AYOJAKARTA.COM - Sidang kasus penilapan dan pengedaran barang bukti sabu dengan terdakwa Irjen Teddy Minahasa mencuri perhatian netizen Senin (20/2/2023).
Pasalnya dalam kasus yang berbeda Hotman Paris selaku penasihat hukum dari Teddy Minahasa menyebut nama Ferdy Sambo dalam persidangan.
Ternyata dalam sidang tersebut terdapat seorang jaksa yang juga menangani kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J dengan terdakwa Ferdy Sambo yakni Jaksa Paris Manalu.
Baca Juga: Bukan Hotman Paris, Ternyata Pengacara Teddy Minahasa Ini yang Kena Omel Hakim di Pengadilan
"Hakim mohon izin, hari ini kami melihat yang hadir di sini adalah rekan rekan kita dari kejaksaan, apakah memang terjadi penggantian tim, karena diluaran kita dengar penggantian kejaksaan diturunkan jaksa dari Kejaksaan Agung, mungkin terlalu berat melawan pengacara saya nggak tahu,"ucap Hotman Paris dikutip AyoJakarta.com dari akun TikTok @sECRET.
"Tapi mohon majelis hakim, ingin tahu saja surat tugasnya, apakah ini jaksa yang dari Sambo, kasus Sambo," tambah Hotman.
Hakim Jon Sarman Saragih kemudian menanyakan hal yang sama kepada pihak JPU terkait kehadiran jaksa Paris Manalu tersebut.
"Apakah memang benar dari penuntut umum ada penambahan atau bisa diserahkan surat tugasnya?," tanya hakim.
Salah satu jaksa kemudian mengatakan terkait kehadiran jaksa Paris Manalu tersebut telah diatur dalam Undang-undang.
"Bahwa di dalam pasal satu angka tiga UU 11 tahun 2021 tentang Perubahan Atas Undang Undang Kejaksaan RI di situ diatur bahwa penuntut umum adalah jaksa yang diberi wewenang untuk memberi penuntutan," kata Jaksa.
Baca Juga: Bantah Tudingan Tak Sedap Terkait Dirinya yang Dimarahi Hakim, Hotman Paris Ungkap Fakta Sebenarnya
"Lebih lanjut juga di pasal duanya di situ diatur bahwa kejaksaan adalah satu dan tidak terpisahkan, oleh karena itu kami semua yang hadir di persidangan adalah jaksa yang satu dan tidak terpisahkan," lanjut jaksa.
Mendengar jawaban tersebut, Hotman Paris menjelaskan bahwa pihaknya hanya ingin mengetahui jaksa yang hadir dalam persidangan tersebut.
"Cuman pengin tahu saja nama namanya. Kita berhak tau dong Jaksa yang mana ini walaupun sebagian kita tahu jaksanya perkara Sambo saya sudah akui tadi, apa salahnya si disebutkan?," kata Hotman.
Baca Juga: Kena Sentil Hakim Saat Sidang Kasus Irjen Teddy Minahasa, Hotman Paris ; Jangan Senang Dulu
Mendengar pernyataan dari Hotman Paris tersebut, Hakim kemudian meminta data Jaksa yang hadir dalam persidangan Senin (20/2/2023) kemarin.
"Jadi jaksanya ada 19 orang, yang hadir di sini ada 10. Baik kalau demikian kita lanjutkan proses persidangan," ucap Hakim.***

Share this article
Waduh, ada jaksa kasus Ferdy Sambo di sidang Teddy Minahasa, Hotman Paris langsung pertanyakan surat tugasnya.