Dampak Survei Elektabilitas Paslon Pilkada Jakarta Sangat Kontras, 3 Lembaga Survei Undur Diri dari Keanggotaan Persepi

3 lembaga survei keluar dari Keanggotaan Persepi
3 lembaga survei keluar dari Keanggotaan Persepi

AYOJAKARTA.COM – Hasil perolehan elektabilitas paslon peserta Pilkada Jakarta yang dirilis sejumlah lembaga, membuat publik menyoroti kinerja lembaga survei.

Bermula dari publikasi perolehan elektabilitas paslon nomor urut satu dan tiga Pilkada Jakarta yang hasilnya bertolak belakang, netralitas lembaga survei mulai dipertanyakan.

Adanya perbedaan hasil signifikan elektabilitas peserta Pilkada Jakarta dari dua lembaga survei, membuat Dewan Etik Perkumpulan Survei Opini Publik Indonesia bertindak.

Baca Juga: Jumlah Penumpang MRT, LRT, dan Bus Transjakarta Turun, Inilah Perkembangan Transportasi Jakarta Terbaru 2024

Perbedaan hasil mencolok antara survei Poltracking Indonesia dan LSI, menurut Persepi yang merupakan wadah bagi lembaga survei bisa berdampak buruk bagi publik.

Berdasarkan hasil pendalaman, Persepi menyimpulkan LSI telah melakukan survei sesuai dengan Standar Operasi Prosedur atau SOP.

Sementara hasil survei elektabilitas paslon peserta Pilkada Jakarta yang dilakukan oleh Poltracking, SOP-nya masih belum dapat dinilai.

Adanya perbedaan jumlah dataset yang dijadikan sebagai acuan dan kesahihan hasil survei, menurut Persepi pantas untuk dijadikan sebagai pertimbangan mengambil keputusan.

Mengacu pada pendalaman tersebut, Persepi memberi sanksi kepada Poltracking Indonesia untuk tidak lagi melakukan publikasi hasil survei tanpa persetujuan Persepi.

Persepi juga memberikan ultimatum agar Poltracking Indonesia bersedia untuk mentaati keputusan tersebut apabila masih ingin bernaung.

Dampak keputusan Dewan Etik Persepi, membuat Poltracking Indonesia dan sejumlah lembaga survei lain memilih untuk mengundurkan diri dari keanggotaan.

Baca Juga: Gagal Tanding Lawan Jepang, Sumpah WNI Kevin Diks Tertunda Sebab Masalah Teknis

Selain Poltracking Indonesia, lembaga survei yang mengundurkan diri dari keanggotaan Persepi adalah Parameter Politik Indonesia serta Foxpol Center Research and Consulting.

Sehubungan dengan pengunduran diri tiga lembaga survei tersebut, Philips Vermonte selaku Ketua Persepi memberi pernyataan.

Berdasarkan surat yang diterima, Philips menyebut alasan PPI mengundurkan diri dari keanggotaan Persepi karena sedang restrukturisasi organisasi.

“Dalam suratnya PPI menyatakan sedang restrukturisasi organisasi, sementara Foxpol tidak menyebutkan alasan apa-apa,” ungkap Philips.

Terkait dengan pengunduran diri dua lembaga survei setelah menerima sanksi, Masduri Amrawi selaku Direktur Poltracking Indonesia memberi tanggapan.

Menurut Masduri, hasil survei elektabilitas yang hasilnya mengunggulkan paslon Pilkada Jakarta nomor urut satu bukan hanya dilakukan Poltracking.

Karena itu munculnya hasil survei dari sejumlah lembaga sejenis yang mengunggulkan paslon nomor urut tiga, justru dapat menjadi akar persoalan.

Adanya perbedaan metodologi dan potensi adanya letak kesalahan, menurut Masduri perlu dipertimbangkan saat melakukan pendalaman dan bukannya memberi sanksi.

“Poltracking berani mempertanggung jawabkan data di depan Dewan Etik, sayangnya Dewan Etik justru memberikan sanksi,” ungkap Masduri. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Poltracking Indonesia
# Survei Elektabilitas
# pilkada jakarta
# dampak

News Update

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).