AYOJAKARTA.COM – Perkembangan penyidikan perkara korupsi Gubernur Papua, Lukas Enembe kini sudah mulai menyentuh ke kelompok kriminal bersenjata.
KPK menyebut pihaknya sedang mendalami adanya dugaan aliran dana Lukas Enembe ke Benny Wenda, salah satu tokoh kelompok separatis.
Dilansir AyoJakarta.com dari Youtube MetroTV, wakil ketua KPK Alexander Marwata menyatakan pihaknya sedang mendalami adanya dugaan aliran ke kelompok separatis tersebut.
“Akan didalami proses penyidikan berdasarkan alat bukti dan keterangan sosial lain, apakah ada keterkaitan yang bersangkutan dengan kelompok yang selama ini berseberangan dengan pemerintah, ucapnya.
KPK menyatakan akan terus mendalami kasus korupsi ini karena menyangkut jumlah uang yang tidak sedikit, ratusan hingga triliun rupiah.
“Kami sudah berkoordinasi dengan Bank Pembangunan Daerah Papua, semua uang pemprov Papua itu mengalir lewat BPD, Papua penarikan-penarikan tunai, siapa saja vendor yang selama ini mengerjakan proyek-proyek di Papua dan seterusnya tentu akan didalami,” ungkapnya
Tidak akan berhenti di kasus suap atau gratifikasi, KPK akan menyelidiki setiap hal yang menyangkut suatu kegiatan atau proyek.
“Seperti kemarin sudah disebutkan salah satunya terkait dengan pertanggungjawaban dana PON di Papua,” ujarnya.
Mantan Kabais TNI, Laksamana Madya (Purn) Soleman B Ponto mengatakan mengatakan harus jelas dan berhati-hati dalam mendalami aliran dana untuk kelompok separatis.
Dirinya menyebut tidak bisa langsung memberi cap bahwa Lukas adalah orang yang mendukung gerakan separatis atau OPM di Papua, tapi yang jelas sampai saat ini Lukas adalah gubernur pilihan masyarakat Papua
Baca Juga: Tak Hanya Tukang Siomay, Kamaruddin: Masih Ada Tukang Petasan yang Jadi Pelaku Skenario Ferdy Sambo
Artikel Terkait
Ketagihan Kasino Luar Negeri, Lukas Enembe Gunakan Uang Dugaan Korupsinya untuk Judi
Lukas Enembe Tetap Akan Diperiksa KPK,Cek Daftar Kekayaan dan Koleksi Mobil Mewah yang Jadi Sorotan, Fantastis
Bagaikan Film, Ini Strategi Cerdas KPK Jemput Paksa Gubernur Papua Lukas Enembe!
KPK Ogah Rujuk Lukas Enembe Berobat Ke Luar Negeri Gara-gara Hipertensi, Terungkap Ini Alasannya!