Mulai Dibuka Hari Senin 10 Juni 2024! Ini Jumlah Kuota Jalur Prestasi PPDB 2024 Jakarta

Jalur Prestasi merupakan salah satu jalur utama yang akan mulai berlaku pada Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB 2024.
Jalur Prestasi merupakan salah satu jalur utama yang akan mulai berlaku pada Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB 2024.

AYOJAKARTA.COM – Jalur Prestasi merupakan salah satu jalur utama yang akan mulai berlaku pada Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB 2024.

Pada Senin, 10 Juni 2024 esok, Jalur Prestasi bagi calon siswa tingkat SMP, SMA dan SMK akan dimulai pada Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB 2024.

Selain Jalur Prestasi dan Afirmasi, Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB 2024 juga menyediakan jalur Zonasi atau Pindah Tugas Orang Tua.

Pengelompokkan jalur tersebut sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan atau Permendikbud Nomor 1 Tahun 2021.

Sehubungan dengan pelaksanaan PPDB 2024 di Jakarta, Jalur Prestasi akan menempati urutan pertama dalam proses penerimaan siswa angkatan baru.

Terkait dengan pelaksanaan PPDB 2024 melalui jalur prestasi, Aid Sasmita selaku Plt Kabid Program dan Anggaran Disdik Provinsi Jakarta memberi penjelasan.

Menurut Aid, pemberlakuan jalur prestasi yang berlaku di Jakarta untuk tingkat SMP, SMA dan SMK terbagi menjadi dua kategori yakni Prestasi Akademik serta Non Akademik.

Baca Juga: Terbaru! Ini Daftar Instansi Pusat yang Membuka Formasi CPNS 2024

Adapun jumlah persentase kuota yang disediakan dalam PPDB 2024 untuk akademik sebesar 18 persen dan 5 persen untuk non akademik dari total daya tampung penerimaan.

“Jalur Prestasi Akademik sebanyak 23 persen, zonasi 50 persen, afirmasi 25 persen dan perpindahan tugas orang tua 2 persen,” jelas Aid.

Mengacu pada pengelompokkan, maka proses seleksi PPDB 2024 Jakarta yang berlaku di masing-masing sekolah akan menyesuaikan dengan persentase kuota tersebut.

Terkait dengan penempatan jalur akademik sebagai urutan penerimaan paling awal, Aid menyebut hal tersebut sebagai apresiasi bagi para siswa berprestasi.

Baca Juga: Laptop Kamu Lemot dan Lelet? Ini Cara Membersihkan File Sampah agar Sat-set Lagi

Dengan adanya penyesuaian mekanisme penerimaan PPDB, maka kesempatan yang dimiliki oleh para siswa berprestasi untuk diterima di sekolah tujuan akan semakin besar.

“Kita di Jakarta masih menghargai siswa-siswi yang memiliki prestasi akademik dan non akademik, jadi kita punya jalur serta kuota tersendiri,” imbuh Aid.

Lebih lanjut Aid menambahkan, proses seleksi PPDB 2024 yang memberi ruang adn kuota khusus bagi siswa berprestasi merupakan upaya mempersiapkan SDM berkualitas.

Sebagaimana diketahui, jalur akademik atau maksimalisasi nilai merupakan salah satu acuan yang dipergunakan bagi siswa dari mulai tingkat SMP hingga perguruan tinggi.

Baca Juga: Jurusan Kuliah dengan UKT Termahal di UGM Jalur SNBP, SNBT, dan Mandiri

Kendati kuota yang disediakan relatif tidak banyak, namun dengan diutamakan jalur akademik di urutan awal maka siswa akan menjadi lebih terdorong untuk berprestasi.

“Di perguruan tinggi juga masih pakai prestasi, jadi nggak bener kalau hanya pakai usia atau jarak,” pungkas Aid dalam sebuah siniar.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Penerimaan Peserta Didik Baru
# jumlah kuota
# PPDB 2024
# jalur prestasi

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.