Waduh! Perang Kamboja dan Thailand Berpotensi Meluas? Pemerintah Indonesia Bisa Lakukan Hal Ini

Perang Thailand vs Kamboja semakin meluas

Perang Thailand vs Kamboja semakin meluas

AYOJAKARTA.COM – Dampak dari semakin memburuknya perselisihan antara Kamboja dengan Thailand, masing-masing duta besar atau dubes mulai ditarik ke negara asal.

Menyikapi penarikan duta besar yang dilakukan oleh Kamboja dan Thailand, Pakar Hubungan Internasional asal Unpad memberikan tanggapan.

Disampaikan saat mengisi acara diskusi mengenai dampak perang Kamboja dan Thailand, Teuku Rezasyah menyebut penarikan duta besar merupakan indikasi peningkatan tensi.

Peran dubes dalam setiap hubungan diplomatik, menurut Teuku bukan hanya menjadi perwakilan negara lain tetapi juga membuka komunikasi bilateral.

Penarikan dubes yang dilakukan oleh masing-masing negara, baik Kamboja dan Thailand mencerminkan peningkatan konflik di kedua negara.

Karena itu, Teuku berharap agar negara-negara di kawasan Asia Tenggara seperti Indonesia dan Malaysia mulai menginisiasi pentingnya membuka mediasi.

Perang antara Kamboja dan Thailand yang dibiarkan berkepanjangan, menurut Teuku bukan hanya berpotensi merugikan kedua negara tetapi juga kawasan Asia Tenggara.

Dua negara lain yang diduga akan mengalami langsung dampak perang antara Kamboja dan Thailand adalah Laos dan Myanmar serta Vietnam.

Peran bangsa Indonesia sebagai saudara tertua di Asia Tenggara, menurut Teuku bisa dimulai dengan membuka dialog dengan Malaysia sebagai Ketua organisasi ASEAN saat ini.

Sebagai salah satu negara pionir di wilayah Asia Tenggara, pemerintah Indonesia menurut Teuku perlu terlebih dahulu memahami tensi Thailand.

Baca Juga: Viral! PPATK akan Blokir Rekening Dormant yang Tidak Aktif selama 3 Bulan

Teuku menganggap mengenali tensi emosi negara yang sedang berkonflik penting dilakukan, mengingat kedua negara telah sama-sama menunjukkan kekuatan.

Upaya pemerintah Indonesia dalam membujuk Thailand, menurut Teuku dapat diawali dengan sama-sama mengingatkan tentang perannya sebagai tetua di Asia Tenggara.

Dalam menghadapi situasi perang di kawasan Asia Tenggara, Teuku mengingatkan tentang kemampuan diplomatik Indonesia dalam kancah dunia.

“Semoga kita masih ingat bahwa kita punya kekuatan secara diplomatik dan bisa mengulangi lagi keberhasilan Indonesia pada Mei 2011,” jelas Teuku.

Upaya menghentikan perang Kamboja dengan Thailand, menurut Teuku perlu menjadi prioritas pemerintah Indonesia mengingat kedua negara yang bertikai juga memiliki afiliasi.

Baca Juga: Rangkuman Materi Sejarah Republik Indonesia Serikat Untuk Kelas 9 SMP

Sebagaimana sudah menjadi rahasia ekonomi, Amerika memiliki kepentingan dengan Thailand sebagaimana China dengan Kamboja.

Perseteruan dari kedua negara yang tidak segera dihentikan, menurut Teuku bisa membuat zona perang justru semakin berkembang.

Jika tidak segera dicarikan jalan keluar, perang akan mengancam lebih banyak negara di kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia.

“Kalau kita tidak hati-hati ini bisa meluas, dan Indonesia mohon lebih proaktif daripada Amerika,” tegas Teuku dikutip Ayojakarta dari tvOneNews. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK