Bagaimana Jika Jaksa Tak Bisa Buktikan Motif Ferdy Sambo Dkk Bunuh Yosua? Jangan Kaget, Ini Jawaban Saksi Ahli

Bagaimana Jika JPU Gak Bisa Buktikan Motif Pembunuhan Yosua dari Ferdy Sambo Dkk, Jangan Kaget Ini Jawaban Saksi Ahli
Bagaimana Jika JPU Gak Bisa Buktikan Motif Pembunuhan Yosua dari Ferdy Sambo Dkk, Jangan Kaget Ini Jawaban Saksi Ahli

AYOJAKARTA.COM – Pertanyaan yang kerap dibahas terkait dengan perkara pembunuhan berencana terhadap Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J adalah apa motif Ferdy Sambo dan kawan-kawan melakukan itu.

Motif pembunuhan berencana terhadap Brigadir J atau Yosua itu pula yang menyebabkan Jaksa Penuntut Umum (JPU) berdebat dengan kuasa hukum Putri Candrawathi, Febri Diansyah.

Perdebatan JPU dengan Febri Diansyah berlangsung ketika kubu Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi mengajukan saksi meringangkan atau a de charge yakni Saksi Ahli hukum pidana dari Universitas Andalas, Prof Dr Elwi Danil.

Dalam sidang pada Selasa 27 Desember 2022 di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel), Febri Diansyah meminta penjelasan dari Saksi Ahli Elwi Danil tentang motif dalam sebuah pembunuhan berencana.

Febri Diansyah kemudian bertanya kepada Saksi Ahli. “Bagaimana jika, Jaksa Penuntut Umum (JPU) gagal membuktikan motif dalam perkara ini?”

Baca Juga: Video Viral Febri Diansyah Diseret Paksa Dari Ruang Sidang, Ini Faktanya!

Baca Juga: Eyel-eyelan Jaksa Penuntut Umum dan Febri Diansyah Gara-gara Jika Motif Pembunuhan Yosua Tidak Terbukti

Jaksa Penuntut Umum yang tidak terima dengan pertanyaan dari pengacara Putri Candrawathi itu meminta waktu kepada Hakim.

“Izin Bapak, ini pertanyaan penasihat hukum mengatakan tidak menyimpulkan tetapi menyebutkan jaksa tidak bisa membuktikan,” kata JPU seperti disiarkan oleh Kompas TV.

Namun, Hakim menolak permintaan Jaksa Penuntut Umum dan tetap memperbolehkan Febri Diansyah melanjutkan pertanyaan.

“Silakan, nanti ditanggapi di dalam tuntutan. Sudah, lanjutkan penasihat hukum,” kata Hakim.

Pengacara Putri Candrawathi pun mengulangi pertanyaannya kepada Saksi Ahli. “Bagaimana jika JPU gagal membuktikan motif dalam perkara ini?”

Lagi-lagi, Jaksa Penuntut Umum tidak terima dengan pertanyaan Febri Diansyah tersebut. “Izin Bapak. Sebelum dijawab oleh ahli, bagaimana penasihat hukum bisa menyimpulkan bahwa kami ini gagal membuktikan.”

Pengacara Putri Candrawathi pun membela diri bahwa pertanyaannya itu bukan sebuah kesimpulan karena menggunakan kata seandainya atau jika.

“Jikaaa…,” kata Febri Diansyah.

Baca Juga: Febri Diansyah Pajang Foto Yosua di Tempat Hiburan Malam yang Punya Nama Malam Bang Alex, Ada Maksud?

Baca Juga: Duduk di Kursi Terdakwa, Richard Eliezer Bikin Ruang Sidang Bergemuruh Gara-gara Ini

JPU masih tidak puas dengan penjelasan penasihat hukum Putri Candrawathi. “Itukan artinya kamu membentuk opini. Tanya saja sesuai dengan keahliannya,” kata Jaksa Penuntut Umum.

“Majelis Hakim tidak melarang pertanyaan tersebut,” Febri Diansyah membela diri.

Hakim kembali menengahi perdebatan JPU dengan penasihat hukum Putri Candrawathi itu.

“Silakan lanjutkan, nanti ditanggapi di tuntutan,” kata Hakim menengahi.

Motif Bukan Bagian Inti Delik

Akhirnya Saksi Ahli Prof. Dr. Elwi Danil yang diajukan oleh Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi memberikan penjelasan tentang motif tersebut.

Saksi Ahli Elwi Danil menegaskan bahwa motif itu bukanlah bagian inti delik sehingga dengan demikian secara mandiri atau secara terpisah dengan yang lain, motif itu tidak perlu dibuktikan.

“Akan tetapi, adalah sesuatu hal yang tidak masuk akal pada ketika kita harus membuktikan unsur kesengajaan tanpa melihat pada motif. Sehingga dengan demikian motif itu menjadi sesuatu hal yang penting untuk membuktikan unsur kesengajaan.”

Lantas, Saksi Ahli Elwi Danil memberikan penjelasan jika JPU tidak mampu membuktikan motif pembunuhan.

Baca Juga: Cuma yang Punya KTP Begini yang Bisa Beli Elpiji alias Gas 3 Kg Tabung Melon di 2023

“Mohon maaf saya tidak menyimpulkan, kalau seandainya Jaksa Penuntut Umum tidak mampu membuktikan motif, artinya bukan tidak mampu membuktikan motifnya tapi membuktikan kesengajaan.”

Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi menjadi tersangka dalam perkara pembunuhan berencana terhadap Yosua atau Brigadir J bersama Kuat Ma’ruf, Ricky Rizal alias Bripka RR, dan Richard Eliezer alias Bharada E yang juga menyandang status justice collaborator.

Brigadir J alias Yosua meninggal akibat tembakan di rumah dinas Ferdy Sambo saat masih menjabat Kadiv Propram Polri di Duren Tiga, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, pada 8 Juli 2022.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Jaksa Penuntut Umum
# Elwi Danil
# motif
# Febri Diansyah
# Yosua
# Brigadir J
# JPU
# pembunuhan berencana
# Saksi Ahli

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.