Akademisi Dituduh Partisan oleh Tim Prabowo-Gibran, Guru Besar UI Marah: Jangan Ngomong Sembarangan!

Menjelang Pilpres 2024, terdengar kabar bahwa beberapa akademisi tengah sibuk memberikan pernyataan resmi terkait sikap Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Menjelang Pilpres 2024, terdengar kabar bahwa beberapa akademisi tengah sibuk memberikan pernyataan resmi terkait sikap Presiden Joko Widodo (Jokowi).

AYOJAKARTA.COM — Menjelang Pilpres 2024, terdengar kabar bahwa beberapa akademisi tengah sibuk memberikan pernyataan resmi terkait sikap Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Sikap Jokowi dalam Pilpres 2024 yang disebut tak netral, membuat para akademisi terus vokal dan bersuara.

Bahkan kontroversi ini dimulai saat Jokowi mengatakan bahwa Presiden boleh kampanye dan memihak dalam Pilpres 2024.

Sebelumnya, akademisi UGM pertama kali menyampaikan Petisi Bulaksumur sebagai bentuk keprihatinan pada dinamika perpolitikan dan pelanggaran prinsip demokrasi menjelang pemilu tahun 2024.

Disusul beberapa kampus lainnya, termasuk Universitas Indonesia.

Baca Juga: Persiapan 3 Capres Jelang Debat Pamungkas 4 Februari 2024, Prabowo Ngaku Was-Was, Trauma Skor Nilai 11?

Baru-baru ini, beredar kabar bahwa tim Prabowo-Gibran menyebut sebagian akademisi kecenderungan partisan.

Seperti dalam unggahan video akun Instagram @cemilanpedas.idn, hingga berita ini ditulis sudah berhasil menyita perhatian publik dengan komentar sebanyak 1.134 komentar warganet.

Immanuel Ebenezer selaku Jubir Prabowo-Gibran mengatakan bahwa demokrasi saat ini menjadi prihatin karena akademisi ikut vokal dan menjadi partisan.

"Saya selalu menjaga demokrasi ini, menjadi prihatin dengan sikap para akademisi-akademisi yang sebagian maaf ya, sebagian kita sudah tahu kecenderungan partisan ke siapa," kata Immanuel Ebenezer.

Sontak pernyataan tersebut dijawab oleh Prof Dr Harkristuti Harkrisnowo selaku guru besar Universitas Indonesia (UI) dengan mengatakan bahwa seorang akademisi tidak memiliki kepentingan apapun.

Baca Juga: Kembali Singgung Nilai 11 dari Anies Jelang Debat Ke-5 Pilpres 2024, Prabowo: Aku Was-Was Mungkin Nanti Dikasih 0

"Kami itu guru besar mas, kami tidak punya kepentingan untuk mendapatkan posisi tertentu, mendukung paslon tertentu, we don't have that, im sorry," terang Harkristuti Harkrisnowo.

Ia kemudian menyebut bahwa akademisi hanya ingin Negara Indonesia menjalani proses demokrasi yang adil dan jujur.

"Kita hanya mau Negara Indonesia ini bangsanya menjalani suatu proses demokrasi yang adil dan jujur itu saja, jadi saya sangat tersinggung sekali dari istana mengatakan bahwa ini adalah suara partisan, tunjukkan buktikan kalau kami adalah partisan, apakah Anda bisa membuktikannya?," tuturnya.

Harkristuti Harkrisnowo membantah dengan nada tegas bahwa akademisi bukanlah seorang partisan di Pilpres 2024.

"Jadi jangan ngomong sembarangan lah, kalau orang istana ngomong sembarangan kami akademisi juga bisa marah, tidak pernah kami berpihak pada manapun," ujarnya.

Baca Juga: Puji Keputusan Mahfud MD Mundur dari Jabatan Menko Polhukam, Jusuf Kalla Ganti Senggol Prabowo Subianto

Ia juga mempertanyakan bukti partisan yang kini disebut oleh pihak istana maupun tim Prabowo-Gibran tersebut.

"Kami guru besar, kami itu punya tugas tertentu di Negara ini, kami itu menegakkan etika di Negara ini, kami mendidik generasi muda, generasi Z, kok dituduh partisan, buktinya mana?," ungkapnya.

Guru besar UI menyebut bahwa sebutan partisan sangat menghina para akademisi.

"Buat saya ini sesuatu yang sangat menghina ketika kami akademisi disebut sebagai partisan," katanya.

"Kenapa kami baru muncul? Karena kami sangat prihatin, sudah begitu banyak teguran sudah begitu banyak protes, dan ternyata masih berlangsung," imbuh Harkristuti Harkrisnowo.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.