AYOJAKARTA.COM - Nama terpidana Jessica Wongso kian disorot karena akan mengajukan upaya hukum luar biasa atau Peninjauan Kembali (PK).
Hal ini lantaran banyak pihak yang berpendapat bahwa Jessica Wongso bukanlah pembunuh Mirna Salihin yang sebenarnya.
Terlebih, Jessica Wongso didukung oleh ribuan tim advokat yang siap untuk membongkar kembali kasus kopi sianida yang sudah berlalu sekitar 8 tahun lamanya.
Sebelumnya, kuasa hukum Jessica Wongso yakni Otto Hasibuan mengatakan bahwa pengajuan PK akan dilakukan di bulan Januari atau Februari 2024.
"Saya harapkan di bulan depan, kami sudah harus mengajukan di bulan depan, dalam waktu dekat lah ya, kami akan mengajukan PK Jessica Wongso," kata Otto Hasibuan pada dokumentasi YouTube Instens Investigasi bulan Januari 2024.
Namun hingga saat ini, sudah menginjak Minggu kedua di bulan Februari belum ada tanda-tanda dari pihak kuasa hukum Jessica Wongso.
Otto Hasibuan mengakui bahwa harus ada persiapan yang matang untuk mengajukan PK.
"Lawyer kan harus mempersiapkan diri baik-baik, nah PK itu pasti akan kami lakukan. Kita menunggu timing saja," ucapnya.
Pada bulan-bulan sebelumnya, ia mengatakan bahwa semua tim sedang bekerja untuk mengumpulkan bukti-bukti.
"Semua tim bekerja keras mengumpulkan bukti-bukti, setelah semua bukti yang bisa membebaskan Jessica terkumpul, pada waktunya akan kami ajukan," ungkapnya.
Bahkan ia pernah mengakui bahwa kasus Jessica Wongso tak mudah untuk segera mengajukan PK karena ada tembok-tembok besar yang harus dihadapi.
"Betapa besarnya tembok-tembok yang kita hadapi, kita berbenturan dengan institusi hukum, kejaksaan, kepolisian, dan sebagainya, nah ini kan tidak mudah," lanjutnya.
Lebih jauh, Otto Hasibuan berharap kasus Jessica Wongso bisa naik PK dengan harapan para pemangku kebijakan membuka pintu seluas-luasnya dalam perkara ini.
"Kita berharap mereka juga membuka pintu seluas-luasnya untuk keadilan itu," tuturnya.
"Kalau ada kesalahan yang dilakukan dalam perkara ini, harus diperbaiki, itu poinnya," kata Otto Hasibuan. ***

Share this article
Otto Hasibuan mengungkap ada hal besar yang menghalangi kasus Jessica Wongso, jadi alasan belum ajukan PK hingga kini.