AYOJAKARTA.COM -- Rafael Alun Trisambodo telah resmi ditahan KPK setelah menjalani pemeriksaan sebagai tersangka dalam dugaan penerimaan gratifikasi terkait pemeriksaan perpajakan 2011-2023.
Sementara itu, KPK menahan Rafael Alun Trisambodo pada tanggal 3 April 2023 untuk masa penahanan pertamanya selama 20 hari ke depan di rutan gedung merah putih KPK, Jakarta Selatan.
Dalam konferensi persnya, Ketua KPK, Firli Bahuri mengatakan bahwa Rafael Alun Trisambodo diduga telah menerima uang gratifikasi sebesar 90.000 ribu dollar US atau setara dengan Rp 1,3 miliar dari perusahaannya sendiri.
Perusahaan tersebut diduga sengaja dibuat oleh Rafael untuk merekomendasikan sejumlah wajib pajak yang bermasalah.
Kemudian Firli mengatakan dalam penggeledahan yang dilakukan di rumah mewah Rafael di jalan Simprug, Jakarta Selatan juga menyita barang-barang mewah milik Rafael dan istrinya.
"Ditemukan beberapa barang berharga berupa dompet, ikat pinggang, jam tangan, tas, perhiasan dan sepeda serta uang dengan pecahan mata uang rupiah. Disamping itu turut diamankan juga sejumlah uang sebesar Rp 32,2 Miliar yang disimpan oleh RAT dalam safety deposit box di salah satu bank dalam bentuk pecahan mata uang berupa dollar dollar Amerika Serikat, Singapura, dan Euro," kata Firli.
Namun sebelum itu, suami Ernie Meike ini mengatakan bahwa tas mewah milik istrinya yang disita KPK sebanyak 70 tas tersebut hanya ada 8-10 tas yang asli dan selebihnya tas KW alias tiruan.
"Dari 70 tas yang disita KPK, itu mungkin paling banyak 8 hingga 10 yang asli, sisanya, semuanya KW. Nanti biarkan mungkin pihak KPK yang melihat itu apakah asli atau tidak," ungkap Rafael yang dikutip ayojakarta.com di Kompas TV, Rabu (5/4).
Selain menahan Rafael, KPK juga menyita 68 buah tas mewah istrinya yang bernilai fantastis. Pada saat konferensi, KPK hanya menampilkan 30 diantaranya yang dipamerkan sebagai bukti tindak pidana gratifikasi pajak yang diterima suami Ernie tersebut.
Selanjutnya tas-tas branded istri Rafael berharga fantastis yakni seperti Hermes Kelly seharga Rp 95 juta - 440 juta, Hermes Birkin kisaran Rp 158 juta hingga Rp 4,3 miliar.
Untuk tas merek DIOR Book Tote Rp 62 juta, DIOR Caro Small Rp 70 juta, DIOR Caro Large Rp 82 juta, DIOR Mini Lady Rp 12 juta, serta DIOR Saddle Bag seharga Rp 70 juta - 110 juta.
Terakhir tas Louis Vuitton White Monogram Multicolor kurang lebih Rp 27 juta.
Itu tadi deretan tas mewah istri Rafael Alun Trisambodo, Ernie Meike yang dipajang di Meja KPK jadi barang bukti kasus gratifikasi.***

Share this article
Terkuak harga fantastis tas mewah milik Ernie Meike, istri Rafael Alun Trisambodo yang berjumlah puluhan. Ngakunya kebanyakan palsu!