AYOJAKARTA.COM - Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), tak hadir dalam Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI di Monas, Jakarta Pusat, pada Minggu (5/10/2025).
Ketidakhadiran Jokowi memunculkan banyak pertanyaan publik, terutama soal kondisi kesehatannya yang belakangan jadi perhatian.
Ajudan Jokowi, Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah, menjelaskan bahwa Jokowi masih dalam masa pemulihan dan tidak disarankan beraktivitas di luar ruangan.
Baca Juga: Bocoran Samsung Galaxy S26 Ultra, Punya Layar Anti Intip dan Desain Baru yang Lebih Elegan!
Meski tanpa kehadiran Jokowi, acara HUT TNI tetap dihadiri sejumlah tokoh nasional. Di antaranya Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Wapres Try Sutrisno, Ma’ruf Amin, dan Jusuf Kalla.
Hanya Megawati Soekarnoputri dan Jokowi yang absen dari deretan mantan presiden. Sehari sebelum upacara, Jokowi sempat bertemu Presiden Prabowo Subianto di kediaman Prabowo di Kertanegara, Jakarta Selatan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan, pertemuan itu berlangsung sekitar dua jam dan merupakan bentuk silaturahmi antara Presiden ke-7 dan ke-8 RI, membahas isu-isu kebangsaan.
Kabar mengenai kondisi kesehatan Jokowi sebenarnya sudah mencuat sejak Mei 2025, ketika muncul ruam di wajah, leher, dan tangan.
Jokowi juga sempat absen pada peringatan Hari Bhayangkara ke-79 pada Juli lalu. Belum ada keterangan resmi dari Tim Dokter Kepresidenan, membuat publik berspekulasi.
Beberapa ahli, termasuk dr. Cashtry Meher dari PB IDI, menyebut ada kemungkinan Jokowi mengalami Stevens-Johnson Syndrome (SJS), vitiligo, atau psoriasis.
Ketiga kondisi medis yang dapat menimbulkan ruam dan perubahan warna kulit. Namun, diagnosis ini masih bersifat dugaan visual semata.
Menariknya, Penasihat Presiden Muhadjir Effendy sempat mengaitkan alergi Jokowi dengan sabun hotel di Vatikan yang digunakan saat kunjungan pada April 2025.
Sejak itu, kondisi kulitnya tampak memburuk meski aktivitas publik masih berjalan. Hingga kini, belum ada pernyataan resmi mengenai penyakit yang diderita Jokowi.***

Share this article
Jokowi absen di HUT TNI ke-80 di Monas karena masih pemulihan. Ajudannya menyebut Jokowi tak disarankan beraktivitas luar ruangan. Kondisi kulitnya sejak Mei 2025 masih jadi perhatian publik.