Dianggap Bukan Penguak Utama Kasus Brigadir J oleh Kejagung, Ini Respon Penasihat Hukum Bharada E

Dianggap Bukan Penguak Utama Kasus Brigadir J oleh Kejagung, Ini Respon Penasihat Hukum Bharada E
Dianggap Bukan Penguak Utama Kasus Brigadir J oleh Kejagung, Ini Respon Penasihat Hukum Bharada E

AYOJAKARTA.COM - Jelang pembacaan pembelaan atau pledoi terhadap terdakwa kasus pembunuhan Yosua Nofriansyah Hutabarat alias Brigadir J, Penasehat hukum terdakwa Richard Eliezer, Ronny Talapessy, buka suara terkait pernyataan Kejaksaan Agung (Kejagung).

Sebelumnya dalam konferensi pers yang digelar pada Kamis (19/01/2023), Kejagung menganggap bahwa pihak keluarga almarhum Brigadir J lah yang menjadi penguak utama kasus tersebut, bukan Richard Eliezer alias Bharada E.

Pernyataan tersebut pun direspon oleh Ronny, ia menyatakan justru kliennya yang pertama kali membuka kasus pembunuhan ini saat memberikan keterangannya di persidangan.

Baca Juga: Hari Ini Gunung Anak Krakatau Berkali-kali Erupsi, Masyarakat Diimbau Beraktivitas dalam Radius Ini

Menurutnya pengakuan dari Richard Eliezer justru memberikan titik terang terhadap jalannya kasus pembunuhan tersebut.

"Keluarga korban yang melaporkan iya, tetapi Richard Eliezer yang membuka kasus ini," kata Ronny dikutip AyoJakarta.com melalui Youtube KompasTV yang telah tayang pada Sabtu (21/1/2023).

Ronny mengungkapkan bahwa kasus tersebut berjalan tidak terbuka sejak awal persidangan, hingga keluarga almarhum Brigadir J melapor ke polisi karena ada suatu kejanggalan.

"Saya pikir publik tahu, bahwa awalnya satu bulan kasus tersebut tertutup, kemudian ada laporan dari keluarga korban ketika menerima jenazah almarhum Yosua dan merasa janggal sehingga membuat laporan polisi," ungkap Ronny.

Baca Juga: Ternyata Jika Ingin Masuk Surga Caranya Sangat Mudah, Bagaimana? Simak Penjelasan Mbah Moen Berikut

Ronny menambahkan, kasus tersebut menemui titik terang setelah kliennya (Bharada E) memberikan beberapa pengakuan tentang kasus yang menewaskan rekan kerjanya tersebut dalam berita acara pemeriksaan (BAP) pada Sabtu, 6 Agustus 2022 lalu.

"Kasus ini terbuka menjadi terang pasca Richard Eliezer mengaku apa yang terjadi pada 6 Agustus 2022," ucap Ronny.

Richard Eliezer dengan berani membongkar peristiwa sebenarnya bahwa kematian Brigadir J adalah murni dibunuh, bukan tembak menembak sesama polisi.

Dan semua yang dilakukannya saat kejadian adalah perintah dari atasannya yakni Ferdy Sambo. Atas tindakannya tersebut, Richard dianggap sebagai Justice Collaborator (JC).

Baca Juga: Ngeri! Bongkar Pengaruh Kuat Ferdy Sambo, Ketua IPW Sebut Ada Siasat Kotor dalam Tuntutan Hukuman

Selanjutnya Ronny mengatakan bahwa pengakuan Richard Eliezer selama persidangan digunakan Jaksa penuntut umum (JPU) dalam menggali saksi dan ahli yang dihadirkan selama persidangan.

"Acuan kami adalah di fakta persidangan, semua keterangan Richard Eliezer digunakan JPU, sehingga kasus ini di persidangan ini terbuka, dalam menggali keterangan saksi-saksi yang hadir."

"Masyarakat juga melihat Richard Eliezer jujur, dan kooperatif (selama persidangan)," tegasnya

Diketahui minggu lalu terdakwa Richard Eliezer dituntut oleh JPU dengan pidana 12 tahun penjara, tuntutan tersebut menuai pro dan kontra baik dari masyarakat maupun penasehat hukum Richard.

Baca Juga: Tuntutan Richard vs Ferdy Sambo Banyak Kejanggalannya yang Menuai Polemik

Penasehat hukum Richard Eliezer menganggap bahwa tuntutan tersebut jauh dari kata adil mengingat Richard merupakan Justice Collaborator selama menjalani persidangan dalam kasus tersebut.

Terkait hal tersebut, Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung, Ketut Sumedana sampai ikut berkomentar.

Ketut menyatakan bahwa keluarga Brigadir J merupakan pihak pertama yang menguak fakta hukum kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J, bukan Richard Eliezer.

"Kemudian diktum, deliktum yang dilakukan tindak pidana Eliezer, RE, sebagai eksekutor yaitu pelaku utama bukanlah sebagai penguak fakta hukum. Jadi, dia bukan penguak, mengungkap satu fakta hukum, yang pertama justru keluarga korban," ucap Ketut.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# justice collaborator
# Yosua Nofriansyah Hutabarat
# Richard Eliezer
# Brigadir J
# Bharada E
# Ronny Talapessy
# Kejagung

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.