima, juga telah mendapat bantuan sosial Program Indonesia Pintar atau PIP.

Meski sangat berguna, sejumlah penerima manfaat bantuan sosial Program Indonesia Pintar atau PIP justru mengeluhkan sejumlah kendala dalam prosesnya.

Dikutip dari YouTube Eka Nur Aripin, Sabtu (27/4/2024) berdasarkan pengakuan, sejumlah penerima manfaat bansos PIP mengeluhkan adanya indikasi pemotongan yang dilakukan oleh pihak sekolah.

Baca Juga: Status Program Indonesia Pintar (PIP) Kamu Tidak Ditemukan? Jangan Khawatir, Ini Solusinya!

Indikasi adanya pemotongan bansos PIP, dilakukan oleh pihak sekolah untuk memastikan kewajiban membayar SPP atau keperluan siswa yang berkaitan dengan sekolah.

Selain mengeluhkan adanya indikasi pemotongan bantuan, penerima manfaat bansos PIP juga menyoroti minimnya transparansi.

Sehubungan dengan adanya keluhan yang dilakukan oleh para penerima manfaat bansos PIP, penjelasan berikut perlu dipahami.

Sesuai dengan Peraturan Sekretaris Jenderal atau Persesjen Nomor 14 Tahun 2022, telah dijabarkan sejumlah hal terkait petunjuk pelaksanaan PIP.

Baca Juga: Banjir Rezeki! 2 Bansos Cair Sekaligus, Ada BPNT Rp600 Ribu dan PIP Rp1,8 Juta

Mengacu pada peraturan tersebut, PIP merupakan bantuan sosial yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan biaya personal pendidikan bagi Peserta Didik.

Selain bersifat personal atau kebutuhan sekolah masing-masing peserta didik, peruntukan PIP juga hanya dapat ditentukan oleh Peserta Didik maupun Orang Tua atau Wali.

Berdasarkan pada peraturan Persesjen tersebut, pihak sekolah diperkenankan untuk melakukan penggunaan dana PIP dengan beberapa ketentuan.

Adapun ketentuan-ketentuan yang bersifat teknik dan perlu dilakukan oleh pihak sekolah terhadap penerima manfaat bansos PIP antara lain sebagai berikut.

Pertama, peserta didik atau siswa penerima manfaat bantuan sosial PIP sudah mengetahui besaran nilai bantuan yang diterima.

Kedua, keputusan yang diambil oleh pihak sekolah terhadap dana milik peserta didik telah diketahui sebelumnya oleh penerima PIP.

Ketiga, pihak sekolah perlu memastikan agar dana bantuan sosial PIP yang diterima oleh peserta didik dilakukan secara transparan dan informatif.

Berdasarkan pada ketentuan yang berlaku, indikasi adanya pelanggaran terhadap bantuan sosial PIP dapat dilaporkan penerima manfaat kepada Unit Layanan Terpadu atau ULT.

Baca Juga: Inilah 5 Alasan Peserta Didik Tidak Dapat Pencairan Bantuan PIP Tahun 2024, Apa Saja Itu?

Selain menghubungi nomor telepon Hotline 177, penerima manfaat juga dapat melakukan pengaduan dengan mengunjungi halaman www.https://ult.kemdikbud.go.id.

Selain melalui halaman resmi dan sambungan telepon, penerima manfaat bansos PIP yang ingin melakukan pengaduan juga dapat mengirim surat elektronik.

Adalapun alamat pengiriman melalui surat elektronik terkait kendala dan pengaduan bansos PIP adalah di: [email protected]. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# bantuan sosial
# PIP

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.