Gempa Megathrust Bisa Ancam Indonesia Kapanpun, Kepala BPBD Lebak: Pemerintah Sebenarnya Sudah...

Kepala Pelaksana BPBD Lebak, Febby Rizki Pratama

Kepala Pelaksana BPBD Lebak, Febby Rizki Pratama

AYOJAKARTA.COM – Baru-baru ini gempa Megathrust di Selat Sunda dan Mentawai-Siberut menjadi sorotan publik.

Padahal gempa Megathrust di zona tersebut bukanlah hal baru, sudah lama ada bahkan sudah ada sejak sebelum tsunami dan gempa di Aceh yang terjadi di 2004.

Ramainya pembahasan tentang gempa Megathrust di zona Selat Sunda dan Mentawai-Siberut bertujuan untuk memberikan peringatakan kepada masyarakat bukan untuk menakut-nakuti.

Menurut Kepala Pelaksana BPBD Lebak, Febby Rizki Pratama bahwa pemerintah sudah membuat potensi-potensi tsunami terutama untuk Megathrust ini ke dalam dokumen induk pengurangan risiko bencana tsunami.

Baca Juga: Azizah Salsha dan Pratama Arhan Kompak Bantah Isu Perselingkuhan, Rachel Vennya: Katakan yang Sebenarnya!

“Selat Sunda ini bukan isu baru, pembahasan mengenai Megathrust itu sudah pernah dibahas Jauh sebelum ramai-ramai konten pada hari-hari ini” ucap Kepala Pelaksana BPBD Lebak, Febby Rizki Pratama, dikutip dari YouTube METRO TV, pada Kamis, 22 Agustus 2024.

“Jadi kita kalau melihat misalnya peta yang dikeluarkan oleh pusgen kemudian juga data yang dikeluarkan oleh BNPB, master plan tentang Megathrust tsunami ini juga sudah dimasukkan di dalam master plan pengurangan risiko tsunami yang dimiliki oleh bnpb sejak tahun 2013” sambungnya.

“Nah jadi pemerintah sebenarnya sudah memasukkan potensi-potensi tsunami terutama megathrust itu ke dalam dokumen induk di dalam pengurangan risiko bencana tsunami dan itu sudah dilakukan jauh-jauh hari” ucapnya lagi.

Viralnya gempa Megathrust tersebut adalah bentuk dari kesiapsiagaan pemerintah dan seluruh masyarakat di dalam pengurangan risiko bencana tsunami.

“Nah memang terkait dengan adanya berita viral ini memang, menurut kami adalah bagian dari kesiapsiagaan kita semua baik pemerintah, masyarakat maupun juga stake holder lainnya di dalam pengurangan risiko bencana tsunami” ujarnya.

Baca Juga: Viral Pria Ini Marah-marah pada Pemilik Bengkel Gara-gara Ganti Kopling Motor Harus Bayar Rp1,5 Juta

Ia mengatakan bahwa potensi untuk terjadinya gempa Megathrust tersebut memang ada, namun, belum ada yang bisa memastikan kapan akan terjaadinya.

Kepala Pelaksana BPBD Lebak juga menyampaikan gempa tersebut bisa saja terjadi tahun depan atau beberapa ratus tahun lagi.

“Tapi yang jelas potensi megathrust itu sendiri memang ada, hanya belum ada sampai sekarang yang bisa memprediksi kapan waktunya” kata Kepala Pelaksana BPBD Lebak, Febby Rizki Pratama.

“Mungkin bisa tahun depan atau berapa ratus tahun kemudian” lanjutnya.

Ia juga mengatakan bahwa pihaknya sudah menyiapkan mitigasi-mitigasi untuk menghadapi gempa Megathrust tersebut.

Kepala Pelaksana BPBD Lebak tersebut menyampaikan di wilayahnya sudah menyiapkan mitigasi struktural seperti membangun tempat evakuasi dan memasang rambu-rambu evakuasi.

“Dari sekarang kita juga sudah menyiapkan diri melalui mitigasi-mitigasi baik mitigasi struktural maupun nonstruktural” ujarnya.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Tebak Kepribadian yang Kamu Miliki Berdasarkan Posisi Duduk yang Paling Favorit, Tenang, Percaya Diri atau Elegan?

“Nah untuk di Lebak sendiri Kita juga sudah memiliki mitigasi struktural yaitu pembangunan tempat evakuasi sementara atau shelter kemudian juga kita membuat jalur-jalur evakuasi kemudian juga kita memasang papan petunjuk dan juga rambu evakuasi ke lokasi-lokasi Aman” sambungnya.

Febby Rizki juga menyampaikan untuk mitigasi non-struktural, pihaknya sudah membuat rencana di desa-desa kemudian sudah melakukan simulasi.

Ia mengatakan bahwa masyarakat memberikan respon positif dan pihaknya sudah mengetahui bahwa masyarakat memiliki kemampuan untuk menyelamatkan diri ke tempat yang aman.

“Nah untuk dimitigasi nonstrukturalnya kita bentuk desa tanggap bencana, mengadakan gladi, menyusun rencana kontingensi kemudian juga melakukan simulasi” ujarnya.

“Outcome-nya adalah respon masyarakat semakin meningkat ketika diadakan simulasi sehingga dari skenario-skenario yang telah kita buat, kita bisa mengetahui masyarakat memiliki kemampuan untuk menyelamatkan diri ke tempat yang aman” tutupnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK

News 05 Jun 2026, 10:07 WIB

Mobil Tangki BBM Terbakar di Tol Cisumdawu, Pertamina JBB Lakukan Evaluasi Menyeluruh

Mobil tangki BBM terbakar di Tol Cisumdawu. Pertamina memastikan seluruh awak selamat dan pasokan BBM tetap aman.

Bisnis 05 Jun 2026, 09:36 WIB

Momentum Hari Lingkungan Hidup 2026, BNI Tegaskan Peran Strategis Pembangunan Berkelanjutan

BNI tegaskan komitmen ESG di Hari Lingkungan Hidup 2026. Targetkan NZE operasional 2028 dan pacu pembiayaan hijau lewat TKBI.

Sport 05 Jun 2026, 09:12 WIB

Pembinaan Atlet Muda BNI dan PBSI: Indonesia Open Jadi Ajang Mental Juara

BNI dan PBSI sinergi kuatkan pembinaan atlet muda di Indonesia Open 2026 demi cetak mental juara dunia dan jaga tradisi emas.

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:50 WIB

Akhir Pekan Ada Konser EXO Planet 6 hingga Raisa, Dishub DKI Prediksi Pengunjung Kawasan GBK Capai 43.000! Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Lokasi Kantong Parkir di Sini

Dishub DKI Jakarta siapkan berbagai langkah antisipasi lalu lintas dan transportasi berbagai kegiatan berskala nasional dan internasional yang berlangsung di Kawasan GBK pada 6 dan 7 Juni 2026

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:29 WIB

Bappeda DKI Gelar JFF 2026 di Taman Ismail Marzuki, Pemprov DKI Siapkan Kantong Parkir Resmi di 10 Titik Lokasi Ini!

Pemprov DKI pastikan 10 lokasi kantong parkir resmi untuk acara Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di Taman Ismail Marzuki (TIM) pada 5-7 Juni yang diselenggarakan oleh Bappeda.