AYOJAKARTA.COM — Kabar menggembirakan bagi KPM BPNT murni dan KPM PKH yang akhirnya mendapatkan pencairan bansos reguler untuk periode salur Mei-Juni.
KPM BPNT murni dan BPNT+PKH mendapatkan pencairan secara bertahap melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI.
Bansos reguler yang dicairkan adalah BPNT tahap 4 dengan nominal pencairan Rp400 ribu kepada KPM yang namanya masuk dalam SP2D pencairan bantuan.
Terpantau hingga hari ini, Selasa, 4 Juni 2024, sudah ada dua KKS bank yang menerima top up saldo bantuan BPNT tahap 4 periode Mei-Juni secara bertahap.
Pencairan bansos untuk periode salur di bulan ini bukan lagi untuk satu bulan melainkan untuk dua bulan yaitu Mei-Juni.
Baca Juga: Pengusulan Data Penerima Bansos Semakin Diperketat, Ini Dia Mekanisme yang KPM Harus Tahu!
Sebagai informasi, BPNT disalurkan sebagai program bantuan perlindungan dan jaminan sosial yang dikelola oleh Kemensos.
Bansos BPNT diberikan kepada 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang sudah dinyatakan layak sebagai penerima bansos dan namanya di SK kan oleh Kemensos.
Penerima bansos BPNT harus melewati tahapan verifikasi dan validasi data untuk menentukan daftar nama KPM yang berhak mendapatkan bantuan sosial program sembako ini
Pihak Pusdatin nantinya akan memonitoring dan mensinkronisasikan seluruh database terkait status kelayakan penerima bansos mulai dari DTKS Kemensos terbaru, data usulan kelayakan dari pemerintah daerah hingga data geo tagging.
Jika semua data sudah padu maka Pusdatin akan menentukan dan menetapkan KPM sebagai penerima bansos BPNT tahap 4 periode Mei-Juni.
Lalu bagaimana progres pencairan bansos BPNT tahap 4 periode Mei-Juni di hari ini, Selasa, 4 Juni 2024?
Dikutip dari unggahan video di kanal YouTube DIARY BANSOS, Selasa, 4 Juni 2024, bansos BPNT tahap 4 mulai dicairkan secara bertahap melalui KKS.
Terpantau KKS BSI dan BNI sudah mencairkan bansos BPNT tahap 4 periode salur Mei-Juni sebesar Rp400 ribu.
Mulai kemarin KKS Bank BNI mulai ramai menerima pencairan bansos BPNT tahap 4 dan terpantau beberapa daerah sudah mulai mencairkan bansos sebesar Rp400 ribu melalui KKS.
Daerah yang terpantau mendapatkan pencairan bansos BPNT tahap 4 melalui KKS BNI, antara lain Tasikmalaya, Bandung Barat, Depok, Bojonegoro, Sumedang, Bekasi, Indramayu, Bogor, Tuban, Cirebon, Tangerang, Jakarta Selatan, dan Semarang.
Baca Juga: Daftar Bansos yang Cair Pada Juni 2024, Ada Apa Saja? Cek Selengkapnya di Sini!
Untuk KKS BSI dicairkan khusus untuk KPM yang berdomisili di wilayah Provinsi Aceh.
Untuk KKS Bank Himbara lainnya seperti BRI dan Mandiri belum terlihat tanda-tanda adanya pencairan bansos BPNT tahap 4 yang masuk.
Walaupun seluruh KKS sudah menunjukkan status Standing Instruction (SI) yang terpantau di SIKS-NG.
Jika status SIKS-NG sudah menunjukkan status SI maka hal ini menunjukkan sudah ada instruksi pemindah bukuan dari rekening Kemensos menuju rekening perbankan.
Sehingga bisa diestimasikan dalam waktu dekat, dua KKS Bank Himbara akan menyusul menerima pencairan bansos BPNT tahap 4 periode salur Mei-Juni.
Bagi KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang belum mendapatkan pencairan bansos BPNT tahap 4, bisa mengecek KKS yang dimiliki keluaran mulai tahun 2017 hingga sekarang di mesin ATM terdekat.
Jika KPM memiliki fasilitas m-banking maka bisa langsung melihat mutasi rekening terkait sudah ada atau belum untuk notifikasi pencairan bansos BPNT tahap 4.
Pengecekan via aplikasi m-banking bisa melalui Livin Mandiri, BRI-mo, BNI Mobile dan BSI Mobile sehingga lebih cepat dan praktis.***

Share this article
KPM BPNT murni dan BPNT+PKH mendapatkan pencairan secara bertahap melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI.