Hakim Tinjau TKP Pembunuhan Brigadir J, Ronny Talapessy: Lemari Senjatanya Sudah Tidak Berfungsi

Ketua Majelis Hakim Wahyu Iman Santoso (tengah) bersama dengan tim jaksa dari Pengadilan Negeri Jakarta Selatan saat melakukan peninjauan TKP di Rumah Dinas Ferdy Sambo, Duren Tiga, Jakarta Selatan, Rabu (4/1/2023).

Ketua Majelis Hakim Wahyu Iman Santoso (tengah) bersama dengan tim jaksa dari Pengadilan Negeri Jakarta Selatan saat melakukan peninjauan TKP di Rumah Dinas Ferdy Sambo, Duren Tiga, Jakarta Selatan, Rabu (4/1/2023).

AYOJAKARTA.COM - Majelis Hakim, Jaksa Penuntut Umum (JPU) dan penasehat hukum dari para terdakwa mendatangi Tempat Kejadian Perkara (TKP) pembunuhan Brigadir J, Rabu, 4 Januari 2023.

TKP yang didatangi pada adalah kediaman pribadi Ferdy Sambo dan juga rumah dinas Duren Tiga yang menjadi lokasi eksekusi Brigadir J.

Ronny Talapessy yang merupakan penasehat hukum dari Richard Eliezer menjelaskan mengenai beberapa hal yang dilakukan Hakim dan semua pihak yang terlibat dalam peninjauan TKP Duren Tiga.

Dalam penjelasannya, Ronny mengatakan bahwa Majelis Hakim meninjau langsung bagian tangga yang berada di rumah Jalan Saguling.

Baca Juga: Hakim Wahyu Iman Santoso Berkunjung ke TKP Brigadir J Tewas, Martin Simanjuntak Bilang Begini

"Majelis Hakim melihat tangga darurat yang ada di samping ini sesuai dengan keterangan Richard Eliezer ya," jelas Ronny Talapessy, dikutip dari tayangan YouTube KOMPASTV, Kamis, 5 Januari 2023.

Ronny pun kemudian menjelaskan bahwa yang apa yang terlihat di dalam TKP sesuai dengan pernyataan Richard Eliezer saat bersaksi di persidangan.

Selain itu Ronny juga mengatakan bahwa Hakim juga melihat lokasi yang dikatakan Richard Eliezer mengenai lemari senjata yang dikatakannya berada di lantai tiga.

"Kemudian juga naik lewat lift kemudian naik ke lantai tiga yaitu ada ruang tamu kecil, kemudian juga melihat ruang tamu yang didalam dimana keterangan Richard Eliezer ada lemari senjata," ujarnya.

Baca Juga: Detik-detik Rombongan Ketua Majelis Hakim Periksa TKP Eksekusi Brigadir Yosua

"Itu yang tadi ditanyakan apakah lemari senjata lemarinya masih berfungsi, lemarinya sudah tidak berfungsi sudah di tutup," ucap Ronny Talapessy.

Lebih lanjut Ronny menjelaskan pada saat berada di lantai dua digunakan untuk memberikan hadiah kepada ketiga terdakwa yaitu Richard Eliezer, Kuat Ma'ruf, dan Ricky Rizal.

"Kemudian melihat di lantai dua, dimana lantai dua merupakan ruang pertemuan yang di tanggal 10 yang pernah disampaikan oleh klien saya dimana itu dijanjikan uang kemudian juga diambil handphone nya untuk ditukar dengan handphone yang baru berdasarkan keterangan Richard Eliezer, keterangan Kuat Ma'ruf dan keterangan Ricky Rizal," jelas Ronny.

Ronny juga mengatakan bahwa yang menjadi sorotan adalah CCTV, dimana CCTV lantai dua dan tiga ada namun sayangnya rusak.

Ronny kemudian menjelaskan kegiatan yang dilakukannya bersama rombongan Majelis Hakim di rumah Duren Tiga.

Baca Juga: Hakim dan Jaksa Datangi Area Taman, di Mana Brigadir J Masih Hidup di Rekaman CCTV, Apa yang Ditemukan?

"Kalau di Duren Tiga Majelis Hakim melihat di mana posisi para terdakwa, jarak dari penembakan almarhum Yosua, ini kan terlihat sangat dekat ya, sesuai dengan keterangan Richard Eliezer," ujarnya.

"Kemudian juga melihat kamar dimana disampaikan PC berada di dalam kamar tersebut dan juga disampaikan kalau fakta persidangan sudah ada yang menyampaikan kamar itu kan setengah terbuka itu tadi juga disampaikan," pungkas Ronny.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Bisnis 07 Jun 2026, 17:42 WIB

BTN Perkuat Kualitas Kredit Baru Lewat Digitalisasi dan Manajemen Risiko Terintegrasi

BTN sukses menekan rasio kredit bermasalah lewat transformasi Loan Factory yang memperkuat kualitas aset dan efisiensi.

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.