Pemprov DKI Jamin Ketersediaan Pangan Jelang Lebaran, Kenaikan Harga Masih Tergolong Wajar, Ini Rinciannya

Ketersediaan Pangan di Jakarta Jelang Lebaran (Sumber: beritajakarta.id)

Ketersediaan Pangan di Jakarta Jelang Lebaran (Sumber: beritajakarta.id)

AYOJAKARTA.COM - Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) memastikan pasokan bahan pangan bagi masyarakat ibu kota tetap aman.

Terutama menjelang perayaan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, pekan depan.

Meski terdapat kenaikan harga pada beberapa komoditas, Dinas KPKP menilai fluktuasi tersebut masih dalam batas yang wajar dan tidak mengganggu stabilitas pasar.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Hasudungan Sidabalok mengatakan, berdasarkan pemantauan ketersediaan dan proyeksi kebutuhan pangan selama Maret 2026, stok berbagai komoditas pokok masih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga periode Lebaran.

Baca Juga: Pemkab OKU Biayai Kuliah Kedokteran Anak Berprestasi Lewat Program Gapai Mimpi

"Stok pangan cukup," ujar Hadudungan.

Menurutnya, ada lima komoditas kebutuhan yang mengalami peningkatan tertinggi berdasarkan prognosa kebutuhan dan ketersediaan jelang Lebaran.

Lima komoditas yang dimaksud seperti telur ayam yang naik 17,20 persen dari kebutuhan normal 9.010 ton menjadi 10.560 ton dengan prognosa ketersediaan 11.616 ton.

Lalu ada daging ayam meningkat 10,77 persen dari kebutuhan normal 10.904 ton jadi 12.078 ton dengan prognosa ketersediaan 26.965 ton.

Kemudian harga bawang merah naik 10,67 persen dari kebutuhan normal 2.777 ton menjadi 3.073 ton dengan prognosa ketersediaan 7.295 ton.

Baca Juga: Rekomendasi HP di Bawah Rp2 Juta Rupiah yang Worth It Dibeli untuk Lebaran 2026

Minyak goreng ternyata juga mengalami kenaikan kebutuhan sebesar 9,67 persen dari kebutuhan normal 17.591 ton menjadi 19.292 ton dengan prognosa ketersediaan 37.777 ton.

Sementara itu, harga cabai rawit meningkat 9,18 persen dari kebutuhan normal 2.215 ton jadi 2.419 ton dengan prognosa ketersediaan 3.525 ton.

Tak cuma itu, ternyata ada pula kenaikan harga pada sejumlah komoditas pangan di tingkat eceran.

Ada lima komoditas yang mengalami kenaikan harga tertinggi yaitu, cabai rawit merah yang naik 3,83 persen atau sebesar Rp3.962 per kilogram menjadi Rp107.391 per kilogram.

Baca Juga: Rekomendasi Ponsel Terbaik Buat Lebaran 2026, David GadgetIn: HP Tahun Lalu Justru Lebih Worth It

Harga ayam potong yang naik 1,24 persen atau sebesar Rp546 per kilogram menjadi Rp44.680 per kilogram.

Beras IR 42 naik 1,03 persen atau sebesar Rp161 per kilogram menjadi Rp15.844 per kilogram.

Beras IR I naik 1,02 persen atau sebesar Rp155 per kilogram jadi Rp15.379 per kilogram, serta beras IR II naik 0,88 persen atau sebesar Rp128 per kilogram menjadi Rp14.675 per kilogram.

Terkait kenaikan harga tersebut, Hasudungan menilai masih tergolong wajar menjelang periode Idulfitri.

Ia menjelaskan ada dua faktor utama yang memengaruhi kenaikan harga sejumlah komoditas pangan tersebut, adalah:

Baca Juga: Perlancar Transportasi Laut di Wilayah Kepulauan, Pramono Anung Resmikan Dermaga di Pulau Pari

1. Adanya kenaikan permintaan menjelang momen perayaan Idulfitri

2. Faktor cuaca dengan curah hujan tinggi di daerah produsen yang menyebabkan menurunnya kualitas dan berkurangnya hasil produksi.

Terkait hal ini, menurut Hasudungan, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan sejumlah langkah antisipatif untuk menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan pangan tetap terjaga.

Mulai dari monitoring ketersediaan pangan yang dilakukan oleh OPD Pemprov DKI Jakarta dan juga sinergi Pemprov DKI Jakarta dengan Satgas Pangan Kepolisian.

Pemerintah juga melakukan penyediaan dan pendistribusian pangan subsidi kepada masyarakat tertentu.

Program pangan keliling oleh BUMD Provinsi DKI Jakarta seperti PT Food Station Tjipinang Jaya, Perumda Dharma Jaya, dan Perumda Pasar Jaya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

Berita Terkait

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.