Hak Angket yang Diusulkan Ganjar Pranowo Cara Terbaik untuk Atasi Kecurangan Pemilu, Benarkah?

Ganjar Pranowo mengusulkan untuk ajukan hak angket di DPR, dalam menindaklanjuti adanya dugaan kecurangan Pemilu 2024.
Ganjar Pranowo mengusulkan untuk ajukan hak angket di DPR, dalam menindaklanjuti adanya dugaan kecurangan Pemilu 2024.

AYOJAKARTA.COM – Calon presiden nomor urut 03 Ganjar Pranowo mengusulkan untuk ajukan hak angket di DPR, dalam menindaklanjuti adanya dugaan kecurangan dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Ganjar mengajak partai pengusungnya beserta kubu paslon 01 yakni Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar untuk mengatasi masalah ini.

Meskipun usulan hak angket ini memiliki proses politik yang tidak mudah, namun baginya hak angket merupakan salah satu cara untuk menyelidiki dan membuktikan lebih jauh mengenai dugaan kecurangan.

Pengamat Politik Universitas Brawijaya, Anang Sujoko, memberikan penjelasan mengenai wacana hak angket yang diusulkan oleh Ganjar Pranowo.

Baca Juga: Hasil Perhitungan Sirekap KPU Menuai Banyak Kecaman, Tim Hukum Ganjar-Mahfud Berikan Pernyataan

Menurutnya, dalam sistem demokrasi usulan untuk menggunakan hak angket merupakan salah satu cara yang sudah tepat.

“Justru dengan hak angket ini saluran-saluran komunikasi politik berjalan dalam trek yang benar,” kata Anang Sujoko, dikutip dari YouTube METRO TV, Kamis, 22 Februari 2024.

Anang Sujoko menilai penggunaan hak angket yang diusulkan tersebut merupakan salah satu bentuk ketidakpuasan para kontestan Pemilu pada lembaga penyelenggara.

Ia juga menegaskan bahwa penggunaan hak angket yang diajukan di DPR tidak akan menguntungkan paslon manapun.

Baca Juga: AHY Diangkat Jadi Menteri, Ganjar: Kan Mereka Sekarang Sudah dalam Koalisi

Sebab, menurutnya hak angket akan lebih mengutamakan terhadap kredibilitas lembaga penyelenggara Pemilu.

“Hak angket ini bukan bicara menguntungkan 1,2, dan 3. Tetapi hak angket ini lebih bicara pada penilaian kredibilitas penyelenggara Pemilu,” tandasnya.

Namun, jika ternyata terdapat salah satu lembaga penyelenggara terbukti memihak salah satu paslon, kkredibilitas penyelenggara Pemilu harus pertanyakan.

Diketahui, hak angket merupakan hak yang dimiliki oleh anggota DPR untuk menyelidiki suatu Undang-Undang/Kebijakan pemerintah yang berdampak luas pada kehidupan masyarakat.

Baca Juga: Anies Baswedan Mendukung Hak Angket yang Diusulkan Ganjar Pranowo

Dalam Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPRD, dan DPD, hak angket dapat diusulkan paling sedikit oleh 25 orang anggota DPR dan lebih dari satu fraksi partai.

Hak angket ini akan resmi menjadi hak angket jika telah mendapat persetujuan dari rapat paripurna yang dihadiri oleh lebih dari satu per dua jumlah anggota DPR.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# kecurangan pemilu
# Hak Angket
# Ganjar Pranowo

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.