AYOJAKARTA.COM - Kasus pembunuhan Vina di Cirebon 8 tahun silam kini satu persatu mulai terbuka, nama Iptu Rudiana, ayah Eki, kembali menjadi sorotan publik.
Sejumlah saksi kasus pembunuhan Vina yang dihadirkan pada 2016 lalu mencabut keterangan mereka dalam berita acara pemeriksaan (BAP) terdahulu.
Langkah ini memicu pertanyaan soal awal pemeriksaan kasus kematian Vina dan Eki serta keterlibatan Iptu Rudiana.
Iptu Rudiana ikut menangkap delapan orang yang disebut sebagai pelaku pembunuhan Vina dan Eki.
Nama Iptu Rudiana kini jadi tersorot usai 8 tahun setelah kematian Eki dan Vina, lalu kasus ini kembali ramai diperbincangkan publik.
Dalam video yang beredar, Iptu Rudiana menegaskan bahwa selama ini ia tidak tinggal diam.
Ia berharap para pelaku yang tersisa dapat tertangkap.
Namun, sejak pernyataan ini muncul ke publik pada Mei lalu, Iptu Rudiana justru irit bicara soal kasus Vina dan Eki.
Keluarga Vina bahkan hingga kini sulit menghubungi keluarga Eki.
Kakak Vina, Marliana mengaku sudah berusaha menghubungi keluarga Eki beberapa waktu lalu sebelum film soal Vina ini diangkat, tetapi tak kunjung mendapatkan jawaban.
Marliana mengungkapkan bahwa komunikasi dengan keluarga Eki sempat terjalin sejak awal hingga proses persidangan tahun 2016 lalu.
Namun, setelah persidangan berakhir, komunikasi antara keluarga Vina dan keluarga Eki pun terputus.
“Waktu proses awal sudah ya, cuman kan gak diangkat, terus sampai sekarang gak mencoba lagi untuk menghubungi,” ujar Mariana dikutip Ayojakarta.com dari kanal YouTube Kompastv pada Jumat, 21 Juni 2024.
Marliana merasa sendiri dalam perjuangannya untuk menuntut keadilan bagi Vina.
Iptu Rudiana memegang peranan penting dalam pengusutan kasus Vina.
Hal ini terlihat dalam salinan BAP yang diduga milik dari saksi Iptu Rudiana.
Dalam BAP tersebut, Iptu Rudiana menerangkan bahwa ia bersama rekan-rekannya mengamankan delapan orang yang disebutnya sebagai pelaku pembunuhan di depan SMP Negeri 11 Kota Cirebon.
Keberadaan Iptu Rudiana dalam kasus ini sangatlah janggal, mulai dari BAP yang beredar di publik hingga penangkapan pelaku.
Iptu Rudiana bisa menyebutkan secara rinci kronologi pembunuhan Vina, padahal ia tidak berada di lokasi kejadian saat itu.
Hanya berdasarkan rasa curiga, Iptu Rudiana kemudian mencari informasi ke teman-teman anaknya.
Ditambah lagi, saat kejadian Iptu Rudiana bukan bagian Akhirnya, Iptu Rudiana pun ikut diperiksa oleh Propam Mabes Polri.
Mabes Polri memastikan bahwa proses penyelidikan hingga penetapan delapan tersangka ini sudah sesuai prosedur, baik keterangan saksi-saksi maupun alat bukti yang didapat oleh polisi.***

Share this article
Beredar salinan BAP kasus pembunuhan Vina Cirebon, diduga milik ayah almarhum Eki, Iptu Rudiana, apa isinya?