YUSUF.IND Buktikan Produk Lokal Berkelanjutan Mampu Bersaing di Kancah Global Berkat Dorongan BRI

Didukung BRI, YUSUF.IND memadukan tenun Baduy dan desain modern berkelanjutan hingga menembus pasar global.
Didukung BRI, YUSUF.IND memadukan tenun Baduy dan desain modern berkelanjutan hingga menembus pasar global.

TANGERANG, AYOJAKARTA.COM – Indonesia merupakan salah satu pasar busana muslim terbesar di dunia. Banyaknya merek lokal yang bermunculan hingga masuknya brand internasional membuat persaingan di industri ini semakin ketat.

Alhasil, UMKM lokal perlu memiliki diferensiasi dan uniqueness yang jelas agar mampu bertahan dan berkembang.

Di antara UMKM yang hadir menjawab kebutuhan tersebut adalah YUSUF.IND milik Hendra Mochamad Yusuf.

Berdiri pada 2022, Yusuf melihat masih banyak produk lokal berkualitas tetapi kesulitan bersaing karena kurang memiliki identitas yang kuat.

Di sisi lain, isu limbah fesyen dan dampak fast fashion terhadap lingkungan juga menjadi perhatian utama Yusuf dalam membangun bisnisnya.

“Banyak produk lokal sebenarnya bagus, tetapi tidak punya positioning yang kuat. Untuk itu YUSUF.IND hadir untuk menjawab semua tantangan dengan mengangkat sustainability fashion dan menghadirkan desain modern,” ujar Yusuf.

Ciri khas YUSUF.IND terletak pada penggunaan tenun Baduy yang dipadukan dengan gaya modern, elegan, dan bernuansa Arabic look.

Palet warnanya pun dipilih dengan makna khusus, mulai dari hitam elegan, biru khas Baduy, hingga warna-warna bumi.

Setiap karya membawa narasi tentang suku Baduy yang memperkuat identitas brand serta mendukung pelestarian budaya dan promosi wisata lokal.

Selain menghadirkan desain yang unik, YUSUF.IND juga berkomitmen menjaga keberlanjutan budaya melalui pemberdayaan penjahit lokal dan pemanfaatan limbah kain untuk produk turunan.

Diketahui, dalam dua tahun perjalanan bisnisnya, YUSUF.IND telah dipasarkan di berbagai kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan, Makassar, Banjarmasin, Palembang, Samarinda, dan Yogyakarta.

Tidak hanya itu, produknya juga mulai menarik pembeli internasional melalui pengiriman berbasis pesanan ke Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, dan Hong Kong.

“Penjualan dilakukan melalui jaringan reseller yang tersebar di seluruh Indonesia. Kemudian, kita optimalkan di marketplace dan media sosial. Saat ini kapasitas produksi YUSUF.IND mencapai 200–400 pcs per bulan, dan omzet meningkat signifikan saat musim Ramadan,” ucapnya.

Yusuf juga menyebut bahwa keberhasilannya ini tak lepas dari ekosistem pendampingan UMKM BRI, di mana pada tahun 2023 Ia mengikuti Rumah BUMN Jakarta.

Setelah itu, YUSUF.IND terus aktif mengikuti beragam pelatihan dan pemberdayaan dari BRI, termasuk Growpreneur by BRI pada 2024 guna memperkuat kapasitas usaha dan memperluas jangkauan pasar.

Melalui pendampingan tersebut, Yusuf mengungkapkan bahwa banyak manfaat yang ia dapatkan, mulai dari pelatihan branding, keuangan, persiapan ekspor, hingga kesempatan tampil dalam pameran seperti BRI UMKM EXPO(RT) untuk memperluas jejaring buyer, komunitas UMKM dan mentor bisnis.

“Pendampingan BRI membantu kami meningkatkan kualitas manajemen usaha sekaligus memperluas eksposur produk ke pasar yang lebih luas. Kami juga mendapatkan peluang pembiayaan untuk scale-up usaha. Ini sangat berarti bagi perkembangan jangka panjang YUSUF.IND,” kata Yusuf.

Pada kesempatan terpisah, Corporate Secretary BRI Dhanny juga menegaskan bahwa BRI akan terus memperkuat perannya dalam pemberdayaan UMKM agar naik kelas.

“BRI berkomitmen mendukung UMKM melalui pendampingan, pelatihan, akses pembiayaan, hingga perluasan pasar. Upaya ini kami jalankan secara berkelanjutan agar UMKM dapat tumbuh lebih kuat dan berdaya saing sampai ke level global,” ujarnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Tenun Baduy
# busana muslim
# UMKM
# BBRI
# BRI

Berita Terkait

News Update

Jakarta Timur

Bentrokan Maut di Matraman, Pramono Koordinasi dengan TNI-Polri untuk Jaga Situasi Tetap Kondusif dan Minta Warga Tak Terpovokasi

Proses penyelidikan dan penyidikan kasus bentrok ini diharapkan bisa berjalan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

News

SPPG Bisa Ditutup, Kepala BGN Sudaryono Berikan Peringatan Keras: Tidak Boleh Gunakan Minyakita hingga Gas Melon

Sudaryono merinci sejumlah barang yang 'haram' digunakan di dapur SPPG, di antaranya adalah Minyakita, gas elpiji 3 kilogram (gas melon), serta beras SPHP.

Jakarta Pusat

Bentrokan Pecah di Jalan Tambak, Pramono Anung Minta Warga Jaga Kondusivitas Jakarta

Bentrok warga di Jalan Tambak, Menteng (26/7/2026) sebabkan 1 orang tewas & perusakan gerobak. Polda Metro Jaya tetapkan 7 tersangka, sementara 2 sekolah sekitar terapkan PJJ demi keamanan siswa.

Bisnis

Dari Warisan Keluarga ke Pasar Global, KAINRATU Buktikan UMKM Lokal Bisa Mendunia

KAINRATU, UMKM tenun asal Jepara, berhasil menembus pasar ekspor berkat pendampingan, pelatihan, dan akses pasar dari BRI.

Metropolitan

Dinas Kebudayaan Jakarta Timur Gelar Pelatihan Seni Tari Betawi Gratis, Catat Jadwalnya!

Sudin Kebudayaan JakTim gelar pelatihan Tari Kreasi Betawi Gratis untuk siswa SD-SMA di RPTRA Payung Tunas Teratai mulai 8 Agustus 2026. Peserta dapat sertifikat dan peluang tampil di acara seni.

Nasional

Belum Genap Sepekan Jabat Kepala BGN, Sudaryono Pecat 261 Pegawai hingga Suspend 833 Dapur SPPG

Langkah tersebut merupakan bagian dari evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan program MBG yang tengah dijalankan pemerintah.

Pendidikan

Gedung Baru Pribadi Bandung School Resmi Dibuka, Hadirkan Konsep Pendidikan Bertaraf Global

Acara ini berlangsung meriah dengan hadirnya beragam kegiatan, seperti bazar literasi dan kuliner, The National Book Discussion, serta Parents Meeting

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Regional JBB Tingkatkan Dukungan Keluarga Lewat Family Gathering Program Lentera Jiwa

Pertamina Patra Niaga Regional JBB perkuat dukungan keluarga lewat Family Gathering Program Lentera Jiwa.

Nasional

Menakar Status Penahanan Febrie Adriansyah di Rutan KPK Berdasarkan KUHAP Baru

Eks Jampidsus Febrie Adriansyah resmi ditahan di Rutan KPK selama 20 hari atas kasus TPPU Asabri. Berdasarkan KUHAP Baru, penahanan titipan demi keamanan ini tetap di bawah kewenangan Kejagung.

News

Diikuti 50 Homeless Media Se-Jabodetabek, ISMN, OCBC dan Tempo Institute Gelar Workshop Media Sosial

Indonesia Social Media Network (ISMN) bekerja sama dengan Bank OCBC dan Tempo Institute menyelenggarakan Workshop Penguatan Kompetensi Media Digital.

Metropolitan

Bertemu dengan Teddy Indra Wijaya, Pramono Anung Nostalgia saat Jabat Seskab hingga Bahas Sejumlah Program Strategis

Pertemuan tersebut diharapkan semakin memperkuat kolaborasi antara pemerintah pusat dan Pemprov DKI dalam menjalankan berbagai program strategis.

Bisnis

Transformasi Digital BRI Dongkrak Transaksi QRIS dan Bisnis Merchant dalam Ekosistem Danantara

Transformasi digital BRI dongkrak bisnis merchant dan transaksi QRIS. Perluas akses keuangan ekosistem Danantara!

Jakarta Pusat

Insiden Bentrokan Maut di Jalan Tambak Menteng Jakarta Pusat, Polisi Tetapkan 7 Orang Tersangka!

Pihak kepolisian bergerak cepat mengusut tuntas insiden bentrokan maut yang pecah di kawasan Jalan Tambak, Menteng, Jakarta Pusat

Metropolitan

90 Persen Sampah Jakarta Bisa Diselamatkan, Kuncinya Ada di Kebiasaan Memilah dari Rumah

Artinya, sekitar 90 persen sampah sebenarnya masih memiliki nilai guna dan dapat dikelola kembali.

Bisnis

Kapasitas Produksi 1 Juta Ton Bijih Kering, PT Dairi Prima Mineral Siap Garap Tambang Bawah Tanah Anjing Hitam

PT Dairi Prima Mineral (DPM) memastikan proyek tambang bawah tanah timah hitam (Pb) dan seng (Zn) di Kabupaten Dairi, Sumatera Utara telah mengantongi persetujuan revisi studi kelayakan dan adendum

Metropolitan

Ancaman Pramono Anung! Perusahaan Swasta yang Terbukti Membuang atau Menimbun Sampah Secara Ilegal, Izin Usahanya akan Dicabut

Kebijakan ini diterapkan menyusul adanya praktik penimbunan sampah di sejumlah titik di Jakarta, termasuk di kawasan RTH Penjaringan, Jakarta Utara.

Pendidikan

Bukan Hanya SDN 09 Kebayoran Lama, Pramono Targetkan akan Revitalisasi 11 Sekolah di Jakarta Tahun Ini

Program revitalisasi sekolah merupakan bagian dari komitmen Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan.

Viral

Viral Kasus Pengeroyokan hingga Tewas Terduga Pencuri Ayam di Tabanan Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka!

Kasus pengeroyokan maut terhadap seorang terduga pencuri ayam berinisial KD di Tabanan, Bali, kini memasuki babak baru.

Jakarta Pusat

Buntut Insiden di Bundaran HI, Dishub DKI Jakarta akan Tambah CCTV dan Pengeras Suara di Pelican Crossing

Kepala Dishub DKI Jakarta Budi Awaluddin mengatakan, penambahan fasilitas tersebut nantinya akan terhubung dengan Network Operation Center (NOC).⁠

Jakarta Timur

Jakarta Job Fair Hadir Lagi! Digelar Besok di GOR Ciracas, Siapkan CV Terbaikmu Sekarang Juga

Jakarta Job Fair ini jadi kesempatan emas bagi masyarakat untuk bertemu langsung dengan perusahaan dan mendapatkan peluang kerja dari berbagai sektor.