AYOJAKARTA.COM - Pembahasan ketahanan energi kini semakin gencar sejak hadirnya bahan bakar nabati pertama di Indonesia, yakni BOBIBOS.
Diketahui, bahan baku utama BOBIBOS ini adalah dari jerami.
Namun siapa sangka, BOBIBOS ternyata bukan satu-satunya inovasi baru.
Dikabarkan BOBIBOS kini memiliki saingan yakni Bioetanol Aren.
Bioetanol Aren ini terbuat dari bahan baku aren yang diolah menjadi bahan bakar.
Bahkan, bahan bakar ini telah ikut dikembangkan oleh Pertamina.
Selain itu, Kementerian Kehutanan juga telah meresmikan Pilot Bioetanol Aren di Pertamina Geothermal Energy (PGE) Kamojang, Garut, Jawa Barat.
Persemian ini adalah hal penting yang harus dilakukan demi mempercepat pengembangan bioenergi hijau berbasis aren yang sejalan dengan agenda transisi energi pemerintah.
Sebagai informasi, aren merupakan salah satu komoditas paling potensial untuk menopang kebutuhan bioetanol nasional, karena bisa tumbuh baik di hutan ataupun lereng.
Baca Juga: 3 Rekomendasi Tumbler yang Bikin Kamu Auto Approved Jadi Karyawan Hits Jakarta
Proses produksi atau pengolahan bioetanol aren mulai dari penyadapan nira, pengolahan, hingga menjadi produk bioetanol.
Bahan bakar nabati itu siap diuji dan dimanfaatkan masyarakat.
Namun belum diketahui, kapan bahan bakar ini akan dijual secara luas.***

Share this article
Ternyata pemerintah bersama Pertamina telah mengembangkan bahan bakar yang terbuat dari aren, bakal bersaing dengan BOBIBOS?