Colonial Debris versi Bahasa Inggris Film Tanah Moyangku akan Launching di Belanda

'Colonial Debris' versi Bahasa Inggris Film Tanah Moyangku Siap Dilaunching di Belanda
'Colonial Debris' versi Bahasa Inggris Film Tanah Moyangku Siap Dilaunching di Belanda

AYOJAKARTA.COM -- Agenda launching film Colonial Debris yang merupakan versi Bahasa Inggris film Tanah Moyangku diungkap oleh sang sutradara Edy Purwanto.

Terkait dengan launching itu akan dilakukan nonton bareng atau nobar di tiga universitas di Belanda dari tanggal 24-26 Februari 2025 yaitu Vrije Universiteit Amsterdam (24 Februari), Leiden University (25 Februari) dan Amsterdam University (26 Februari).

Selain nonbar akan digelar diskusi panel yang menghadirkan Edy Purwanto (sutradara Colonial Debris), Arie Rompas (forest campaigner Greenpeace Indonesia), Paul Wolvekamp (Both Ends and RSPO), Marieke Leegwater (Solidaridad) and Ward Berenschot (KITLV/Universitas Amsterdam dan produser eksekutif Colonial Debris).

Diskusi akan dipandu oleh dua mahasiswa Indonesia yang sedang mengambil studi doktoral di Belanda yakni Raditya Bagas Wicaksono (Universitas Amsterdam) dan Rachma Lutfiny Putri (Vrije University).

Film Tanah Moyangku adalah film dokumenter yang diproduksi oleh Watchdoc Documentary dan bekerja sama dengan KITLV Belanda. KITLV atu Koninklijk Instituut voor Taal , Land en Volkenkunde adalah lembaga penelitian yang berpusat di Leiden dan mengkhususkan pada pengumpulan informasi dan memajukan penelitian mengenai keadaan masa kini dan lampau daerah-daerah bekas koloni Belanda dan wilayah sekitarnya.

Baca Juga: Ibu-Ibu Simak Ini ya! Cara Memilih Bahan Gamis yang Adem dan Jatuh untuk Lebaran 2025

Film Tanah Moyangku adalah film yang diproduksi tahun 2023 dan sudah dilaunching tanggal 28 November 2023 di teater Asrul Sani, Taman Ismail Marzuki, Jakarta. Film ini berkisah tentang konflik agrarian yang kerap terjadi di Indonesia.

Mengikuti penelusuran dua peneliti Prof. Ward Berenschot dari KITLV Belanda dan Prof. Afrizal dari Universitas Andalas Padang, Tanah Moyangku mengungkap akar masalah konflik agraria tersebut bermula dari era kolonial Belanda saat Belanda menerapkan Agrarische Wet tahun 1870.

Agrarische Wet atau Undang-undang Agraria itu mengklaim tanah di wilayah Indonesia yang tidak ada bukti kepemilikan dinyatakan sebagai tanah milik Kerajaan Belanda. Film Tanah Moyangku juga diproduksi dalam versi Bahasa Inggris dengan judul Colonial Debris.

Sutradara Tanah Moyangku Edy Purwanto menyebut Tanah Moyangku mendapat sambutan baik dari penonton.

Baca Juga: 5 Tips Memilih Baju Koko yang Nyaman Dipakai untuk Menyambut Ramadhan dengan Stylish

“Nobar yang digelar pasca launching dilakukan di lebih dari 150 lokasi di seluruh Indonesia” ungkap Edy Purwanto. Tanah Moyangku juga sudah di upload di channel Youtube Watchdoc dan ditonton lebih dari 650.000 viewer.

Prof. Ward Berenschot produser eksekutif dan juga aktor dalam film mengatakan Colonial Debris sudah dilakukan screening di beberapa kampus di eropa yaitu London School of Economics and Political Science (Inggris) dan Universitas Bergen (Norwegia). “Kini saatnya Colonial Debris di screening di kampung halaman saya di Belanda sekaligus dilakukan launching”, papar Ward. Acara launching dan nobar itu digelar untuk umum dan gratis.

Film Colonial Debris sendiri mencatat sejumlah prestasi. Menjadi nominasi dan masuk seleksi akhir Karachi International Film Festival 2024. Colonial Debris juga terpilih menjadi film terpilih (selected film) pada Cambodia International Film Festival.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Colonial Debris
# Bahasa Inggris
# Belanda

News Update

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).