7 Musuh Terberat dalam Diri Manusia Wajib Dikenali Bahkan Dikendalikan, Ego Nomor 1!

7 Musuh Terberat dalam Diri Manusia Wajib Dikenali Bahkan Dikendalikan, Ego Nomor 1!
7 Musuh Terberat dalam Diri Manusia Wajib Dikenali Bahkan Dikendalikan, Ego Nomor 1!

AYOJAKARTA.COM - Kecenderungan manusia yang lebih sering melihat bagian luar dari banyak hal membuatnya mengabaikan bagian penting di dalam diri.

Kebiasaan mengabaikan bagian dalam diri sendiri, mengakibatkan seseorang lebih mampu melihat kekurangan atau keburukan yang ada di diri orang lain.

Karenanya penting bagi siapapun yang ingin menuju pada kebahagiaan hidup hakiki, berani dan bisa menemukan musuh yang melekat dan hidup di dalam diri.

Baca Juga: Sebut Kerja Mahfud MD Tak Beres hingga Desak Mundur dari Menkopolhukam, Alvin Lim: Terlalu Ambisi di Politik

Sebagai acuan untuk mengetahui musuh dalam diri, berikut ini adalah tujuh musuh terberat manusia yang harus dikenali dan dikendalikan.

7 Musuh Terberat Manusia Wajib Dikenali Bahkan Dikendalikan

1. Ego

Musuh pertama yang berada di dalam diri semua manusia yang harus dikenali dan dikendalikan adalah ego.

Ego yang besar atau membengkak, akan menjadi penghambat terbesar seseorang dalam memahami perasaan dan memahami kebutuhan orang lain.

2. Ketakutan 

Ketakutan merajalela adalah jenis musuh berikutnya yang harus dikenali serta dikendalikan oleh setiap manusia.

Rasa takut yang akut akan menjadikan seseorang tumbuh dalam kebingungan dan mengalami hambatan pertumbuhan diri.

3. Dendam

Musuh ketiga dalam diri setiap manusia yang harus dikenali dan dikendalikan keberadaannya adalah dendam.

Selain karena dendam akan menjadi penghalang kedamaian, menyimpan rasa dendam juga akan menjadi beban berat bagi hati.

Hati yang membiasakan diri menyimpan dendam, akan melahirkan pribadi-pribadi yang menyusahkan bagi kehidupan di sekelilingnya.

4. Pesimis

Musuh berikutnya yang perlu dikenali dan dikendalikan keberadaannya dalam diri setiap manusia adalah pesimis.

Sikap pesimis atau kecenderungan menganggap diri tidak layak atau negatif, akan menghambat lahirnya sikap positif atau optimisme.

Baca Juga: 10 Kota Terkaya di Provinsi Jawa Barat, Bandung Jadi Juaranya Diikuti Karawang

5. Mudah Marah

Musuh terbesar selanjutnya yang wajib dikenali dan dikendalikan eksistensinya adalah mudah marah.

Sebagaimana halnya dengan energi lain yang dimiliki oleh setiap manusia, amarah merupakan salah satu penentu kualitas diri seseorang.

Orang yang sulit mengendalikan diri karena luapan amarah, bukan saja bisa menjadi perusak hancurnya sebuah hubungan tetapi juga merusak tatanan peradaban manusia.

6. Menunda Pekerjaan

Musuh besar selanjutnya yang wajib dikenali dan dikendalikan oleh manusia adalah kebiasaan menunda-nunda pekerjaan.

Orang yang terbiasa menunda pekerjaan bukan saja menjadi penghambat kemajuan, tetapi juga menjadi penyebab lahirnya perilaku menghindari tanggung jawab.

7. Malas

Urutan ketujuh musuh terbesar yang dimiliki setiap manusia adalah membiarkan diri dihinggapi rasa pintar sehingga malas dalam belajar.

Manusia adalah manusia yang sangat dinamis, sehingga upaya pemutakhiran pengetahuan dan kecerdasan harus senantiasa dilakukan.

Penolakan sikap untuk terus meng-update diri, akan membawa dampak ketertinggalan dan cenderung kalah di dalam persaingan. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# dikenali
# terberat
# Musuh
# dalam diri
# pesimis
# mudah marah
# dikendalikan
# Ego
# Wajib
# kebahagiaan

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.