Pakar Nilai Richard Eliezer Berpotensi Dinyatakan Tidak Bersalah Tapi Hal Ini Merintangi

Bharada E mendatangkan 3 saksi dan menemukan hal yang unik. Foto/Instagram

Bharada E mendatangkan 3 saksi dan menemukan hal yang unik. Foto/Instagram

AYOJAKARTA.COM – Penasehat hukum terdakwa Richard Eliezer menghadirkan saksi ahli yang mengatakan Eliezer memiliki potensi bebas dari hukuman.

Richard Eliezer sebelumnya dinilai tidak layak untuk menjadi justice collaborator oleh pihak terdakwa Ferdy Sambo.

Kemudian pihak Richard Eliezer menghadirkan 3 saksi ahli dalam sidang lanjutan yang diharapkan dapat meringankan Richard dari hukuman.

3 saksi ahli yang dihadirkan pada sidang lanjutan tersebut yaitu Guru Besar Filsafat Moral Romo Frans Magnis Suseno, Psikolog Klinik Dewasa Liza Marielly Djaprie, dan Psikolog Forensik Reza Indragiri Amriel.

Baca Juga: Ramai Badai Dahsyat Hingga Sebut Tol Hujan, Begini Tanggapan Daryono BMKG

Sidang lanjutan ini berlangsung pada 26 Desember 2022. Reza Indragiri sebagai salah satu saksi ahli mengaku bersikap netral dan tidak memiliki kepentingan apapun dan semata-mata hanya menyampaikan perkspektif keilmuannya.

Dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube tvOneNews, menurut Reza, Richard Eliezer memiliki tanggung jawab secara pidana tetapi pertanggung jawabannya hanya sebagian.

Namun demikian tidak menutup kemungkinan bahwa Richard Eliezer akan dinyatakan tidak bersalah.

“Tidak menutup kemungkinan atau kriminal responsible, dinyatakan tidak bersalah kalau misalnya kita pertimbangkan ada unsur pemaaf, ada unsur penghapus, hal-hal yang meringankan dan seterusnya,” kata Reza.

Baca Juga: Patut Diwaspadai! Ramalan Hard Gumay tentang Gelombang Besar Ini Senada dengan Prediksi BMKG

Konteks pertanggungjawaban akan dinilai dari seberapa berat seberapa besar perbuatan yang dilakukan dan seberapa besar juga kesalahan yang dilakukan terdakwa.

Rasamala Aritonang sebagai Pengacara Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi mengatakan bahwa Richard mengetahui betul bahwa tindakannya menembak Yosua adalah hal yang salah.

“Richard sempat berdoa waktu itu dua kali berdoa, artinya apa? Kalau orang berdoa dia memahami betul tindakan yang mau dilakukan itu adalah tindakan yang salah, kelitu, bahkan dosa mungkin bahkan dia sampai berdoa,” kata Rasamala.

Namun walaupun Richard mengetahui tindakannya merupakan pelanggaran hukum, ia tetap melakukannya.

“Tapi kemudian setelah dia memahami mengetahui itu dia tetap melaksanakan niatnya menembak korban, Yosua,” ujar Rasamala.

Baca Juga: Gempa Megathrust M 8.7 hingga Tsunami 10 M di Selat Sunda, Masyarakat Dihimbau Melakukan Evakuasi Begini

Menurut Rasamala, keterangan yang disampaikan langsung oleh Richard bahwa dirinya sempat berdoa sebelum melakukan penembakan justru bisa memberatkan Richard karena terbukti mengambil keputusan yang salah.

“Artinya memang itu menjadi, menurut saya itu justru menjadi apa namanya, menjadi fakta tersendiri mengkonfirmasi bahwa memang Richard sebagai seseorang yang dewasa, 24 tahun, cakap, punya kemampuan berpikir, akal pikiranya bekerja dengan baik.

Tapi hal tersebut di luar dari tekanan yang dialami Richard karena menerima perintah dari atasannya yaitu Ferdy Sambo yang saat itu memiliki jabatan sebagai Kadiv Propam Polri.

“Pada saat dia diharapkan mengambil keputusan yang benar tetapi kemudian mengambil keputusan yang keliru juga. Ini terlepas dari bahwa nanti ada aspek yang meringankan bahwa dia diminta oleh orang lain untuk melakukan itu ,” kata Rasamala.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".