INFO Terbaru SIKS-NG PKH Tahap 2 dan BLT MRP 13 Maret, Data Bayar KPM Sudah Turun dan Cair Serentak Minggu Depan?

Progres Pencairan PKH Tahap 2 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan di bulan Maret 2024

Progres Pencairan PKH Tahap 2 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan di bulan Maret 2024

AYOJAKARTA.COMPKH dan BLT Mitigasi Risiko Pangan merupakan bantuan sosial yang dikelola oleh Kemensos RI sebagai bagian dari bansos perlindungan dan jaminan sosial.

Kemensos masih terus melakukan verifikasi dan validasi data terkait siapa saja penerima bansos PKH Tahap 2 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan.

Progres penyaluran PKH tahap 2 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan sudah dapat terpantau di akun SIKS-NG yang diprediksi akan dicairkan menjelang Hari Raya Idul Fitri 2024.

Baca Juga: Ada Surat Undangan Pencairan Bansos Lewat PT Pos Indonesia pada 299 KPM di Daerah Ini, Apakah PKH Tahap 2?

Kemensos masih bersiap untuk melakukan penyaluran bansos reguler dan tambahan yaitu PKH Tahap 2 periode salur Maret-April dan BLT Mitigasi Risiko Pangan periode salur Januari-Maret.

Kedua bansos ini merupakan bantuan sosial paket perlindungan dan jaminan sosial untuk membantu keluarga tidak mampu atau rentan miskin sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dan mampu mencukupi kebutuhan pangan.

Kemensos terus melakukan pengecekan data DTKS dengan padanan data Dukcapil sehingga daftar penerima bansos baik PKH maupun BLT Mitigasi Risiko Pangan tepat sasaran dan layak.

Baca Juga: ALHAMDULILLAH! Bansos PKH Cair hingga Rp1,8 Juta di BRI untuk KPM Komponen Ini

Lalu bagaimana status terbaru SIKS-NG terkait dengan tahapan pencairan bansos PKH Tahap 2 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan hingga tanggal 13 Maret 2024?

Dikutip dari AyoJakarta.com melalui unggahan video di kanal YouTube Diary Bansos (12/3/24), berikut progres pencairan bansos PKH Tahap 2 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan.

1. PKH

Bansos PKH (Program Keluarga Harapan) sudah memasuki pencairan untuk tahap 2 periode Maret-April yang dicairkan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI.

Nominal bantuan yang diterima untuk pencairan bansos PKH Tahap 2 melalui dapat dirinci sebagai berikut:

Baca Juga: Apakah Penerima Bansos PKH dan BPNT Bisa Mendapatkan KUR BRI 2024? Cek Persyaratan Debitur Terbaru di Sini

- Komponen anak SD Sederajat: Rp150 ribu
- Komponen anak SMP Sederajat: Rp225 ribu
- Komponen anak SMA/SMK Sederajat: Rp334 ribu
- Komponen lansia: Rp400 ribu
- Komponen penyandang disabilitas berat: Rp400 ribu
- Komponen ibu hamil: Rp500 ribu
- Komponen anak usia dini (0-6 tahun): Rp500 ribu

Baca Juga: PENTING! Ini Cara Mudah Cek Bansos PKH, BPNT dan BLT MRP di Website Kemensos, Akses Link cekbansos.kemensos.go.id.

PKH Tahap 2 disalurkan kepada 10 juta KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI untuk periode salur Maret-April.

Hingga tanggal 13 Maret 2024, tahapan pencairan PKH Tahap 2 melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI sudah terupdate nama bantuan dan periode penyalurannya di akun SIKS-NG pendamping sosial.

Walaupun untuk sebagian akun SIKS-NG pendamping sosial belum muncul kembali keterangan nama bansos dan periode salur PKH Tahap 2 yaitu Maret-April yang tiba-tiba menghilang.

Kasus seperti ini sering terjadi, karena Kemensos masih melakukan pemutakhiran data penerima bansos PKH Tahap 2, mana yang masih dinyatakan layak atau tidak.

Baca Juga: Berkah Ramadhan! 7 Bansos Ini Cair di Bulan Puasa Sebelum Lebaran, Nomor 6 Paling Ditunggu Bagi yang Belum Dapat PKH, BPNT, dan BLT MRP

Biasanya nanti akan kembali terupdate bantuan PKH di akun SIKS-NG langsung menunjukkan keterangan Cek Rekening, SPM, SP2D bahkan SI.

Target pencairan bansos PKH Tahap 2 akan terealisasi sebelum Hari Raya Idul Fitri. Berdasarkan status pencairan di akun SIKS-NG maka diprediksi untuk bansos PKH Tahap 2 melalui KKS akan mulai dicairkan minggu keempat Maret atau awal April 2024.

2. BLT Mitigasi Risiko Pangan

Bansos tambahan Kemensos yang juga akan dicairkan di bulan Maret ini adalah BLT Mitigasi Risiko Pangan.

BLT ini akan disalurkan dengan nominal sebesar Rp600 ribu untuk periode pencairan Januari-Maret melalui KKS dan PT Pos Indonesia.

Bansos BLT Mitigasi Risiko Pangan akan disalurkan kepada 18,8 juta KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang terdaftar aktif di DTKS Kemensos RI.

Kemensos menyalurkan bansos ini sebagai upaya menjaga daya beli masyarakat akan bahan pokok pangan yang harganya terus melonjak saat Ramadhan ini.

Hingga tanggal 13 Maret 2024, status tahapan pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan (BLT MRP) belum menunjukkan adanya progres di akun SIKS-NG.

Bahkan di akun SIKS-NG belum tertulis keterangan nama bansos BLT Mitigasi Risiko Pangan dan periode salurnya.

Tetapi sinyal positif terkait pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan ini sudah dijelaskan oleh Menteri Bidang Perekonomian Erlangga Hartanto

Menteri Erlangga Hartanto memberikan kepastian terkait pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan akan dicairkan sebelum Hari Raya Idul Fitri yang jatuh tanggal 10 April 2024.

Prediksi pencairannya akan dilakukan saat minggu terakhir bulan Maret atau minggu pertama bulan April 2024 sebelum Hari Raya Idul Fitri.

Baca Juga: Bansos PKH Tahap 2 Belum Cair? Ternyata Ini Penyebabnya, KPM Wajib Tahu!

Apakah kedua bansos ini akan dicairkan bersamaan?

Pencairan PKH tahap 2 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan kemungkinan tidak akan cair bersamaan baik lewat KKS atau PT Pos Indonesia.

Mengingat daftar penerima bansos PKH Tahap 2 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan ini ada yang berbeda jika disalurkan untuk penerima bansos murni.

Jika gabungan antara KPM BPNT+PKH kemungkinan besar kedua bansos bisa cair bersamaan baik melalui KKS maupun PT Pos Indonesia.

KPM bisa mengecek status pencairan terbaru masing-masing bansos dengan bertanya kepada pendamping sosial terkait progres tahapan pencairan masing-masing bantuan sosial di akun SIKS-NG.

KPM bisa lebih efisien sehingga tidak perlu mengecek bolak balik KKS ATM Merah Putih Bank Himbara atau BSI untuk melihat apakah sudah ada pencairan bansos PKH Tahap 2 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan jika penyaluran melalui agen penyalur tersebut. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.