Ferry Irwandi Tunjukkan Kondisi Miris Korban Banjir di Pelosok Langkat, Tidur di Atas Rel Kereta Api Tanpa Tenda

Ferry Irwandi Kunjungi Korban Banjir di Langkat, Sumatera Utara. (Sumber: Instagram.com/@irwandiferry)
Ferry Irwandi Kunjungi Korban Banjir di Langkat, Sumatera Utara. (Sumber: Instagram.com/@irwandiferry)

AYOJAKARTA.COM - Banjir bandang yang melanda berbagai wilayah di Sumatera sejak akhir November 2025 meninggalkan luka mendalam bagi ribuan warga.

Bumi Andalas tengah berduka. Rumah-rumah hancur, akses antarwilayah terputus, dan kebutuhan dasar semakin sulit dipenuhi. Ratusan jiwa telah meninggal dunia, ratusan lainnya masih dalam pencarian, sementara puluhan ribu orang terpaksa mengungsi ke lokasi-lokasi darurat.

Salah satu daerah paling terdampak adalah Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, yang kini memasuki perpanjangan masa tanggap darurat. Keputusan tersebut tertuang dalam SK Bupati Langkat Nomor 360-05/K/2025 yang diteken pada 2 Desember 2025.

Baca Juga: Bobibos Belum Launching, Petasol Sudah Eksis, Siapa yang Lebih Siap Jadi Bahan Bakar Ramah Lingkungan?

Bupati Syah Afandi menegaskan bahwa banyak wilayah masih tergenang hingga bantuan harus terus dimaksimalkan bersama BPBD dan Basarnas.

Dari tujuh kecamatan terdampak, yakni Brandan Barat, Babalan, Sei Lepan, Besitang, Sawit Seberang, Tanjung Pura, dan Pematang Jaya, ribuan warga kehilangan tempat tinggal.

Derasnya intensitas hujan sejak 26 November 2025 membuat banjir bandang tak terhindarkan, menimbulkan korban jiwa dan kerusakan parah pada infrastruktur.

Di tengah situasi yang mencekam ini, potret nyata kesulitan pengungsi kembali diungkap oleh Ferry Irwandi, aktivis muda dan pendiri Malaka Project.

Baca Juga: iQOO 15 Dibandrol dengan Harga Rp13 Juta, Apa Saja Fitur Canggih yang Dimilikinya?

Melalui unggahan Instagram pada Kamis, 4 Desember 2025, ia membagikan kondisi memilukan para korban banjir yang harus bertahan di atas rel kereta api tanpa tenda yang memadai.

Ferry menjelaskan bahwa lokasi tersebut menampung sekitar 2.000 pengungsi, termasuk bayi, anak-anak, hingga hewan peliharaan.

Minimnya tenda membuat banyak keluarga tidak bisa tidur dengan layak. Ketika hujan turun, tenda seadanya tidak mampu menampung semua orang, ditambah lagi area pengungsian tidak memiliki penerangan sama sekali.

Melihat kondisi itu, Ferry dan tim langsung menurunkan bantuan berupa paket makanan, pampers, susu, botol susu, alas tidur, dan selimut.

Baca Juga: Sama Seperti Rachel Venya, Denny Sumargo Beri Sumbangan dengan jumlah Fantastis untuk Korban Bencana Banjir Sumatera

Tidak hanya itu, mereka juga memutuskan untuk segera membeli tenda tambahan agar para pengungsi dapat beristirahat lebih aman dan tidak berdesakan.

“Kami berharap pemerintah kabupaten, provinsi, hingga pusat segera turun membantu. Banyak bendungan jebol yang perlu diperbaiki supaya warga bisa kembali pulang,” tulis Ferry Irwandi dalam unggahannya.

Gelombang solidaritas masyarakat kian menguat, namun kebutuhan di lapangan masih sangat besar. Sumatera membutuhkan bantuan cepat, terutama untuk pemenuhan logistik, tenda, obat-obatan, serta pemulihan akses wilayah.

Semoga sinergi pemerintah, relawan, dan masyarakat dapat mempercepat penanganan bencana serta memulihkan harapan para korban.***

Baca Juga: Rekomendasi Laptop Harga Rp10-15 Juta yang Tipis dan Ringan, Worth It Untuk Dibeli di Akhir Tahun 2025

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Langkat
# Sumatera
# Ferry Irwandi

Berita Terkait

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.