Usut Tuntas Kasus Kematian Brigadir J, Polri Bakal Tindak Tegas 31 Personel yang Langgar Kode Etik

Inspektur Pengawasan Umum Polri Komjen Agung Budi Maryoto saat konferensi persk, Kamis (14/7/2022). Ia menyampaikan tim khusus Polri bekerja mandiri usut kasus Duren Tiga.
Inspektur Pengawasan Umum Polri Komjen Agung Budi Maryoto saat konferensi persk, Kamis (14/7/2022). Ia menyampaikan tim khusus Polri bekerja mandiri usut kasus Duren Tiga.

AYOJAKARTA.COM - Peristiwa penembakan yang menyebabkan tewasnya Brigadir J di kediaman Irjen Ferdy Sambo ternyata melibatkan sejumlah anggota Polri.

Mereka diduga melakukan pelanggaran kode etik dalam upaya melakukan rekayasa atau berusaha menghalangi dan menutupi penyelidikan kasus ini.

Hal itu diungkapkan oleh Komjen. Pol. Agung Budi selaku Inspektur Inspektorat Pengawasan Umum Polri (Irwasum Polri) sekaligus pemimpin timsus yang dibentuk oleh Kapolri dalam konferensi pers sore hari tadi, Selasa (9/8/2022).

Baca Juga: Geledah Rumah Mertua di Kemang, Brimob Sita 6 Barang Milik Ferdy Sambo

Dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube DIV HUMAS POLRI Selasa (9/8/2022), Agung Budi mengungkapkan selama satu minggu pertama semenjak dibentuknya timsus untuk menyelidiki kasus penembakan Brigadir J, timsus seolah-olah bergerak sangat lambat dan tidak mendapatkan hasil perkembangan penyelidikan.

"Karena apa yg dikatakan pak Kapolri tadi memang benar, kami mengalami kesulitan saat dilakukan olah tkp awal, diketahui pelaksana kurang profesional dan beberapa alat bukti pendukung telah diambil. Selama satu minggu kami bergerak mendalami kemudian kami mendapati informasi intelejen dari Baintelkam Polri, bahwa dijumpai ada beberapa personel yang diketahui mengambil cctv dan yg lain-lainnya," kata Irwasum Agung Budi.

Menanggapi laporan tersebut, Irwasum Agung Budi segera membuat surat perintah gabungan dengan melibatkan Divpropam Polri dan Bareskim Polri untuk segera melaksanakan pemeriksaan khusus terhadap personel yang dicurigai melanggar kode etik.

"Segera diambil tindakan pemeriksaan khusus kepada 56 personel Polri, dari 56 personel Polri tersebut terdapat 31 personel Polri yg diduga melakukan pelanggaran kode etik profesional polri. Kemudian yg melakukan pelanggaran 11 telah dilaksanakan penempatan khusus, dan yang 3 perwira tinggi ditempatkan di Mako Brimob Polri," ungkap Agung.

Baca Juga: Update Kasus Kematian Brigadir J, Irjen Ferdy Sambo Ditetapkan Sebagai Tersangka

Agung memaparkan terdapat 31 personel Polri yang melanggar kode etik dalam kasus ini.

Terdiri dari anggota Bareskim Polri, Divpropam Polri, hingga anggota Polda Metro Jaya yang memiliki pangkat juga jabatan yang berbeda-beda.

"Kami menjelaskan bahwa 31 personel yg melanggar kode etik polri dari bareskim polri ada 2 personel, 1 pamen. Divpropam polri ada 21 personel, perwira tinggi 3, perwira menengah 8, perwira pertama 4 personel bintara 4 dan tamtama 2 personel. Kemudian personel polda metro jaya sementara ad 7 personel, perwira pangkat menengah 4 personel dan perwira pertama 3 personel," jelas Irwasum Agung Budi.

Baca Juga: Kapolri Ungkap Tidak Ada Peristiwa Tembak Menembak, Irjen Ferdy Sambo Ditetapkan Sebagai Tersangka

Agung mengatakan dirinya akan mengusut tuntas seluruh personel yang melanggar kode etik profesional Polri dan menindaknya sesuai ketentuan yang berlaku, tanpa memandang pangkat dan juga jabatan yang bersangkutan.

"Timsus akan melakukan pengkajian gabungan dengan Divpropam Polri terhadap personel-personel yang melanggar kode etik, kalau nanti ada unsur pidananya akan kembali diserahkan pada Bareskim Polri, tetapi melanggar kode etik maka tentu Divpropam Polri akan melakukan sidang kode etik terhadap personel yang bersangkutan tersebut," tegas Agung.

Oleh karena itu, ke depannya timsus akan terus melakukan pemeriksaan khusus terhadap personel-personel Polri yang diduga melakukan pelanggaran kode etik terkait kasus meninggalanya Brigadir J di komplek Polri, Duren 3.***(Arif Nurrohman)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kematian Brigadir J
# kasus kematian brigadir J
# Irjen Ferdy Sambo
# kode etik
# Brigadir J
# Polri

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.