AYOJAKARTA.COM – Kabar terupdate seputaran bantuan sosial (bansos) tahap 1 tahun 2024 hadir dalam artikel berikut ini.
Seperti yang diketahui, bantuan sosial (Bansos) merupakan program pemerintah yang sangat dinantikan oleh masyarakat khususnya yang terdaftar sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Dimana bantuan sosial dari pemerintah ini rutin disalurkan kepada KPM setiap tahunnya bertujuan untuk meringankan masalah ekonomi yang dialami beberapa KPM.
Kemudian kabar terbarunya adalah diinformasikan oleh salah satu pendamping sosial melalui kanal YouTube DIARY BANSOS pada (13/1/24), penyaluran bansos PKH dan BPNT Januari 2024 sudah mulai dilakukan.
Tepatnya untuk bantuan sosial yang mulai disalurkan tersebut adalah PKH dan BPNT periode Januari-Februari Maret yang melalui Pos.
Kemudian untuk bansos PKH BPNT periode Januari hingga Februari 2024 yang melalui KKS juga sudah dimulai disalurkan.
Dengan kata lain bisa dinyatakan bahwa bantuan PKH BNPT melalui Pos 3 bulan sekali transfer dan bansos PKH BPNT melalui KKS yang dicairkan 2 bulan Sekali transfer sudah fiks untuk tahun 2024 ini.
Hal itu berdasarkan data yang terdapat pada aplikasi SIKS-NG yang hanya bisa diakses oleh pendamping sosial menunjukkan jika proses penyaluran bansos lewat PT Pos Indonesia dan sudah terlihat.
Yaitu penyaluran bansos untuk periode 3 bulan yakni Januari, Februari, dan Maret 2024 via PT Pos sudah muncul di SIKS-NG.
Hanya saja perlu dicatat bahwa keterangan yang muncul pada SIKS-NG baru sebatas periode salurnya saja.
Untuk keterangan lain yang lebih detail terkait Burekol, status rekening, hingga keterangan SP2D masih kosong.
Meski begitu, hal ini tetap merupakan kabar baik bagi KPM karena artinya bansos tahun anggaran 2024 tepatnya tahap pertama alokasi Januari-Maret sudah fix diproses.
Saat ini masyarakat yang terdaftar sebagai KPM hanya tinggal menunggu proses penyaluran bansos PKH dan BPNT tersebut hingga masuk ke rekening.
Sama halnya untuk BPNT via PT. Pos Indonesia serta yang melalui KKS per dua bulan sekali yaitu periode Januari-Februari juga sudah muncul di SIKS NG namun untuk keterangan lainnya masih kosong.
Informasi awal menyebutkan jika kedua penyaluran via jalur ini sudah dimulai di tingkat Pusdatin di Kementerian Sosial untuk pengisian data dan sebagainya.
Termasuk untuk bansos PKH di akun pendamping sosial SIKS-NG sudah muncul hanya saja untuk keterangan detail DTKS masih belum muncul.
Namun melalui menu proses penentuan KPM sudah tertera untuk PKH bantuan Januari-Maret periode 2024.
Selain itu sudah muncul juga data terkait jumlah PKM yang akan di SK-kan di tahap pertama 2024 ini.
Jadi kemungkinan besar untuk penyaluran bansos yang melalui kartu KKS juga sampai ditahap yang sama yakni udah muncul jumlah KPM per Desa tinggal menunggu informasi saja.
Nantinya jika sudah di SK-kan di Pusdatin barulah nama penerima atau KPM akan muncul pada DTKS, namun masih sama muncul periode salurnya saja untuk keterangan lain masih kosong
Jika sudah muncul data seperti ini maka fiks mekanisme penyaluran masih akan sama seperti tahun 2023 ada yang lewat pos dan KKS tinggal menunggu realisasi.***

Share this article
Kabar terupdate seputaran bantuan sosial (bansos) tahap 1 tahun 2024 hadir dalam artikel berikut ini.