Gugatan Sengketa Pilpres 2024 Telah Ditetapkan, Ini Tanggapan Pasangan AMIN dan Ganjar-Mahfud Terhadap Putusan Mahkamah Konstitusi

Capres cawapres pilpres 2024

Capres cawapres pilpres 2024

AYOJAKARTA.COM - Usai melalui sejumlah persidangan, gugatan pilpres yang dilakukan pasangan AMIN dan Ganjar-Mahfud, ditolak Mahkamah Konstitusi.

Berdasarkan proses sidang, hakim Mahkamah Konstitusi menilai gugatan terkait sengketa hasil pilpres yang dilakukan pasangan AMIN tidak beralasan menurut hukum.

Menyoroti pendistribusian sejumlah bantuan sosial yang menjadi perhatian pasangan Ganjar-Mahfud, tanggapan serupa juga ditetapkan hakim Mahkamah Konstitusi.

Dengan telah adanya keputusan Mahkamah Konstitusi tersebut, pasangan Prabowo-Gibran dianggap sejumlah kalangan sebagai pasangan capres-cawapres tahun 2024.

Baca Juga: Yusril Tak Terkejut dengan Hasil Putusan MK Yang Tolak Semua Gugatan 01 dan 03

Sehubungan dengan telah adanya putusan Mahkamah Konstitusi tersebut, pasangan Anies-Muhaimin memberikan tanggapan.

Dalam keterangan resminya, Muhaimin menilai putusan Mahkamah Konstitusi terkait sengketa pilpres bukanlah merupakan sesuatu yang mengejutkan.

“Putusan hari ini mengkonfirmasi bahwa kita semua termasuk MK, tak kuasa menghentikan laju pelemahan demokrasi di negeri kita,” ungkapnya dikutip dari YouTube Kompas TV, Selasa (23/4/2024). 

Selain itu, Muhaimin menganggap para hakim dalam sengketa pilpres merupakan figur-figur penegak demokrasi yang harus mendapat apresiasi.

Baca Juga: Begini Kata Mahfud MD Soal Hasil Putusan Sidang MK

Karena itu, sebagai bagian dari proses demokrasi Indonesia yang masih ringkih diperlukan kepekaan untuk mewujudkan amanah reformasi.

Melalui keterangan resminya, capres Anies Baswedan juga menyoroti sejumlah persoalan penting yang perlu dihadapi seluruh anak bangsa.

Peran institusi kenegaraan di Indonesia, menurut Anies memiliki peran yang tidak kalah penting dalam menerapkan nilai-nilai demokrasi.

“Oleh karena itu kita semua harus terus bekerja dan merangkul masyarakat, agar bisa kebal terhadap iming-iming jangka pendek,” ujar Anies.

Bersikeras akan terus berkomitmen pada gerakan perubahan, pasangan Anies-Muhaimin secara terbuka menyampaikan ucapan selamat kepada pasangan Prabowo-Gibran.

Dan keputusan yang telah ditetapkan MK merupakan penanda berakhirnya seluruh rangkaian pesta demokrasi pada Pilpres 2024.

“Terimakasih kepada semua, semoga Allah SWT merahmati negara Republik Indonesia dan melindungi kita,” ungkap Anies.

Selain dari pasangan Anies-Muhaimin, ucapan selamat juga diungkapkan oleh Ganjar Pranowo selaku peserta pilpres nomor urut tiga.

Baca Juga: Soal Kemungkinan Bertemu dengan Prabowo Pasca Putusan MK, Anies Baswedan: Jika Datang Waktunya Kita Siap

Dalam  keterangan yang disampaikan kepada awak media, Ganjar menyampaikan ungkapan terima kasih kepada seluruh pendukung, partai pengusung serta masyarakat luas.

Selain itu, Ganjar juga menyampaikan apresiasi kepada para hakim Mahkamah Konstitusi yang telah menjalankan peran serta tanggung jawab dengan baik.

Lebih lanjut, Ganjar menambahkan putusan Mahkamah Konstitusi merupakan hal yang wajib dihormati dan dihargai.

Sehingga apapun pertimbangan dan keputusan yang telah dilakukan Mahkamah Konstitusi menjadi bagian panjang dari proses demokrasi.

“Dan tentu kami mengucapkan selamat bekerja  untuk pemenang, dan PR-PR bangsa bisa segera diselesaikan,” ungkap Ganjar.   ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:26 WIB

Viral Pulau Sampah di Pesisir Muara Angke, Pemprov DKI: 100 Personel Diturunkan Bersihkan Sampah Selama 4 Hari

Sempat ramai di media sosial pulau sampah d pesisir Muara Angke, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung minta DLH DKI secara rutin lakukan pembersihan sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 20:06 WIB

Berhadiah Insentif Pajak! Pemprov DKI Jakarta akan Gelar Gerakan Pilah Sampah untuk Industri Hotel, Restoran hingga Kafe

Berhadiah insentif pajak, Pemprov DKI Jakarta siap gelar kompetisi gerakan pilah sampah untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (Horeka).

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!