Cegah Resiko! BKKBN Sarankan Wanita Indonesia Tidak Hamil di Usia 35 Tahun

Ilustrasi. BKKBN sarankan wanita Indonesia untuk tidak hamil pada usia menginjak 35 tahun, dan ideal menikah adalah 21 tahun.
Ilustrasi. BKKBN sarankan wanita Indonesia untuk tidak hamil pada usia menginjak 35 tahun, dan ideal menikah adalah 21 tahun.

AYOJAKARTA.COM - Wanita Indonesia, disarankan oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) untuk tidak hamil pada usia menginjak 35 tahun.

Pernyataan ini disampaikan oleh BKKBN dikarenakan masih terdapat isu yang menjadi salah satu faktor angka kematian khususnya wanita Indonesia.

Di mana, ditemukan terdapat resiko kematian jika wanita Indonesia hamil di atas usia 35 tahun.

Baca Juga: Viral Video Berjudul ‘Diluar Dugaan! Ibunda Norma Risma Ternyata Positif hamil Usai Selingkuh' Benarkah?

Hal ini guna menghindari risiko atau hal buruk yang bisa saja terjadi saat masa kehamilan di usia 35 tahun ke atas.

Bahkan terdapat resiko terjadinya kematian, yang sampai saat ini menjadi isu penting yang mengancam sumber daya manusia (SDM) di Tanah Air.

"Secara alami (kondisi kesehatan ibu) sudah menurun, itulah alasan kenapa perempuan tidak boleh hamil di atas usia itu. Hamil saja sudah merupakan beban tersendiri, apalagi kalau di atas 32-35 tahun, itu sudah tua," kata Kepala BKKBN Hasto Wardoyo saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa, 20 Desember 2022, dikutip dari Republika.

Baca Juga: Bukan Karena Mahar Sertifikat, Yessy Justru Akui Dirinya Pernah Hamil dengan Ryan Dono, Begini yang Terjadi

Menurutnya, kehamilan pada wanita usia 35 tahun ke atas akan berpotensi alami kelainan atau cacat bawaan pada janin.

Kelainan atau cacat bawaan yang seperti gangguan pada organ tubuh atau anggota tubuh lainnya pada janin.

Wanita disarankan hamil pada usia rentang 20 tahun sampai 30 tahun.

Upaya ini dinilai bisa mengurangi resiko yang membahayakan keselamatan bagi ibu dan janin pada masa kehamilan. BKKBN menjelaskan idealnya usia pernikahan pada pria yakni mulai pada usia 25 tahun.

Baca Juga: Mengejutkan! Yessy Mengaku Sempat Hamil Sampai Keguguran dan Sering Dapat Ancaman dari Ryan Dono

Sedangkan usia yang ideal pada wanita yang ingin menikah yakni, wanita yang sudah menginjak usia 21 tahun.

Hal ini dinilai dapat mencegah terjadinya peningkatan kenaikan angka kematian pada ibu.

Kemungkinan lainnya adalah terdapat potensi kanker serviks bagi yang melakukan hubungan seksual dibawah usia 20 tahun.

Selain itu, wanita bisa hamil pada usia mulai 20 tahun dan ini adalah usia terbaik untuk mulai kehamilan agar terhindar dari resiko bahaya pada ibu maupun janin.

Baca Juga: Dapat Ancaman dari Keluarga Ryan Dono, Kini Yessy Mengaku Pernah Hamil Anaknya

Sehingga, BKKBN menyarankan agar masyarakat Indonesia menikah di rentang umur yang produktif yang disebut di atas.

Sementara untuk wanita Indonesia disarankan untuk tidak hamil pada usia menginjak 35 tahun ke atas.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# hamil
# menikah
# BKKBN
# kematian
# wanita

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.