Jangan Tunggu Mogok Saat Mudik! Segini Jarak Ideal Ganti Oli Motor Matic

Jika telat mengganti oli, efeknya bisa serius. Mulai dari mesin cepat panas, performa menurun, hingga risiko mogok atau bahkan turun mesin.
Jika telat mengganti oli, efeknya bisa serius. Mulai dari mesin cepat panas, performa menurun, hingga risiko mogok atau bahkan turun mesin.

AYOJAKARTA.COM -- Menjelang Lebaran 2025, salah satu perawatan paling penting untuk motor matic adalah mengganti oli secara rutin.

Sayangnya, masih banyak pengendara yang abai soal ini, padahal fungsi oli sangat krusial untuk menjaga performa mesin tetap optimal.

Oli berperan sebagai pelumas mesin agar komponen di dalamnya bergerak mulus, tidak cepat aus, dan tetap dingin saat motor digunakan.

Jika telat mengganti oli, efeknya bisa serius. Mulai dari mesin cepat panas, performa menurun, hingga risiko mogok atau bahkan turun mesin.

Jadi kapan waktu ideal ganti oli motor matic?

Mengutip dari situs resmi Evalube, idealnya penggantian oli motor matic dilakukan berdasarkan dua acuan, yaitu jarak tempuh dan waktu pemakaian.

Baca Juga: Link Pengumuman Peserta Program Mudik Gratis Bersama BUMN dan Jasa Tirta II, Segera Cek Kuota Terbatas!

1. Berdasarkan Jarak Tempuh

Motor matic sebaiknya mengganti oli setiap menempuh jarak 2.000 kilometer. Setelah melewati jarak ini, kualitas oli biasanya sudah menurun dan tidak lagi optimal melumasi mesin.

2. Berdasarkan Waktu Pemakaian

Bagaimana kalau motornya jarang dipakai? Tetap harus ganti oli? Jawabannya: ya. Walau belum menempuh 2.000 km, oli tetap wajib diganti minimal setiap 2 bulan sekali.

Kenapa begitu? Karena meskipun motor jarang dipakai, oli di dalam mesin tetap mengalami penurunan kualitas. Jika dibiarkan, hal ini bisa merusak komponen mesin dan bikin motor cepat bermasalah.

Baca Juga: Mantan Supervisor Bank BNI Palembang Rugikan Negara Rp5,2 Miliar, Satu Saksi Mengaku Ditekan Terdakwa

Lalu mana yang harus diikuti, ganti oli motor berdasarkan jarak atau waktu?

Prinsipnya sederhana, mana yang lebih dulu tercapai, itu yang harus jadi patokan untuk ganti oli.

Kalau jarak tempuh sudah 2.000 km sebelum 2 bulan, segera ganti oli.

Sebaliknya, jika sudah 2 bulan tapi belum mencapai 2.000 km, tetap harus ganti oli.

Agar motor matic kamu tetap awet, performa mesin terjaga, dan terhindar dari risiko mogok, jangan malas untuk rutin ganti oli.

Ingat, ganti oli motor matic jika sudah menempuh perjalanan 2.000 km atau setiap 2 bulan jika jarang dipakai perjalanan, utaman yang lebih dulu tercapai.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# jarak ideal
# ganti oli
# motor matic
# mudik

News Update

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.