AYOJAKARTA.COM– Berikut adalah penjelasan Ustaz Adi Hidayat mengenai lebih baik dahulukan tahajud atau sahur.
Sebentar lagi umat muslim di dunia akan melaksanakan ibadah puasa Ramadan.
Dalam puasa, dikenal dengan istilah sahur yang berarti kegiatan makan dan minum sebelum waktu subuh.
Selain itu, saat bulan puasa Ramadan banyak orang yang berlomba-lomba mengejar kebaikan seperti menunaikan salat tahajud.
Lalu, lebih baik mana mendahulukan tahajud atau sahur di bulan Ramadan?
Dalam ceramahnya, Ustaz Adi Hidayat pernah memberikan penjelasan mengenai tahajud dan sahur di bulan Ramadan.
Ustaz Adi Hidayat yang kerap disapa UAH ini menjelaskan bahwa setelah menjalankan salat tarawih maka yang diutamakan adalah sahur.
“Kalau tahajud itu ditunaikan setelah tidur terlebih dahulu, kalau qiamul lail itu nama umum bisa dikerjakan sebelum tidur,” jelas UAH dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Dhany Bias pada Jumat (3/3/2023).
“Nah jadi kalau anda sudah tunaikan salat qiamul lail tarawih, yang paling diutamakan adalah mengejar sahurnya, karena sahur akan terkait erat dengan kekuatan saat anda menunaikan puasanya,” sambungnya.
UAH kemudian mengatakan bahwa salat tahajud dan melaksanakan sahur adalah sunnah.
Meski begitu, UAH menyampaikan bahwa dalam sunnah terdapat prioritas sesuai dengan keadaan.
“Jadi jangan sampai anda kejar-kejar tahajud tapi sahurnya tidak ditunaikan. dua-duanya hukumnya sunnah, tahajud sunnah, sahur sunnah, tapi dalam sunnah itu ada prioritas sesuai dengan keadaannya,” katanya.
“Kalau sahur sedang prioritas maka dahulukan sahur, kalau di waktu lain maka tahajud yang diutamakan,” lanjutnya.
Lebih lanjut, UAH menuturkan bahwa di bulan Ramadan yang lebih utama didahulukan adalah sahur.
Namun, apabila seseorang mampu mengerjakan tahajud dan sahur itu lebih baik.
“Hanya dalam konteks Ramadan ini lebih utama didahulukan sahurnya dibandingkan mengejar tahajud tanpa menunaikan sahur,” tuturnya.
“Kalau anda bisa kedua-duanya itu lebih baik. Misalnya anda kerjakan sahurnya jam setengah 4 anda kerjakan dua rakaat saja tahajudnya, setelah dua rakaat selesai anda siap-siap menunaikan sahur maka anda dapat kedua-duanya, pahala tahajudnya dan pahala sahurnya,” tutupnya.***)

Share this article
Bulan Ramadhan segera tiba. Berikut adalah penjelasan Ustaz Adi Hidayat mengenai lebih baik dahulukan tahajud atau sahur saat bulan puasa.