SELAMAT! 83 Kota/Kabupaten Ini Cair Duluan Bansos BPNT Lewat PT Pos Indonesia, Cek Apakah Wilayahmu Termasuk?

83 wilayah kota kabupaten yang cair BPNT

83 wilayah kota kabupaten yang cair BPNT

AYOJAKARTA.COM - Berikut ini adalah informasi mengenai ada 83 kota/kabupaten yang diketahui sudah cair duluan bantuan BPNT lewat PT. Pos Indonesia.

Kabar gembira bagi para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) baik PKH dan juga BPNT di seluruh wilayah Indonesia.

Pasalnya detik-detik pencairan bantuan sosial baik PKH atau BPNT sudah mulai terlihat jelas di aplikasi SIKS NG.

Baca Juga: Jurusan Kuliah untuk Orang yang Anti Matematika, Benarkah Prodi Ini Tidak Ada Hitung-Hitungan?

Bahkan sudah mulai terlihat ada perubahan-perubahan yang cukup signifikan dalam proses pencairan bansos baik PKH dan BPNT khususnya periode Juli-Agustus 2024.

Seperti yang sudah kita ketahui bahwa pencairan PKH dan BPNT dilakukan melalui dua metode yakni melalui kartu KKS dan juga cair melalui PT. Pos Indonesia.

Untuk pencairan yang melalui kartu KKS, para KPM nantinya akan mendapatkan jumlah bantuan sebesar Rp 400 ribu untuk alokasi bansos dua bulan.
Sedangkan bagi KPM yang cair melalui PT. Pos Indonesia, nantinya akan mendapatkan pencairan sebesar Rp 600 ribu untuk periode pencairan selama 3 bulan.

Dalam proses pencairannya biasanya oara KPM akan menerima pencairan PKH lebih dulu kemudian dilanjutlan dengan BPNT.

Bagi KPM yang cair melalui PT Pos Indonesia, di dalam aplikasi SIKS NG sebelum undangan dibagikan akan muncul data mulai dari nama KPM, alamat/daerah tempat tinggal KPM, hingga statusnya berhasil atau tidak.

Jika status yang tertera telah berhasil, maka KPM tersebut hanya tinggal menunggu SPM, lalu dilanjutkan SP2D dan kemudian baru pencairan.

Baca Juga: SKD Sekolah Kedinasan POLSTAT STIS 2024: Cek Prediksi Nilai Aman SKD di Formasi D4 Statistika Semua Wilayah di Indonesia

Dan nantinya akan dicetak kartu undangan bagi KPM agar bisa mengambilbansosnya di PT. Pos Indonesia.

Lantas kota/kabupaten mana saja yang pencairanya bansos ya dipercepat lewat PT. Pos Indonesia?

Ada 83 kota/kabupaten yang diketahui akan dipercepat pencairan bansosnya khusunys BPNT, dikutip dari kanal YouTube Naura Vlog, Senin (29/7/2024) berikut informasinya.

Berikut daftar kota/kabupaten yang cair duluan bansos BPNT nya:

SUMATERA

Nias
Nias Selatan
Nias Utara
Nias Barat
Kepulauan Mentawai
Musirawas Utara
Pesisir Barat

NUSA TENGGARA

Lombok Utara
Sumba Barat
Sumba Timur
Kupang Timur
Kupang Tengah
Kupang Selatan
Beli
Alor
Lembata
Rote Ndoo
Sumba Tengah
Sumba Barat Daya
Manggarai Timur
Sabu Rajua
Malaka

SULAWESI

Donggala
Tojo Una una
Sigi
Maluku

MALUKU

Maluku Tenggara Barat
Kepulauan Aru
Seram Bagian Barat
Seram Bagian Timur
Maluku Barat Daya
Buru Selatan
Kepulauan Sula
Pulau Taliabu

PAPUA

Teluk Wondama
Teluk Bintuni
Sorong Selatan
Sorong
Tambrauw
Maybrat
Manokwari Selatan
Pegunungan Arfak
Jayawijaya
Nabire
Panial
Puncak Jaya
Boven Digoel
Mappi
Asmat
Yahukimo
Pegunungan Bintang
Tolikara
Keerom
Waropen
Supiori
Mambremo Raya
Nduga
Lanny Jaya
Mambremo Tengah
Yalimo
Puncak
Dogiyal
Intan Jaya
Daiyai
Wilayah di atas adalah daerah-daerah yang termasuk ke dalam 3T yaitu terdalam, terluar dan terdepan.

Karena wilayah-wilayah tersebut jauh dari jangkauan perbankan aplagi ATM, maka pemerintah menyalurkna bantuan pada wilayah di atas melalui PT. Pos Indonesia.

Demilianlah informasi mengenai pencairan bansos di 83 kota/kabupaten yang melalui PT. Pos Indonesia.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.