Sering Disalahpahami, Ternyata Frugal Living dan Hidup Pelit Itu Beda!

Lantas, apa sih perbedaan antara frugal living dengan hidup pelit? Berikut ini 3 perbedaan antara frugal living dengan hidup pelit.
Lantas, apa sih perbedaan antara frugal living dengan hidup pelit? Berikut ini 3 perbedaan antara frugal living dengan hidup pelit.

AYOJAKARTA.COM -- Pernahkah kamu mendengar istilah frugal living? Ini menjadi salah satu istilah yang sedang ramai diperbincangkan di tengah masyarakat.

Tak jarang banyak yang menyamakan antara frugal living dengan hidup pelit. Namun ternyata, dua hal ini memiliki perbedaan yang sangat signifikan.

Frugal living merupakan sebuah istilah untuk konsep hidup yang berfokus pada prioritas keuangan dan kemampuan dalam mengatur keuangan.

Orang yang menerapkan frugal living harus memahami apa tujuan dari keuangan mereka dan bagaimana cara untuk mencapai tujuan tersebut.

Hal ini berbeda dengan orang yang menerapkan hidup pelit, mereka memiliki tujuan agar uang mereka tetap terjaga dan malas untuk mengeluarkan uang karena bisa dianggap mengancam keuangannya.

Lantas, apa sih perbedaan antara frugal living dengan hidup pelit?

Baca Juga: Sekolah Kedinasan 2024 Segera Dibuka, Ini Jadwal Lengkap Pendaftaran di Berbagai Instansi

Dikutip dari akun Instagram @allanfadlansyah, berikut ini 3 perbedaan antara frugal living dengan hidup pelit yang harus kamu ketahui.

1. Dalam hal tujuan

Perbedaan pertama antara frugal living dengan hidup pelit yang harus kamu ketahui yaitu terletak pada tujuannya

Orang yang menerapkan frugal living memiliki tujuan untuk mengelola pengeluaran dengan baik dan bijak untuk bisa mencapai kebebasan finansial.

Sedangkan orang dengan hidup pelit justru menghindari pengeluaran, hal ini karena mereka memiliki tujuan untuk mengumpulkan kekayaan.

 

2. Dalam hal dampak

Perbedaan kedua antara frugal living dengan hidup pelit yang harus kamu ketahui yaitu terletak pada dampak yang akan diberikan.

Menjalani frugal living tidak akan memberikan dampak negatif terhadap hubungan kamu dengan orang lain.

Jika menerapkan frugal living kamu akan tetap bisa bersosialisasi dan berkegiatan sosial dengan pengeluaran yang memang dibutuhkan.

Sedang hidup pelit akan memberikan dampak negatif terhadap hubungan kamu dengan orang lain.

Hal ini membuat kamu tidak mau mengeluarkan sepeserpun uang dan kamu justru mengandalkan orang lain untuk mengeluarkan pengeluaran demi diri kamu.

3. Dalam hal pengeluaran

Perbedaan selanjutnya antara frugal living dengan hidup pelit yang harus kamu ketahui yaitu terletak pada pengeluaran.

Menjalani frugal living membuat kamu tetap tidak keberatan melakukan pengeluaran demi kebutuhan yang memang dibutuhkan.

Sedangkan orang yang menjalani hidup pelit mempunyai perspektif yang negatif terhadap pengeluaran keuangan.

Kamu akan merasa menyesal dan merasa bersalah karena telah mengeluarkan uang meskipun hal tersebut untuk kebutuhan kamu sendiri.

Baca Juga: 5 Kondisi Bagian Tubuh Ini Bisa Buat Lawan Bicara Ilfeel, Mana Paling Sering Bikin Kamu Tak Nyaman?

Itulah tadi informasi mengenai 3 perbedaan antara frugal living dengan hidup pelit. Semoga bermanfaat.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# frugal living
# Hidup
# pelit
# Perbedaan
# keuangan

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.