Mengapa Allah Memerintahkan Ibrahim Menyembelih Anaknya? Ini Hikmah Tersembunyi di Baliknya

Mengapa Allah Memerintahkan Ibrahim Menyembelih Anaknya? Ini Hikmah Tersembunyi di Baliknya
Mengapa Allah Memerintahkan Ibrahim Menyembelih Anaknya? Ini Hikmah Tersembunyi di Baliknya

AYOJAKARTA.COM - Dalam khutbah Idul Adha yang penuh makna, Ustadz Bitoh Purnomo, Lc., MA menyampaikan refleksi mendalam tentang kisah Nabi Ibrahim dan putranya Ismail yang menjadi fondasi perayaan Idul Adha.

Beliau menjelaskan bagaimana perjalanan spiritual Nabi Ibrahim dimulai dari kerinduan seorang ayah akan kehadiran anak.

"Sudah barang tentu Sayyidina Ibrahim dan Sayyidah Khadijah menginginkan kehadiran anak dan keturunan, keinginan ini terus diutarakan oleh Nabi Ibrahim dalam munajatnya: Robbi habli minassholihin - ya Allah, Duhai Tuhanku anugrahkan aku keturunan," ujar Ustadz Bitoh menggambarkan doa yang tulus dari seorang bapak.

Baca Juga: Setelah Periksa 39 Saksi, Polisi Tutup Kasus Ijazah Jokowi , Bareskrim: 'Asli'

Setelah penantian yang panjang, Allah mengabulkan doa tersebut dengan kelahiran Ismail, sang putra yang lembut budi pekertinya.

Namun ketika Ismail mulai dewasa dan menjadi teman perjalanan ayahnya, datanglah ujian terberat yakni perintah Allah untuk menyembelih sang anak yang telah dinantikan bertahun-tahun.

Momen puncak ujian tersebut digambarkan dengan sangat menyentuh oleh Ustadz Bitoh ketika menceritakan dialog antara ayah dan anak.

"Tatkala Ismail mulai tumbuh dewasa, Ibrahim berkata kepada anaknya: 'Duhai anakku, Allah telah memerintahkanku untuk menyembelih, maka berikanlah pendapatmu,'" kutip beliau dari kisah tersebut.

Baca Juga: TASPEN Umumkan Gaji ke-13 untuk Pensiunan PNS Cair Mulai 2 Juni 2025, Simak Syarat dan Rinciannya

Tanpa ragu, Ismail menjawab dengan keikhlasan total: "Hai ayahku, lakukanlah apa yang diperintahkan Allah, Insyaallah engkau akan dapati anakku ini termasuk orang-orang yang sabar."

Ustadz Bitoh menekankan bahwa ketika kedua nabi tersebut - Ibrahim dan Ismail - dengan ikhlas menerima ujian Allah dan berserah diri atas segala keputusan-Nya.

Saat itulah Allah berfirman: "Hai Ibrahim, sungguh engkau telah membenarkan mimpimu, engkau telah menaati perintah-Ku dan Aku akan memberikan balasan kebaikan-kebaikan kepadamu."

Allah kemudian mengganti Ismail dengan sembelihan hewan kurban, dan tradisi ini berlaku hingga hari kiamat.

Baca Juga: 10 Ucapan Idul Adha 2025: Kata-kata Menyentuh Hati yang Penuh Harapan dan Doa

Dari kisah tersebut, Ustadz Bitoh mengambil pelajaran universal yang berlaku sepanjang zaman tentang sunatullah atau ketetapan Allah.

"Tidak ada suatu ujian yang Allah turunkan kepada hamba-Nya kecuali Allah sedang mempersiapkan balasan-balasan kebaikan bagi siapapun yang menerima ujian itu dan taat kepada Allah subhanahu wa ta'ala," tegas beliau menyampaikan inti pesan khutbahnya.

Balasan yang Allah berikan kepada Ibrahim tidak hanya berupa penggantian sembelihan kurban, tetapi jauh lebih besar - seluruh nabi setelahnya dilahirkan dari keturunan Ibrahim, baik melalui jalur Ishaq maupun Ismail.

"Dari keturunan Nabi Ismail lahirlah kekasih kita semua, juru penyelamat kita semua, Baginda Muhammad sallallahu alaihi wasallam yang tidak lain adalah keturunan Nabi Ibrahim dari jalur Nabi Ismail Alaihissalam," jelas Ustadz Bitoh.

Baca Juga: Rekomendasi 4 HP Cocok Dipakai Anak Sekolah: Baterai Tahan Lama hingga Layar Nyaman untuk Mata

Mengaitkan dengan kondisi masa kini, beliau mengingatkan bahwa pandemi yang telah berlangsung lebih dari satu tahun adalah ujian yang serupa.

Di mana Allah sedang mempersiapkan balasan kebaikan bagi mereka yang sabar dan ikhlas menerima ketentuan-Nya.

"Tidak pernah malam itu makin gelap kecuali itu tanda terbitnya fajar, tidak pernah musim dingin memberikan dinginnya yang begitu dingin kecuali hangatnya mentari pagi sedang menanti untuk muncul," tutup beliau dengan penuh optimisme.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# nabi ibrahim
# Sayyidah
# Idul Adha

News Update

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.