Tips Android: Sudah Hapus File Sampah, Memori Internal Tetap Penuh? Begini Cara Mudah Hapus File Tersembunyi di HP Xiaomi yang Bikin Lemot

Ilustrasi membersihkan file sampah tersembunyi di HP Xiaomi.
Ilustrasi membersihkan file sampah tersembunyi di HP Xiaomi.

AYOJAKARTA.COM – Kamu pengguna HP Android? Ada beberapa tips dan trik yang berguna bagi pengguna Android, khususnya Xiaomi.

Penggunaan HP yang sudah dipakai lama biasanya penyakit yang sering terjadi adalah lemot hingga menyebabkan ngehang.

Ternyata setelah ditelusuri salah satu penyebabnya karena memori internal penuh, lantas bagaimana solusi agar HP Android tidak lemot lagi?

Salah satu cara yang harus dilakukan adalah dengan menghapus aplikasi yang tidak lagi digunakan maupun memilah dan menghapus file besar yang tidak penting, serta menghapus file sampah.

Meskipun aplikasi yang tidak lagi dipakai dan file sampah di galeri sudah dihapus, tapi kok penyimpanan internal masih tetap penuh?

Mungkin saja masih ada file tersembunyi yang masih tertinggal di ponsel yang menyebabkan kinerja ponsel menurun.

Maka dari itu perlu dilakukan pembersihan file tersembunyi di HP kamu, seperti file sampah cache agar kinerja ponsel kembali berfungsi dengan baik.

Ada berbagai cara untuk menghapus dan membersihkan file tersembunyi yang menumpuk di HP Xiaomi, cara ini sangat mudah dan bisa kamu lakukan sendiri.

Menghapus file sampah dan file tersembunyi berguna agar memori internal bisa kembali lega dan memiliki ruang yang lebih banyak.

Karena ruang penyimpanan yang besar akan membuat perangkat HP memiliki kinerja yang lebih optimal dan bisa menyimpan berbagai data penting yang lebih banyak.

Sesuai dengan namanya, file tersembunyi ini sebenarnya merupakan file sampah yang sudah tidak berguna dan hanya akan membuat penuh memori internal ponsel sehingga keberadaannya bisa dihapus.

Bagi kamu yang ingin membersihkan file sampah tersembunyi di HP Xiaomi agar ponsel Android kamu tidak lagi lemot dan ngelag lagi, berikut ini caranya sebagaimana dikutip AyoJakarta.com dari unggahan TikTok @donyajadeh, Minggu, 23 Juni 2024:

Baca Juga: Pengguna Android Wajib Tahu! Trik yang Jarang Diketahui tapi Sangat Bermanfaat

-          Pertama cek dulu internal HP kamu, masuk ke pengaturan dan pilih ‘Tentang ponsel’

-          Kemudian pilih ‘Penyimpanan’

-          Maka akan terlihat rincian penyimpanan memori internal di HP Xiaomi milikmu

-          Jika terlihat masih penuh dengan file, maka untuk membuat lega ruang penyimpanan bisa dengan menghapus file tersembunyi

-          Kembali ke halaman utama dan buka ‘File manager’

-          Kemudian buka setelah dan aktifkan file tersembunyi atau ‘Tampil berkas tersembunyi’

-          Lalu buka folder file ‘DCIM’

-          Buka dan pilih file ‘.globalTrash’

-          Maka akan terlihat banyak file sampah yang masih tersimpan

-          Check list semua file lalu hapus

Baca Juga: Trik Efektif Maksimalkan Ruang Penyimpanan di Ponsel Android, Sudah Tahu Belum?

Kamu bisa membuktikan apakah file sampah tersembunyi sudah dihapus dari HP kamu dengan kembali membuka ruang penyimpanan.

Cara ini dicoba di HP Xiaomi Redmi Note 9 Pro dan untuk tipe seri lainnya bisa menyesuaikan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Memori internal
# File Sampah
# Xiaomi

News Update

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).