Masyarakat Cemas! Ramai Isu Kelinci Percobaan Bill Gates untuk Vaksin TBC M72 , Peneliti Beberkan Fakta Ini...

Ramai Isu Kelinci Percobaan Bill Gates untuk Vaksin TBC M72, Usai Pertemuan Beberapa Waktu Lalu dengan Prabowo
Ramai Isu Kelinci Percobaan Bill Gates untuk Vaksin TBC M72, Usai Pertemuan Beberapa Waktu Lalu dengan Prabowo

AYOJAKARTA.COM – Salah satu agenda kedatangan Bill Gates ke Indonesia pekan lalu adalah melakukan uji klinis atas vaksin TBC yang sedang dikembangkannya.

TBC atau Tuberkulosis merupakan salah satu jenis penyakit pada bagian paru-paru yang disebabkan oleh adanya infeksi bakteri Mycobacterium Tuberculosis.

Seseorang dengan kondisi tubuh yang mengalami TBC akan mempunyai gejala klinis berupa sesak nafas serta batuk yang cukup kronis.

Baca Juga: Sudah Tahu? Dikenal Jantung Kedua pada Tubuh Manusia, Inilah Fakta Unik Tentang Otot Betis

Sebagaimana halnya dengan Covid karena virus, penderita penyakit TBC dapat menularkan bakteri kepada orang sekitar melalui droplet saat batuk, bersin atau berbicara.

Melalui organisasi Gavi yang merupakan salah satu yayasan miliknya, Bill Gates serta pemerintah Amerika Serikat berencana melakukan uji coba vaksin TBC di Indonesia.

Menyikapi rencana uji coba vaksin tersebut, sejumlah kalangan mulai menanggapi kebijakan yang dilakukan pemerintahan Prabowo Subianto.

Sebelumnya, Bill Gates bersama dengan yayasannya telah melakukan pengembangan vaksin dengan jenis TBC M72 sejak awal tahun 2000 silam.

Selain telah melewati uji praklinis, vaksin TBC M72 yang dikembangkan Bill Gates bersama yayasannya juga sudah dilakukan pengujian terhadap hewan.

Untuk menjalankan uji coba klinis terhadap vaksin TBC M72 di Indonesia, pemerintah akan membaginya dalam sejumlah tahap atau fase.

Baca Juga: Apakah PPPK Tahap 2 Menggunakan Passing Grade? Ini Cara Penilaian, Bobot Nilai, dan Aturan Terbaru yang Wajib Diketahui

Dimulai dari fase awal yang terdiri dari sekitar 20-50 relawan, fase tahap kedua akan diperluas menjadi sekitar 200 hingga 300 orang.

Sehubungan dengan adanya pro-kontra terkait uji coba klinis, Profesor Erlina Burhan selaku Peneliti Utama vaksin TBC M72  memberikan penjelasan.

Menurutnya, vaksin TBC M72 merupakan hasil pengembangan yang dilakukan selama lebih dari 20 tahun, dan bukan oleh Bill Gates.

Selain aman saat diuji ke sejumlah hewan seperti kelinci, tikus hingga kera, pengujian tahap akhir akan dilakukan kepada manusia.

“Saya luruskan ini bukan buatan Bill Gates, keterlibatan Bill dan Melinda Foundation baru dilakukan pada tahun 2014 karena minimnya biaya,” jelasnya.

Sehingga adanya anggapan yang berkembang di masyarakat terkait Indonesia sebagai sarana uji coba, perlu kembali diluruskan.

Vaksin TBC M72, menurut Erlina merupakan sebuah vaksin yang prosesnya telah melewati serangkaian pengujian dan sudah dapat dibuktikan secara ilmiah.

Selain lahir dari proses ilmiah, kaidah yang digunakan dalam pembuatan vaksin juga tidak menyalahi berbagai aturan normatif menyangkut pentingnya kesehatan di dunia.

“Ini sangat etikal dan memprioritaskan keselamatan dan keamanan dari partisipan yang ikut dalam uji klinis,” jelas Erlina.  ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# relawan
# vaksin
# klinis
# Bill Gates
# TBC
# Tahap
# uji coba
# Indonesia
# Prabowo

News Update

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.

Jakarta Pusat

PAM Jaya Gerak Cepat Tangani Pipa Bocor Imbas Proyek JSDP, Suplai Air Dipastikan Tetap Mengalir

Dirut PAM Jaya mengatakan kebocoran bermula saat kontraktor proyek melakukan pekerjaan pengecekan di area sekitar jaringan pipa utama milik PAM Jaya.